Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

А полковник-то ненастоящий?

Громкий скандал произошел в Министерстве обороны. Как выяснил председатель Комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко, нынешний глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко «не совсем законно» получил звание полковника. Однако, подобный инцидент в Минобороны не единственный, сообщили корреспонденту The Moscow Post в военном ведомстве. В итоге ряд этих скандалов вполне могут привести к отставке министра Анатолия Сердюкова.

А полковник-то ненастоящий?

Сейчас в Общественных советах при министерствах идет «кадровое обновление». Так в отставку уходит глава Общественного совета при МВД поэт-песенник Илья Резник, который возглавлял этот совет в течении 4 лет. На его место претендуют известные адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник.

Такие изменения произошли и в Общественном совете при Минобороны, который вместо режиссёра Никиты Михалкова возглавил известный эксперт в вопросах оборонки — главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Собственно говоря, в экспертных качествах господина Коротченко сомневаться не приходится, а вот с морально-психическими качествами нынешнего главы Общественного совета при Минобороны дело обстоит иначе.

Ведь он был уволен в запас осенью 1994 года по решению аттестационной комиссии, которая посчитала, что подполковник Коротченко не соответствует должности по своим морально-психологическим качествам. На тот момент подполковник Коротченко был начальником группы 992 центра комплексного технического контроля.

Далее в его судьбе начинается нечто совсем интересное. Так он без прохождения обязательных в таких случаях военных сборов и сдачи зачета из подполковника запаса в 1999 году превращается в полковника. Но как такое могло произойти, ведь по закону для повышения по службе он обязан был побывать на сборах и сдать зачет?!

Однако, вопреки действующему законодательству аттестационная комиссия «почему-то» повысила Коротченко до полковника.

Если ранее на этот аспект биографии главреда журнала «Национальная оборона» никто внимания не обращал, то после того, как председатель Комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко обратился с соответствующим запросом к Генеральному прокурору Юрию Чайки, разразился настоящий скандал.

Документы о причинах отставки Игоря Коротченко

Так что теперь полковник Коротченко, похоже, вновь превратится в подполковника.

В данном случае вспоминается похожий скандал, когда теперь уже бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос так же незаконно получил звание полковника. Этот скандал вспыхнул незадолго до переназначения губернатора и в итоге привел к отставке Бооса.

Напомним, что после расследования военного прокурора Сергея Фридинского, 7 июня 2010 года министр обороны РФ был вынужден отменить свои предыдущие приказы о присвоении (на то время еще) губернатору Калининградской области воинских званий подполковник и полковник.

Кстати, согласно официальным данным, звание «подполковник» было присвоено Боосу в феврале 2000 года, когда он был депутатом Госдумы. Повышение по службе и погоны полковника Боос получил в декабре 2007 года, когда он уже был губернатором Калининградской области.

Каким образом Боос перескочил через «майора» мог бы объяснить нынешний военком области генерал-майор Александр Пономарев, однако, он был назначен на эту должность уже в конце 2008 года. А вот его предшественник на этом посту генерал-майор Виктор Гребенников, бывший областным военкомом с 1995-2000 годы, «прославился» тем, что незаконно роздал воинские звания 103 офицерам запаса, в число которых в основном входили бизнесмены и политики. Таким образом, как показывает практика, получить погоны в Калининградской области можно, даже не служа в армии.

Собственно говоря, случай с Боосом доказывает, что при нынешней крайне коррупционной обстановке в армии Коротченко действительно мог получить новое звание в обход закона. Тем более, что он получал его еще в «ельцинский период»

А вот предшественник Игоря Коротченко на посту главы Общественного совета при Минобороны кинорежисер Никита Михалков так же «не совсем законно» получил мигалки для своей машины.

В итоге, как только Михалкова лишили мигалок, он со скандалом покинул Общественный совет при Минобороны.

Как известно, основная задача этого органа состоит в осуществлении общественного контроля за армией. Тут стоит вспомнить недавний скандал, связанный с осуществлением контроля соблюдения законности в войсках, а именно с так и не состоявшимся назначением главы военной полиции.

Как известно, министр обороны Анатолий Сердюков «проталкивает» на пост руководителя военной полиции своего хорошего знакомого - генерал-лейтенанта Сергея Суровикина. Более того, Суровикин с ноября 2011 года возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции. Поговаривают, что Сердюков уже обещал Суровикину пост начальника главного управления военной полиции Минобороны.

Однако, заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Сергей Фридинский выступил с резкой критикой кандидатуры Суровикина. Более того, Фридинский написал на имя Сердюкова письмо, в котором он обращает внимание на судимость Суровикина.

Как выяснилось, нынешний «любимчик министра» Суровикин в сентябре 1995 года, будучи в то время слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР).

В итоге Суровикина приговорили одному году лишения свободы условно.

Письмо прокурора Фридинского министру Сердюкову

«Не только из морально-этических соображений, но и согласно ст. 20 проекта закона «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость. Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции», - заявляет в письме главный военный прокурор Сергей Фридинский. Впрочем, ранее господин Суровикин успел засветиться в ряде крупных скандалов. Так в 1991 году, когда Суровикин был командиром батальона Таманской дивизии, одна из его БМП задавила насмерть троих защитников Белого дома , которые пытались помешать проходу боевых машин по Садовому кольцу, — Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова. Посмертно эти люди были признаны Героями Советского Союза.

Далее Суровикин засветился в другом крупном скандале. Ведь, как выяснилось, его семья имеет общий бизнес с семьей губернатора Свердловской области Александра Мишарина . Так бизнес-партнерами Анастасии Мишариной (дочери губернатора) по строительству фанерного завода и восстановлению лесоперерабатывающего производства в Свердловской области стали давние знакомые ее отца. Соучредители компании «Аргус лес» помимо Мишариной — Анна Суровикина, жена начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-майора Сергея Суровикина, и Олег Латушкин. С Латушкиным Мишарин, по его словам, работал еще в Министерстве путей сообщения, а с Суровикиным знаком с середины 2000-х, когда Мишарин работал в одной крупной структуре Минтранса, а Суровикин командовал расположенной в Екатеринбурге 34-й мотострелковой дивизией. По слухам, Суровикин и Мишарин в тайне незаконно лоббируют интересы своего «семейного бизнеса».

И на такого человека, как Суровикин полагается министр Сердюков?!! Ведь, судя по имеющийся информации, Суровикин «не чист на руку». А это означает, что ему нельзя доверять руководство военной полиции.

Хотя здесь уместен скандал с недавним увольнением заместителя министра обороны России Михаила Мокрецова, который в военном ведомстве отвечал за вопросы военно-экономического обеспечения армии и финансирования госзакупок для Вооруженных сил.

Стоит отметить, что Мокрецов раньше возглавлял налоговое ведомство и гособоронзаказом в принципе не занимался. Так что назначать его на эту должность – вообще неправильно.

Таким образом, можно прийти к выводу, что ряд важных структур Минобороны возглавляют (или будут возглавлять) неподходящие для этого люди сомнительных моральных качеств.

Конечно, тут можно было бы воскликнуть «Куда смотрит министр?!»

Но ведь Анатолий Сердюков – и сам не военный, а, как его называют в армии, «мебельщик» Но, к счастью, по слухам, вскоре его отправят в отставку…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья