Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

350 миллионов сквозь Мутко

Очередной коррупционный скандал произошел в Министерстве спорта, которым руководит Виталий Мутко. Этот скандал начался после того, как по подозрению в хищении 50 млн рублей из бюджета был арестован гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. По слухам, Мутко и Максаков организовали так называемую «откатную схему».

350 миллионов сквозь Мутко

Спортивные «мошенники»?

Похоже, что при Виталии Мутко коррупция в Минспорта разрослась до немыслимых размеров. Но, что самое интересно, воровство, по мнению экспертов, связанно непосредственно с самим министром. Это становится очевидным, если рассмотреть ситуацию с арестом сына народной артистки России Людмилы Максаковой - гендиректора столичной компании «ПР+Спорт» Максима Максакова.

Эта компания была известны на рекламном рынке тем, что она была «одним из самых успешных участников гостендеров по маркетингу и PR» (цитата из профиля компании в Сети). И действительно с 2009 по 2013 года компания «ПР+Спорт» выиграла не менее восьми госконкурсов на общую сумму свыше 350 млн рублей (по другим данным 470 млн.руб)

Однако, не смотря на такой успех в сфере победы на тендерах, оперативники не только нагрянули в компанию с обысками в рамках возбужденного Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве уголовного дела по ст. 159 УК («Мошенничество»), но и чуть было не заявились в Минспорта, чьи тендеры и выигрывала компании «ПР+Спорт» Максима Максакова.

Причем, Максаков смог получить один из самых «крутых» контактов более чем на 90 млн рублей. Этот контракт предусматривал «выполнение работ по проведению разработки и реализации мероприятий по информационно-пропагандистскому обеспечению федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

А в 2012 году компания «ПР+Спорт» выиграла конкурс на 30 млн рублей, который проводил Ростуризм. Согласно документам заказа, фирма должна была продвигать «российский туристический продукт на отечественном и зарубежном рынках» с помощью выставок, презентаций и конференций.

Однако, как выяснилось, господин Максаков стал активно «махинировать» с тендерами. По версии следствия, руководство «ПР+Спорт» похитило из бюджета около 50 млн рублей по весьма простой схеме. Бизнесмены списывали деньги на оплату услуг журналистов по подготовке материалов и их размещению в СМИ. Для отчетности они подбирали в газетах и на сайтах СМИ уже вышедшие новостные статьи с близкой тематикой, выдавая их за якобы подготовленные в рамках госзаказа. Полицейские опросили журналистов известных изданий, которые якобы получали гонорары от «ПР+Спорт», однако они категорически открестились от сотрудничества с этой компанией и рассказали, что писали свои материалы на спортивную тематику в рабочем порядке.

Максаков «не поделился» с Мутко?

А пока что следствие пытается доказать вину Максакова, он может испытать новые неприятности, но уже из-за невыплаты зарплаты своим сотрудникам. Всего в компании «ПР+Спорт» работало более 60 человек, но с начала 2013 года сотрудникам фирмы Максакова перестали выплачивать зарплату. А вот в сентябре 2013 года компания «ПР+Спорт» вообще закрыла свой офис, задолжав сотрудникам зарплаты, отпускные и компенсации на общую сумму в 30 млн рублей.

Но в чем же причина краха столь удачливой фирмы?!!

Поговаривают, что у Максакова начались проблемы с самим министром Мутко. Все дело в том, что Максим Максаков был тесно знаком с министром спорта Виталием Мутко, потому что его мать Людмила дружила с супругой чиновника Татьяной. Коллеги Максакова считают, что его неприятности связаны с некими разногласиями с семьей министра.

Однако, о каких же «недопониманиях» идет речь?! Эксперты полагают, что между фирмой «ПР+Спорт» (Максаковым) и Министерством спорта (Мутко) была создана так называемая «откатная схема», в ходе которой Министерство передавало тендеры фирме Максакова, а тот затем «откатом» передавал часть денег Мутко.

Кстати, сейчас уже есть информация, что сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве хотят допросить самого Мутко на предмет его возможной причастности к фирме Максакова! Ведь не могла же компания «ПР+Спорт» выиграть так много тендеров без согласия министра, так как это физически невозможно.

Более того, само название фирмы Максакова «ПР+Спорт» как бы намекает на то, что деятельность этой фирмы связано со спортом, а это означает, что эта структура создавалась специально под тендеры Минспорта!

Но, по слухам, в последнее время Максаков начал «мухлевать». Так в самом Минспорта поговаривают, что Максаков в последний раз банально «е поделился» с Мутко и тот решил его «застращать»!

Мутко «нацелился» на 100 миллиардов?

Кстати, «дело Максакова» может быть лишь «детской шалостью» по сравнению с «миллиардной схемой», реализуемой ФГУП «Спорт-инжинироинг», которое за глаза называют «кошельком Мутко». Все дело в том, что недавно правительство выбрало ФГУП «Спорт-инжиниринг» исполнителем работ по строительству и реконструкции семи стадионов к чемпионату мира по футболу, а сумма, выделенная на стройку новых стадионов, составит около 100 миллиардов рублей!!!

Фрагмент тендерной документации. Выдержка из документа взята с сайта «ЗНАК.ком»

Причем, 100 миллиардов рублей выделены на строительство только 7 из 12 стадионов к чемпионату мира по футболу, так что еще есть, что осваивать!Итак, в утвержденной программе подготовки к проведению первенства фигурируют стадионы Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Екатеринбурге, исполнение работ по строительству и реконструкции которых правительство решило доверить ФГУП «Спорт-инжиниринг» , которая теперь превратиться в новый «Олимпстрой»!

В СМИ сказано, что статусы заказчика и ответственного исполнителя позволят «Спорт-инжинирингу» формировать всю конкурсную документацию, размещать ее, выбирать подрядчиков — то, что делает в Сочи «Олимпстрой». Иными словами, теперь ФГУП «Спорт-инжиниринг» сможет распоряжаться сметой и процессом строительство так, как нужно это руководству ФГУП, а, вернее, министру Мутко!

«Откатная схема» министра спорта?

Кстати, данные о грядущем «распиле» 100 миллиардов рублей стали подтверждаться тем, что «Спорт-инжиниринг» уже выиграл конкурсы на проектирование четырех из семи стадионов к чемпионату мира. При этом ФГУП предлагал самую высокую среди всех конкурентов цену, а теперь привлекает субподрядчиков — по цене на 22-32% ниже, чем получит сам . «Спорт-инжиниринг» проектирует стадионы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде, сумма контрактов — 2,68 млрд руб.

Иными словами, между выделенными государством деньгами, ФГУП «Спорт-инжиниринг» и субподрядчиком образуется буфер в 32% от 2,68 млрд руб. (примерно 858 млн.руб.). Не сложно догадаться, что эта разница в 858 млн.руб., по всей видимости, и будет тем «откатом», который через ФГУП «Спорт-инжиниринг» может отойти Виталию Мутко и его партнерам.

А теперь представим, что откат в 32% будет со 100 млрд.руб.! Ведь эта сумма будет равной 32 млрд.руб.!!!

Олимпийский «распил»?

Кстати, скандал с ЧМ-2018 – это далеко не первая «сомнительная история», связанная с ФГУП «Спорт-инжиниринг»! Здесь стоит вспомнить о коррупционных скандалах во время провальной для России зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов.

В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич может себе позволить «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

К примеру, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона . Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоге, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков»

Более того, у экспертов создается впечатление, что во ФГУП «Спорт-инжиниринг» смогли «распилить» деньги даже на создании сайта. Ведь «настоящий» сайт ФГУП просто не может выглядеть так «убого»!

Сайт ФГУП «Спорт-инжиниринг». Интересно, сколько денег было на него реально выделено?

Так что, по всей видимости, такие «откатные» схемы, которые можно отыскать в ФГУП «Спорт-инжиниринг», нельзя найти даже в «деле Максакова»!!!

Как «пилят» подчиненные Мутко?

Так же «распилы» в спортивном ведомстве происходят и во время визитов чиновников в иностранные командировки! Так в 2012 году поговаривали, что чиновники из Минспорта «распили» из выделенных на российскую делегацию в Лондоне 361 млн. рублей.

Более того, общественности известны цифры личных расходов Мутко во время его пребывания на пошлой Олимпиаде в Ванкувере.

А ведь тогда (в 2010 году) проверка Счетной палаты выявила случаи неправомерного расходования средств на мероприятия по подготовке российских спортсменов и обеспечения присутствия российской делегации на Олимпиаде-2010 в Ванкувере выявила «поразительные факты» о деятельности Виталия Леонтьевича.

Ведь, как выяснилось в ходе проверки СП, размещение Мутко в гостинице Fairmont Hotel Vancouver обошлось в 35 тысяч долларов (20 ночей) плюс 4 тысячи долларов за 97 ваучеров на завтраки (по 5 завтраков в день).

В данном отеле также проживали Юрий Нагорных (заместитель Мутко) и Геннадий Алешин (бывший заместитель Мутко, ушел в отставку из-за Олимпиады). Оплата их проживания вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства № 812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь — никак не больше.

Супруга министра, Татьяна Мутко, воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тысячи рублей за билет соизволила только после начала проверки Счетной палаты — в мае 2010 года.

Так что, раз, исходя из постановления правительства № 812, очевидно, что господин Мутко сумел «промотать» кучу бюджетных денег в Ванкувере!!!

Сколько стоит место в сборной?

Более того, недавно произошел еще один спортивный скандал, когда появились слухи, что места в олимпийской сборной РФ при Виталии Леонидовиче стали весьма активно продаваться. В частности, поговаривают, что, таким образом, за $5 млн. было куплено место в нашей олимпийской сборной для чеченского борца Джамала Отарсултанова . Причем, по слухам, эту сделку курировал экс- депутат Госдумы России от «Единой России» Михаил Эверстов.

В общем, сейчас уже для всех очевидно, что при Виталии Мутко Министерство спорта превратилось в такой «рассадник коррупции», что при этом просто невозможно эффективно подготавливать отечественных спортсменов.

Зато, по слухам, деньги чиновники при Мутко научились «пилить» идеально! Так что теперь, видимо, следователям, работающим по «делу Максакова», придется заняться и самим министром Мутко!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья