Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Выйти на площадь

В сегодняшнем номере газеты "Солидарность" была опубликована статья ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкого. "Никто не добьется решения наших проблем, кроме нас самих" - так считает Запесоцкий.

Выйти на площадь

VII съезд ФНПР завершил свою работу, стал историей. «С чем мы, делегаты, разъехались по домам, что будем делать дальше и как?» - задается вопросом Александр ЗАПЕСОЦКИЙ

СУМЕЕТ ЛИ ПУТИН, СУМЕЮТ ЛИ ПРОФСОЮЗЫ…

Лично для меня главным, кульминационным моментом VII съезда ФНПР стало высказывание Владимира Путина, завершившее его 36-минутное выступление: «Мы вместе делаем общее дело». Да и не только для меня. Гости, крупные деятели международного рабочего движения, подходили ко мне со словами: «Ого, нам бы такого главу правительства!» А вот один из обывателей после съезда высказался скептически: дескать, все политики одинаковы. В том смысле, что в одной аудитории говорят одно, в другой – другое, но везде – то, что собравшиеся хотят слышать.

Думаю, в России это не так. Вот вице-премьер Игорь Шувалов, к примеру, говорит предпринимателям, что они – соль земли и народ обязан их уважать больше, чем ученых и артистов. А профсоюзам он ничего не говорит, и к нам не приезжает. Мы для него как бы не существуем. Дмитрий Медведев окружен ультралиберальными идеологами из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): знаменитый теперь ИНСОР возглавляет Игорь Юргенс, в Госсовете по вопросам профобразования главным экспертом выступает Михаил Прохоров и т.д. Медведев полагает, что стране не нужны единые профсоюзы, нужное некое множество. То есть очевидно, что российские государственные деятели ведут себя открыто, честно. И это хорошо. Так что будем им верить. И ценить желание сотрудничать.

Так вот: я уехал со съезда с желанием делать общее дело с Путиным. Его практическая деятельность, что для нас очень важно, направлена на воплощение в жизнь положения Конституции: Россия – социальное государство. Что в полной мере пока не реализуется, однако правительство в последние годы сделало немало шагов в эту сторону. Назову хотя бы социально-ориентированный бюджет, выполнение своих обязательств перед трудящимися, повседневную заботу о них. Вместе с тем в стране наметилось и немало тревожных тенденций. Олигархи, отстраненные от власти на рубеже веков, снова к ней приблизились. И это очень опасно.

Сумеет ли Путин сделать то дело, о котором говорил с нами, и сумеют ли профсоюзы внести в это дело достойный вклад? Вот вопросы, над которыми я хочу поразмышлять вместе с читателем.

ЧТО ТАКОЕ ВВП?

Общая обстановка в России усложняется, и профсоюзные лидеры это чувствуют. Неслучайно местом проведения нашего съезда было избрано железнодорожное депо, а не Колонный зал Дома союзов. Профсоюзы сочли нелишним «намекнуть» на остроту ситуации, в ряде отношений похожую на период 1905 - 1917 годов.

Олигархи «оборзели». Давайте подумаем: какова судьба президентского призыва «Россия, вперед!»? По-видимому, не очень благополучна. Куда ни посмотришь – проблемы. Сам Медведев обращает внимание на тревожное положение в правоохранительных органах, коррупцию чиновничества, беды российских детишек и прочее, характеризуя обстановку в целом как «застой». Мне же представляется возможным говорить о системном кризисе, в который входит страна. Это не мировой, а наш, российский кризис, связанный с внутренними особенностями экономического и общественно-политического уклада.

Почему Россия в ходе мирового кризиса провалилась по ВВП ниже США, Западной Европы, Японии? Чем мы хуже Бразилии, Индии, Китая, которые в эти годы имели не провал, а прирост? Что собой вообще представляет наш ВВП, как он подсчитывается, как распределяется? Почему отток капитала из России за последний год составил только по официальной статистике около 40 млрд долл.? Что за социально-экономическая формация, что за система у нас создана и какие задачи решает?

Для меня и многих моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал - предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. То есть эта публика будет на Запад по 40 млрд в год уводить, а расплачиваться рядовые граждане должны? Профсоюзы охарактеризовали это предложение как «шаг к развязыванию социальной войны» и отметили, что даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в стране. РСПП попросту раскачивает лодку, в которой мы все сидим.

КРУШЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Напрашивается вопрос: да кто они вообще такие? Известно, что российские профсоюзы обладают более чем 100-летним историческим опытом и соответствуют мировым стандартам, определяемым МОТ. Более того, глава ФНПР Михаил Шмаков является сегодня лидером европейских профсоюзов, что говорит о международном признании. А вот предприниматели, РСПП, его верхушка - они каким-то стандартам соответствуют? Может ли общество им доверять, что мы о них вообще знаем хорошего?

В мире уже давно не принято наступать на права рабочих. Любые попытки подобного рода в любых странах теперь оборачиваются массовыми протестами. И уж совсем неприлично, когда в стране европейской культуры и неевропейской бедности населения инициаторами наступления на права трудящихся становятся герои залоговых аукционов, куршевельских скандалов и шабашей на «Авроре». Ведь даже по «дырявым» российским законам обогащение верхушки РСПП представляется весьма сомнительным. Еще хуже – как герои приватизации и залоговых аукционов используют свои деньги, как они конвертируют их теперь в свое влияние, как это влияние сказывается на госаппарате, правоохранительных органах, СМИ, экономических и социальных институтах, на развитии страны в целом.

С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой «распиливания бюджетов» и «откатов». Перед теми же, кто пытается заниматься реальным производством, выстраивается армия мздоимцев. В итоге президент зовет Россию вперед, а на ее просторах воцаряется лозунг: «Воруем все!» В реальности есть, конечно, и честные чиновники, и «не берущие» прокуроры, и добросовестные милиционеры. Но им становится все труднее в этой системе. Горько читать в публикациях «WikiLeaks» откровения американских дипломатов о московской жизни: «Чиновники высокого ранга жалуются на трудности ведения дел с министром И. потому, что он не берет взяток...»

Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она неэффективна. С ней не то что США и Евросоюз не догнать - за Индией и Бразилией не угнаться. Экономисты обращают наше внимание на эфемерность ВВП, фиксируемого официальной статистикой: ВВП существенно завышает реальные блага, производимые в России, поскольку включает безумные по масштабам спекулятивные «накрутки» на пути от производителя к потребителю. Рост цен выдается за рост ВВП. Да и откуда взяться реальному росту, когда производительность труда даже нефтяной отрасли с советского времени упала в два раза?

Вот вам и крушение легенды о всесилии рынка, о том, что придет частный собственник и появится рачительное, умелое управление хозяйством. Наши доморощенные собственники ничем, кроме теневых финансовых потоков, управлять не способны. Что они хорошего для страны сделали? Продукты в магазинах продают испорченные, лекарства – фальшивые, на дороги вместо асфальта бог знает что кладут, жилье строят безобразно, бюджеты с чиновниками пилят… В этом всем, что ли, члены профсоюзов виноваты? Так они у нас в стране на безнадежно устаревшем оборудовании на единицу зарплаты производят существенно больше продукции, чем рабочий в США.

И то, что эти богатые якобы умнее учителей, врачей, инженеров – глупость. Интеллектуальное ничтожество некоторых долларовых миллиардеров поражает. Но высокие инстанции созывают подобных «предпринимателей» на совещания: дескать, пора переходить от экспорта сырья к его переработке. А способны ли те к чему-то перейти? Профсоюзы в этом сильно сомневаются. К тому же нашему доморощенному бизнесу и так хорошо. Вот свежая статистика: объем подозрительных операций, о которых банки сообщили в Росфинмониторинг, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, за 10 месяцев 2010 года составил 120 трлн руб. Это около 60% объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше годового ВВП страны. Россия обворовывается, деньги отмываются и выводятся за рубеж.

Многие профлидеры считают, что к руководству РСПП пришли социально безответственные люди. Они разбогатели не потому, что умны, а потому, что бессовестны, и куражатся в силу дешевизны чиновников среднего звена и продажности СМИ. Но это – голые короли.

ОТВЕТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В социальном государстве, как известно из мировой практики, должен иметь место иной баланс между корыстными интересами предпринимателей и их обязанностями перед обществом, иные стандарты экономической деятельности бизнеса. Чтобы Россия пошла вперед, нам нужны настоящие промышленники и настоящие предприниматели. Пора вернуться к некоторым идеям десятилетней давности: вертикаль власти – альтернатива правлению страной капиталистами-неумехами, олигархи должны быть от власти удалены на значительную дистанцию.

Вот почему в профсоюзах весьма сильно желание поставить перед властью вопрос о пересмотре итогов «залоговых аукционов», отказе от «плоской шкалы» налогообложения, ограничении дивидендов акционерам и зарплат топ-менеджерам, либерализации забастовочных процедур и т.д. Если мы хотим иметь экономику, не уступающую немецкой, то не «куршевельских умников» нам слушать надо, а ввести представителей профсоюзов в советы директоров предприятий, как это законодательно обеспечено в той же Германии. Именно таким должен быть ответ гражданского общества на нездоровый всплеск активности олигархической верхушки. Путь, предлагаемый олигархами, ведет лишь к полуфеодальным, полурабовладельческим отношениям.

Возникает вопрос: а что можно сделать на местах, в территориальных, отраслевых, первичных организациях? Профсоюзы ведь не будут скупать чиновников, сотрудников правоохранительных и судебных органов… Ответ таков. Нужно каждый день доносить до рядовых членов профсоюзов простую истину: людям сегодня выплачивают в среднем меньше половины того, что им положено. В Западной Европе и США каждый доллар или евро вновь произведенного дохода делится в пропорции: 70% – работникам, 30% – предпринимателю. И там работник свои 70% несет в магазин и оптимизирует развитие рынка и подъем производства. А предприниматель полученные 30% в основном реинвестирует в развитие дела. В России же испеченный пирог делится в обратной пропорции: 30% – работникам, 70% – предпринимателю. Работнику в магазин прийти не с чем, потребительский спрос не развивается. А предприниматели гонят неправедно полученные миллиарды на Запад. Изменить эту ситуацию работник пока может лишь одним путем – выйти на площадь в правильно выбранный момент. Например – 1 мая. Не так, конечно, как это было на Манежной, и не так, как в Тунисе и Египте. То не наши методы. Но члены профсоюзов должны понимать, что никто за них их проблемы не решит.

Мы должны взращивать у товарищей по профдвижению готовность выйти на площадь и потребовать соблюдения наших прав в любой момент, по любому поводу, который нам представят безответственные «умники». Если эта готовность будет – то и выходить, скорее всего, не придется: проводники олигархических интересов, которыми кишат министерства и ведомства и которые мешают руководству вести страну вперед, тонко чувствуют особенность каждого момента и обладают сильным инстинктом самосохранения.

Разумеется, курс на строительство современного социального государства будет встречать ожесточенное сопротивление олигархической прослойки и сросшейся с нею части чиновничества. Однако модернизация невозможна без капремонта, реконструкции ультралиберальной социально-экономической формации, строительства нормального социального государства. За это нам придется побороться. Но без борьбы нет победы.

Добавить комментарий

Что за скептицизм!Да в советское время весь СССР держался на профсоюзах!Hello (04 Марта, 20:53)

С советского времени ненавижу профсоюзы, т.к. у руководства профсоюзов всегда было на первом плане личное обогащение.Ксюша (04 Марта, 17:39)

Владимир (02 Марта, 23:25)
Вы уверенны что о народе начинают думать? Статься конечно хорошо написана. Но реально ли все это осуществить?
Луиза (04 Марта, 17:27)

Быть членом профсоюза - до недавних пор вещь обыденная, порой никем не замечаемая. Еще несколько лет назад можно было встретить удивленную реакцию на вопрос “Состоите ли Вы в профсоюзе?”. Многие недоумевали - “а как иначе?”. В то же время крайне актуально звучало Ильфо-Петровское “Пиво только членам профсоюза!”, правда, отпускалось не пиво, а дефицитные товары, путевки и прочие - профсоюз занимался их распределением. Теперь в профсоюзах состоят не все, профсоюзы есть не везде и профсоюзы не такие, как раньше. Традиционно профсоюз определяется как “добровольное общественное образование граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов”. А вот на Западе звучат цели совершенно по другому: “Профсоюзы - организации работников, объединившихся с целью улучшения оплаты и условий труда” Разницу почувствовали??? На многих Российских предприятиях произошло настоящее сращивание администрации и профсоюзных лидеров. Профсоюз, изначально призванный выражать интересы наемных работников, быть независимым от работодателя, в реальности эти черты утерял, превратившись в социальный отдел: “надо помочь администрации”. Ну а кто поможет простым работникам от того беспредела которое насаждается администрацией, которая всё сильнее и сильнее закручивая "болты", зажимает права работников? Так продолжаться бесконечно не может, "резьбу" когда-то и сорвёт!!!Кирилл (04 Марта, 17:13)

SSKS, полностью с Вами согласен!
Если объединится только часть, толка от этого не будет. А вот если все дружно выйдут, то им придется уступить нам. У них выхода другого не будет!
Men (04 Марта, 16:21)

Игорь, без преобразований снизу - то что в статье называется "общим делом" невозможно что-то изменить. Если будет запрос и активное участие народа в профсоюзной деятельности, то будет и реакция "сверху". Представляете если 30 млн. потребуют от олигархов прекратить грабеж? Сколько после этого осмелятся вывести деньги через оффшоры???SSKS (04 Марта, 1:40)

Продажные чиновники, олигархи, равнодушие общества - это бич России!!!Men (03 Марта, 22:42)

"Мы вместе делаем общее дело". После этого высказывания В.В.Путина,хочется спросить, а общее это чье именно? И не общее нужно делать, а для народа(работников)!Игорь (03 Марта, 22:01)

Наконец-то начались какие то с подвижки в сторону народа. Спасибо вам за статью и что вам не все равно что происходит в стране.Марина (03 Марта, 10:06)

Все заметили, что олигархов уже не просто матерят на кухнях но и серьезные деятели говорят о воровстве толстосумов???
Удивительная у нас все таки страна, денежки утекают забугор, олигархи качают нефть, все тип-топ...
Semyon (02 Марта, 23:28)

Давно пора!! Олигархи уже получили свое!! Теперь хоть немного нужно подумать о народе!Владимир (02 Марта, 23:25)

Общее дело?
Так почему ущемляют Россиян?
Дмитрий (02 Марта, 23:01)

Так давайте будем делать это "общее" дело вместе, не только для олигархов, но и для нашего блага тоже, !Дмитрий (02 Марта, 21:49)

"Нужно каждый день доносить до рядовых членов профсоюзов простую истину"
Главное чтобы были люди,которые понимали что это нужно делать!!! Что нужно делать, а не сидеть и ругать политику. И говорить что все плохо.
Роман (02 Марта, 17:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья