Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

А была ли «американская помощь»?

В руководстве «Единой России» отрицают свою связь с агентством по международному развитию США (USAID). Официальное опровержение этому уже дали в Госдуме, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

А была ли «американская помощь»?

Информацию о том, что мероприятия партии якобы финансировались из фонда USAID, в руководстве «Единой России» уже назвали «лукавой».

«Это лукавая информация. Никаких средств из указанной организации не поступало, никаких договоренностей подписано не было», – заявил прессе глава фракции «единороссов» в Госдуме Андрей Воробьев.

Так он прокомментировал информацию о том, что мероприятия партии якобы финансировались из средств USAID.

Напомним, что информацию о поддержке «Единой России» американским фондом мировые СМИ узнали сегодня утром.

Эту сенсационную новость о том, что «Единая Россия» участвовала в программах, реализуемых за счет США, сообщил прессе официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.

«Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия «Единая Россия» в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, «Единая Россия» участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», - считает Виктория Нуланд.

Однако, представитель госдепартамента США отказалась перечислить программы, в которых принимала участие «Единая Россия», пообещав уточнить эту информацию позже.

По информации госпожи Нуланд, программы, реализуемые USAID, «не были связаны с традиционными проектами политических тренингов», а фокусировались на вопросах гражданского общества и здравоохранения.

Однако, теперь, когда в «Единой России» опровергли эту информацию, стола понятно, что партия власти не финансировалась за счет США.

Но оппозиционер Борис Немцов рассказал прессе о связи Американского агентства по международному развитию (USAID) c «Единой Россией». Как написал политик в своем блоге, в 2010 году сотрудник центрального комитета «Единой России» Игорь Чересиз организовывал в ряде городов дебаты за счет USAID. По данным Немцова, дебаты проходили в Новосибирске, Саратове, Магнитогорске и Челябинске.

Откуда у Немцова такая информация, он не пояснил. Но он подчеркнул, что у него есть копии платежных документов, которые подтверждают его данные.

«Кому-то выдавались премии, кто-то получал гранты, кто-то мог оплачивать аренду залов для проведения различных мероприятий, кто-то получал деньги на проведение конкретных социальных опросов», - рассказал Борис Немцов.

В блоге документы не опубликованы.

Так что, возможно, его слова не соответствуют действительности…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья