Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Предвыборное эхо «лихих 90-х»

Не стихают предвыборные скандалы в регионах. Так в спикера Совета Федерации Сергея Миронова запустили набитой перьями подушкой во время его агитации в Курской области. Ранее в этом же регионе зверски избили кандидата в депутаты облдумы, главу регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Романа Гуторова. А в это время в Саратовской области Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опроверг обвинения в экстремизме со стороны представителей «Единой России». Кстати, как выяснилось, Рашкина спонсирует влиятельный саратовский преступный авторитет Алексей Ерусланов по кличке «Профессор». О синдроме «лихих 90-х» в российской избирательной системе рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Предвыборное эхо «лихих 90-х»

До выборов в регионах осталось не так уж и много времени. Однако, этот «временной ресурс» стараются максимально эффективно использовать политические партии. В частности, накануне в Москве очередное свое выступление провели активисты молодежного крыла «Яблока», которые, как правило, отличаются своим либеральным поведением и крайне мирным подходом к уличным акциям. Но в это раз протест против задержания экологов в поселке Джугба Краснодарского края обернулся для «яблочников» противоречиями с милицией. В итоге, активистов разогнали, а журналиста «Новой Газеты», который исполнял свои журналистские обязанности, доставили в отделение милиции.

В общем, бегство от сотрудников МВД и задержание журналиста прошли, как в «лихих 90-х», когда молодежные организации решали свои разногласия с милицией кулаками. Они делали это искренне - в попытках «защитить демократию».

Сейчас в России демократия, как известно, «суверенная», так что свободы заметно поубавилось. Впрочем, в последнее время в ход пошли уже менее популярные технологии «черного PR», которые были свойственны для заграждающейся российской демократии начала 90-х.

Впрочем, в ряде регионов методы ведения политической борьбы стали практически бандитскими, как в самом начале «лихих 90-х».

Так 16 февраля 2011 года представители одного влиятельного в регионе предпринимателя-оппозционера жестоко избили руководителя «Молодой Гвардии Единой России» Курской области Романа Гуторова, который баллотировался в региональный парламент.

Более того, ночью 7 февраля 2011 года было одновременно сожжены два автомобиля, принадлежащих кандидатам в депутаты Курской областной Думы, том числе машина Сергея Емельянова, ректора государственного университета. Судя по показаниям свидетелей, это была целенаправленная публичная акция устрашения.

Тогда в области появились слухи, что агрессия в отношении единороссов исходит от ряда кандидатов в областной парламент от «Справедливой России» и одного депутата-эсера из Госдумы, которые тесно связаны с криминалом. Такие агрессивные действия эсеров в Курской области вполне понятны, так как вся предвыборная PR-кампания «Справедливой России» в Курской области построена на жесткой критике губернатора Александра Михайлова.

Накануне с призывом отправить курского губернатора в отставку выступил лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с работниками завода «Счетмаш».

«Нам нужно избрать губернатора, который защищает интересы граждан региона и стоит на страже закона. Если «Справедливая Россия» победит на предстоящих выборах, то мы сделаем все для того, чтобы поменять действующего главу региона», - заявил Сергей Миронов.

Этим заявлением Сергей Михайлович окончательно «раскачал» политическую обстановку в регионе. Ведь раньше единороссы даже судились с эсерами из-за того, активисты «Справедливой России» повесили баннер, на котором изображен глава региона с бутылкой в руке спиртного на телеге, которую с трудом тащат представители первой тройки списка «Единой России».

Вместе с этим в области активно пошел «черный PR» против губернатора, связанный с распространением слухов о его пьянстве.

Разумеется, что единороссы в долгу не остались и попытались сорвать выступление лидера «Справедливой России». Так в центре Курска, рядом с местом митинга эсеров, единороссы устроили дискотеку для молодежи, на которую пришли около 2000 студентов. Танцы проводились под спешно вывешенными плакатами Путина и Медведева, а музыка из динамиков почти полностью заглушала выступавших справороссов.

Но, более того, когда Сергей Миронов вышел выступать, из толпы выбежал молодой человек и метнул в лидера эсеров увесистую распотрошенную подушку с перьями.

Нападавшего тут же скрутили охранник Миронова и передали в руки милиционеров. Известно, что «мироновцы» крайне жестко обошлись с молодым человеком, а их кулаки оказались заметно увесистее перьевой подушки. В итоге молодой человек сознался, что сделал это из чувства личной неприязни к Миронову, так как «тот погубил множество птиц». В данном случае, речь шла о массовом истреблении цыплят на птицефабрике, принадлежащей лидеру курских справороссов, депутату Госдумы Александру Четверикову. Тогда погибло около миллиона птиц.

Как выяснилось, это необходимо было Александру Четверикову, чтобы вывести свое предприятие к банкротству. Поговаривали, что в данном случае имел место обычный вывод активов.

Кстати, по слухам, именно Четвериков «заказал» избиение руководителя «Молодой Гвардии Единой России» Курской области Романа Гуторова.

Любопытно, что Сергей Миронов, даже не разбираясь, кто именно кинул в него подушку, сразу же заявил, что это сделали «хулиганы» из «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР), а самих единороссов лидер эсеров назвал «сволочами» и «подонками».

Однако, кидание подушек и прочие провокации – это не тактика МГЕР. Как правило, этим занимаются провокаторы из «России Молодой» или представители экстремистского крыла «НАШИх» - боевого движения «СТАЛЬ».

Возможно, что за нападением на Миронова стоят сами пиарщики «Справедливой России», дабы этим скандалом привлечь внимание к своей акции.

А вот следственным органам всерьез следует заняться проверкой деятельности депутата от «Справедливой России» Четверикова, который может быть причастен к нападению на курских единороссов.

Но не только «Справедливая Россия» использует в ведении своей кампании методы, близкие к криминальным.

Взять хотя бы КПРФ. Так депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин публично призвал своих соратников нападать на представителей администрации и членов «Единой России».

«Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается переписывать протоколы. Уже созданы боевые группы, и я — первый их представитель», - заявил 4 февраля в Саратове Валерий Рашкин. Мало кто удивился, что Рашкин решил воспользоваться криминальными методами. Ведь он тесно связан с криминальным миром, о чем уже не раз писал The Moscow Post.

В частности, речь идет о том, что первого секретаря саратовского обкома КПРФ и депутата Госдумы Валерия Рашкина спонсирует Алексей Ерусланов, который является президентом торгово-промышленной корпорации «АСТЭК» с годовым оборотом в 1 миллиард рублей. Однако, господин Ерусланов имеет вполне криминальное прошлое. В определенных кругах, он более известен под кличкой «Профессор». К сожалению, к образовательной сфере это прозвище отношения не имеет. О том, что Ерусланов является членом местной братвы свидетельствует ответ регионального РУБОПа на запрос Волжского райсуда г. Саратова: «... в начале 90-х годов гражданин Ерусланов Алексей Николаевич входил в состав организованного преступного сообщества (ОПС) Чикунова. О тесных взаимоотношениях Ерусланова и крупного «авторитета» Игоря Чикунова по кличке «Чикун» свидетельствуют и попавшие в прессу кадры оперативной съемки».

Весьма любопытно, что когда «Профессор» принял участие в бандитской разборке в апреле 2008 года и был доставлен в СИЗО, как подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по ст. 213, ч. 2 УК России, местные коммунисты тут же принялись его защищать. С требованием отпустить Ерусланова на свободу выступили сразу несколько парламентариев. Так за «Профессора» поручились депутат Госдумы Валерий Рашкин, депутаты облдумы от КПРФ Ольга Алимова и гордумы - Лев Бейлин.

Как выяснилось, «Профессор» был спонсором избирательных кампаний большинства местных коммунистов.

Теперь, кажется, понятно, кто помогал Рашкину и саратовским коммунистам формировать и вооружать боевые отряды…

К сожалению, многие оппозиционные партии используют криминальных элементов в своих целях.

Однако, казалось, что появление «братков» на выборах осталось далеко в «лихих 90-х». Но, нет…

Похоже, что «братва» рвется к власти и по сей день…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья