Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

А был ли шпионаж?

На данный момент в МИД РФ уже дали официальный комментарий очередному «шпионскому скандалу» в США, в результате чего россиян обвинили в незаконном экспорте технологий. Как выяснилось, сотрудники фирмы Arc Electronics не имеют никакого отношения к разведке, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ.

А был ли шпионаж?

По версии МИД РФ, предъявленные россиянам, которых в США подозревают в незаконном экспорте технологий, обвинения носят уголовный характер. Более того, эти обвинения не имеют никакого отношения к разведке.

«Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности», - заявил прессе замглавы ведомства Сергей Рябков.

«Мы уже получили возможность провести консульскую встречу с одним из обвиняемых, мы работаем над тем, чтобы консульские встречи были организованы для других лиц, находящихся под арестом. Эта ситуация внимательно отслеживается и тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями США и соответствующими подразделениями МИД», – считает Сергей Рябков.

Отметим, так же, что генеральный директор ООО «Апекс» Сергей Клинов, действительно находящийся в России, узнал о «шпионском скандале» из СМИ. «Я слышал об этом, но комментировать бы ничего не хотел», - заявил журналистам Клинов.

Кроме этого, представитель российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ», комментируя разгоревшийся в США скандал о незаконном экспорте военных технологий, заявил журналистам, что в РСК никогда незаконно не используют ничьих технологий.

«Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет», - сообщили прессе в РСК.

Более того, российские оборонные предприятия тоже не имеют никакого отношения к очередному шпионскому скандалу, в котором, якобы, замешаны граждане РФ, поставлявшие секретную электронику для военных и разведывательных служб России.

«В реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса, включающего в себя 1353 конструкторских бюро, НИИ, заводов и других организаций, ни ООО "Апекс", ни фирма "Атрилор" не числятся», - сообщили прессе источники в ОПК.

Напомним, что еще вчера в Хьюстоне были арестованы Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившихся на ключевых позициях в компании Arc Electronics (которая официально занималась производством электроники для безопасности дорожного движения), а также Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон.

По словам американских следователей, главным подозреваемым по делу является «агент правительства России» 46-летний Александр Фишенко, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System.

Впрочем, как видно из заявлений российской стороны версия США полностью несостоятельна.

Более того, по слухам преследование Александра Фишенко и его коллег идет по «политическим мотивам» и связано с нагнетанием антироссиймских отношений в американском обществе в связи со скорыми выборами президента США.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья