Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

А фасады падали…

Вот уже почти 9 месяцев, как во главе Петербурга стоит Георгий Полтавченко, градоначальник, пришедший после 8-летнего «царствования» Валентины Матвиенко – и чего только не было за эти долгие восемь лет – снос исторических зданий, кольцевая, с которой украли асфальт, «пафосные» проекты Ново-Адмиралтейского моста и Орловского тоннеля, которым не суждено сбыться, незаконные мансарды, погрязший в снегу город, и, конечно, сосульки!

А фасады падали…

Их за позапрошлую зиму нападало столько, что районные суды не успевали рассматривать резонансные дела о травмах и гибели людей под ледяными глыбами, упавшими с крыш. Сосульки, как будто их кто-то специально прикармливал, росли буквально на глазах – в старом городе, на Петроградке и в Центре – они закрывали собой несколько этажей, угрожающе свисая над выходами из парадных, больниц, школ, детских садов. И это даже совсем не смешно – 6-летний Ваня Завьялов лишился жизни, оказавшись под глыбой льда, а Милана Каштанова – смогла вернуться к относительно нормальному существованию только благодаря высококлассной медицинской помощи немецких врачей, впрочем, деньги на это лечение удалось получить только через ряд судебных исков к сотрудникам управляющей компании.

Именно тогда Валентина Ивановна, ни много ни мало, объявила войну «сосулям». И призывала разработать высокотехнологичное оружие против них – и что только тогда не придумали – и лазером сбивать, и прогревать крышу током и специальные пилы, топоры, багры… В общем, конкурс, который прошел при правительственной поддержке, удался. Выбрали бы «лазерный меч», заплатили бы гонорар разработчику, «новому Кулибину», посмотрели бы на лазер, подумали – как же им пользоваться, инструкцию почитали бы – тут зима и кончилась!

Но «котовасия» на этом не остановилась - дальше пошла полная неразбериха – кто за что отвечает, и кто кому теперь должен. После того, как работники коммунальных служб всю зиму боролись с ледяными наростами, крыши потекли буквально у всех, попортили «евроремонт», а в ситуации, когда и так весь центр города славился плохой кровлей, пришлось принимать оперативные меры, растянувшиеся аж на два года – вплоть до прихода Георгия Полтавченко, который, по-мужски, на ехидные вопросы журналистов ответил, что сосульки он победит. И самое странное, что – победил!

Еще когда только стало известно об уходе Матвиенко, в Сети часто шутили, мол, Валентина Ивановна уйдет и сосульки с собой заберет. Шутка оказалась в руку – уже этой зимой все газеты и каналы недоумевали – где же новости об упавших сосульках, на головы, на автомобили, припаркованные под окнами, где иски в суд – но ничего такого не было. То ли с уходом Матвиенко в Петербурге поменялся климат, то ли Полтавченко приказал расчехлить тот самый агрегат, изобретенный талантливым инженером, и по ночам, пока все спят, работники коммунальных служб срезали сталактиты изо льда с крыш лазером, а может, это город так «прогонял» градоначальницу, испугавшись, что своими действиями она уничтожит весь исторический центр, а посреди Дворцовой построит «Газпром-Сити», неизвестно. Факт остается фактом – зимой 2011 года в Петербурге сосулек не было, они не падали, люди живы, крыши всё так же текут, ну это так, к слову.

И пока политические конкуренты «Единой России» недоуменно и растерянно размышляли, чем же им теперь козырять, как ни чистыми, без сосулек, крышами, а Георгий «Победоносец» Полтавченко гордо раздавал распоряжения насчет заделывания крыш, которые страдали все предыдущие 8 лет, город, казалось, живущий своей жизнью, подкинул этим самым оппонентам новый повод для борьбы – в городе стали падать фасады, один за другим.

Отваливаться кусками штукатурки, лепнины, прямо на головы проходящим мимо, Невский,147, Лиговский, 145, наб. реки Фонтанки, 24 Литейный, Садовая, 7-я Советская, Яблочкова, Средний В.О. – это не полный адресный список того, где «лица» зданий попросту отваливались из-за аварийного состояния. При этом есть не только пострадавшие, но и погибшие – так после инцидента на Невском проспекте, когда погиб под куском лепнины мужчина, была инициирована полная проверка фасадов в исторической части города, однако они падают так неожиданно, что предугадать, где в следующий раз кусок лепнины или балкона, как это было на 7-й Советской, упадет вам на голову, практически нереально. А главное непонятно – куда идти жаловаться – коммунальные службы вроде бы и не причем – проблемой аварийности зданий с архитектурной точки зрения должны заниматься специалисты, а не трудовые мигранты, выполняющие в городе «реставрационные евроотделки».

И пока Полтавченко трубит о полной реновации Центрального района города, создается впечатление, что скоро обновлять там будет нечего. И если – сосульки могли падать только зимой, то фасады – могут отваливаться прямо на прохожих круглогодично. Может, не стоит губернатору искушать судьбу, и пока не поздно уйти, как это сделала Матвиенко, может, и фасады чудесным образом останутся на месте, и город вздохнет спокойно. А ему, Петербургу, есть чего бояться, сначала господин Полтавченко заявлял о развитии транспортной системы, затем хотел провести трамвай посреди парка на Елагином острове, следом были «нечаянные» сносы домов на Фонтанке, где якобы шла реставрация, Никольский рынок – станет бизнес-центром и отелем, на Сенной площади построят еще один стеклобетонный новодел, стилизованный под прошлый век, метро, конечно, снесут и восстановят утраченную церковь, а еще там будет велодорожка - идущая из ниоткуда и соответственно в никуда.

И как тут не поверить в мистику, когда такие совпадения – а если бы подобные явления происходили по всей стране – люди бы реально задумались, а стоит ли доверять таким градоначальникам, губернаторам, министрам, президентам, когда от их присутствия весьма даже опасно ходить по улицам. И пока Полтавченко занимается более важными, по его мнению, делами, - можно или нет фотографировать в метро, купить алкоголь после 9 вечера теперь будет нельзя, борется с пропагандой гомосексуализма, решает проблемы «пыльных бурь» в Петербурге – фасады продолжают падать, стыдно им за него что ли?!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья