Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

100-летие без памяти?

Почему в России власти забыли об Октябрьской революции? А во Франции ежегодно празднуют взятие Бастилии?

100-летие без памяти?

4 ноября в России прошел День народного единства. Праздник был введен в 2005 г. вместо отмены празднования 7 ноября, который, по мнению ее инициаторов был связан с в сознании россиян с годовщиной Октябрьской революции 1917 г.

Не было ее и все тут. Вычеркнули из истории как сам праздник, так и память ни одного поколения, ходящего на демонстрации. А вместо него предложили альтернативу – День народного единства, который отмечается накануне бывшего праздника.

Идея сделать праздничным 4 ноября впервые была высказана Межрелигиозным советом России. Выбранная дата – день штурма Китай-города в 1612 г., в результате которого воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

Исторический событие – бесспорно значимое. Однако является ли это поводом начисто забыть о своей истории? Еще Михаил Ломоносов писал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". И с этим трудно не согласиться.

Предание забвению любой исторической даты – отрицание исторического опыта предыдущих поколений. Даже обычный человек, не осознающий свои ошибки в личной жизни, не может их исправить. Что уж тут говорить о стране. Для того, чтобы что-то исправить нужно знание, без которого невозможно осознание, выводы и движение вперед.

Интересен один исторический факт. Как-то царь Александр III встречал у себя главу Франции под гимн Марсельезы. Французы поинтересовались у Александра, как может прием проходить под гимн, в котором есть слова о свержении власти. На что царь ответил, что не может же он изменить гимн Франции. И тем самым продемонстрировал свою позицию – уважение к истории чужого государства.

Фейерверк на Марсовом поле по случаю праздника Дня взятия Бастилии

Во Франции национальный праздник День взятия Бастилии отмечается ежегодно 14 июля. И считается Праздником Федерации и единства Нации. И это почему-то это никого не оскорбляет. Хотя во Французской революции было немало кровавых станиц. Почему в России предпочли забыть о революции 1917 г?

Неужели власти не понимают, что тем самым они дают различным революционным "бесам" повод для спекуляций? А молодое поколение вместо информации о своей истории получает различные домыслы о ней. На которые очень горазды те силы, которые пытаются расшатать российское общество.

Власть сама дает повод?

Одна из таких сил – незарегистрированная партия "Другая Россия", представители которой пытались организовать шествие по Невскому проспекту в Петербурге, посвященное юбилею Октябрьской революции.

Партию "Другая Россия" создали члены запрещенной в России Национал-большевистской партии. Интересно, что подразумевается под словом "другая". Они хоть сами себе представляют – какая. С интеллектом своих активистов, у которых только и ума хватает, что вывесить баннер на углу ул. Жуковского и Лиговского проспекта с надписью "Ильич, проснись. Они…" с нецензурщиной в адрес непонятно кого.

Активистам "Другой России", по-видимому, нужна была провокация. Для проведения шествия им предложили Полюстровский парк. Однако их это не устроило. Им Невский проспект подавай. Они, конечно, понимали, что никому с их лозунгами не нужны, но почему бы лишний раз не показать, что власть якобы душит инакомыслие.

Несколько активистов, которые собрались у БКЗ "Октябрьский" пришлось задержать. Вроде перед этим они успели какие-то баннеры развернуть и что-то проскандировать. Естественно, в пустоту. Однако, как сейчас сердца революционных "бесов", наверное, греет сам факт задержания. И ощущают они себя этакими героями – борцами с режимом.

Идеологические промахи власти всегда будут использовать ее противники. И делать это будут не во благо народа России, а преследуя чисто свои личные интересы, удовлетворяя нереализованные политические амбиции. Надо же как-то опровергнуть хотя бы в своих глазах собственную никчемность.

Одно не отменяет другого?

Россияне праздник отметили. По всей стране прошли митинги, фестивали, концерты, народные гулянья. И, наверное, хорошо, что в России есть такой праздник, если люди искренне принимали участие в праздничных мероприятиях.

Эти дети точно танцевали от души

Однако одна дата не отменяет другую. При этом никто не говорит о том, что дату Октябрьской революции надо праздновать. А вот помнить надо. Как часть истории России. Потому как без этой памяти очень легко стать Иваном, не помнящим родства. Такими называют людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро, и тех, кто не знает и не желает знать своей истории и культуры.

В истории России было много запретов. И много храмов было разрушено. Только потом приходилось их заново создавать. Так, может, не стоит наступать на одни и те же грабли? Можно, к примеру, "отменить" великого поэта Владимира Маяковского за то, что он написал поэму про Владимира Ленина.

Дата Октябрьской революции – определенная точка отсчета, за которой стоят судьбы миллионов обычных и талантливых людей. Многие из них очень много сделали для своей страны. И их из истории уж точно никак не вычеркнешь.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья