Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

«90 млн пошли на Жвачкина»?

В Томской области, находящейся под управлением Сергея Жвачкина, «уплыли» 90 млн рублей. С кого будут спрашивать?

«90 млн пошли на Жвачкина»?

Счетная палата не сидит сложа руки. Аудиторы проверили исполнение бюджета Томской области, оказалось, десятки миллионов рублей ушли благодаря чиновникам Жвачкина в неизвестном направлении.

«В деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и других участников бюджетного процесса установлено 269 фактов нарушений законодательства, а в финансовом выражении объем выявленных нарушений составил 2 665,0 млн. рублей, для принятия мер по их устранению руководителям проверенных учреждений и организаций направлено 24 представления и 15 информационных писем. На момент подготовки отчета в бюджет восстановлено 24,7 млн. руб.», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Вполне возможно, что деньги могли уйти самому Жвачкину. Напомним, в 2015 году оказалось, что у губернатора есть бизнес не только в «родной» Томской области, но и в республике Адыгея.

Политик заполучил доли в ООО «Таежное», зарегистрированном в Томской области, и конторой под гордым названием ООО «Кавказский аул», который приютила гордая, но маленькая республика Адыгея. С «Таежным» все понятно, доля передана в доверительное управление. А вот «Аул» напрямую находился под властью Жвачкина.

Жвачкин — человек не бедный, ему принадлежит целых девять земельных участков с разбросом от 297 до 3,4 тыс. кв. м, три квартиры, опять с разбросом в 97, 211 и 233 кв. м, два дома 277 и 446 кв. м, апартаменты 130,6 кв. м.

До губернаторства Жвачкин был главой дочернего предприятия «Газпрома». Когда Сергея Анатольевича выдвинули на высокий пост, сделав его публичной фигурой, начали вскрываться бизнес-«гнойники». Например, предприниматели Галина и Евгений Коноваловы обвинили Жвачкина в рейдерском захвате их предприятия!

Дело было в далеком 2006 году, когда супружеская пара смогла приобрели компанию ООО «Промавтоматика-инвест», владевшее комплексом недвижимости (бывший НИИ). Дела шли хорошо, у Коноваловых была еще компания «РУСТ-Инвест», которая выиграла право выкупить имущественный комплекс Рыболовецкой агрофирмы (РАФ) «Новая жизнь», ранее принадлежавшей дочке «Газпрома» на Кубани.

Но появился господин Жвачкин. Вначале против Коновалова возбудили уголовное дело, потом на него напали головорезы. От компаний пришлось отказаться.

Сергей Анатольевич не хочет, чтобы жители региона знали о его сомнительном прошлом. Поэтому в конце 2014 власти области приложили многие усилия, чтобы отключить от эфира независимую телекомпанию ТВ-2.

«Региональный радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в одностороннем порядке расторг с ней договор на вещание на том основании, что телекомпания вышла «за границы допустимого между деловыми партнерами», придав «технической проблеме с поломкой фидера характер политического заказа», - руководство ТВ-2 уверено в незаконности действий руководства ОРТПЦ.

Почему? Именно ТВ-2 весной 2015 года «обнародовала на своем сайте данные, о том, что Сергей Жвачкин, являясь действующим губернатором, владеет долей в ООО «Таежное»!

«Ах ты шкура!»

Одна из «программ» томских властей, как оказалось, борьба не только с независимыми журналистами, но и с бобрами! Сергей Анатольевич даже предложил создать программу по борьбе с бобрами: «Есть районы, где уже ни пройти ни проехать (от плотин), рыба уже пройти не может. Давайте или отлавливать — соседям подсовывать, туда, где нет (бобров), или… давайте, наука, создайте программу, назовите ее «Бобры». Мы профинансируем».

Поговаривают, что Жвачкин не любит бобров, после того как его один укусил в детстве в поселке Березово на севере Тюменской области.

Кстати, в детстве Жвачкину очень нравился князь Меншиков – первый губернатор Петербурга, который прославился коррупцией. Сергей Анатольевич даже пытался найти клад Меншикова.

«Все детство на берегах Оби я искал клад Меншикова – первого русского генералиссимуса, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга, сосланного в Березово по обвинению в измене императору и хищениях казны», - рассказывал губернатор о себе.

Бобры страдают, а Жвачкин «наедает»?

Есть информация, согласно которой вывели 35 млн рублей из «Востокгазпрома», находящегося под руководством Жвачкина, в его интересах. «Вывод 35 млн. руб. из «Востокгазпрома» связывают с Владимиром Емешевым - бывшим заместителем Жвачкина».

Владимир Емешев, бывший заместитель губернатора Томской области

«Жвачное животное»?

Жвачным животным принято называть корову. Это домашняя скотина постоянно доится. Также доят чиновники Жвачкина и Томскую область.

«Из бюджета Томской области в 2013 году, также нагло и в нарушение закона, выделяются безвозвратно коммерческой структуре – одному из лидеров химической промышленности в России – холдингу «СИБУР», даже нерезиденту Томской области на момент выделения (с иностранными участниками в некоторых предприятиях холдинга) – 500 млн рублей. Т.е. консолидированные потери бюджетной системы России, в пользу частных лиц составят более 1 млрд рублей. Данные бюджетные и безвозвратные транши в частные компании, в нарушение действующего законодательства, – это самая настоящая коррупция», – говорится в обращении первого секретаря обкома Коммунистов России Андрея Волкова.

Кстати говоря, господин Волков выиграл в судах дело о недофинансировании госгарантий в области медицины. Активист знает, о чем говорит. Неужели за свои услуги Жвачкин берет комиссионные? Или губернатор просто бездарен?

Клад Меншикова, конечно, найти не удалось. Зато пропали 90 млн рублей из Томского бюджета. Сергей Анатольевич, а если «томский клад» найдут у вас, дело плохо кончится – посадкой.

Смотрите также:

"Прямая линия" с Путиным пройдет без зрителей?

"Прямая линия" с Путиным пройдет без зрителей?

"Прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным впервые за 10 лет пройдет без зрителей в студии.

21 Мая, 17:55

В Пензе лес рубят, а щепки не летят

В Пензе лес рубят, а щепки не летят

Смена руководителя не помогла – регион продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Губернатор Иван Белозерцев не способен справится со своими зарвавшимися подчиненными? Или, как говорят в Пензе, сам "не без греха"?

21 Мая, 16:22

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика