Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

А полковник-то ненастоящий?

Громкий скандал произошел в Министерстве обороны. Как выяснил председатель Комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко, нынешний глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко «не совсем законно» получил звание полковника. Однако, подобный инцидент в Минобороны не единственный, сообщили корреспонденту The Moscow Post в военном ведомстве. В итоге ряд этих скандалов вполне могут привести к отставке министра Анатолия Сердюкова.

А полковник-то ненастоящий?

Сейчас в Общественных советах при министерствах идет «кадровое обновление». Так в отставку уходит глава Общественного совета при МВД поэт-песенник Илья Резник, который возглавлял этот совет в течении 4 лет. На его место претендуют известные адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник.

Такие изменения произошли и в Общественном совете при Минобороны, который вместо режиссёра Никиты Михалкова возглавил известный эксперт в вопросах оборонки — главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Собственно говоря, в экспертных качествах господина Коротченко сомневаться не приходится, а вот с морально-психическими качествами нынешнего главы Общественного совета при Минобороны дело обстоит иначе.

Ведь он был уволен в запас осенью 1994 года по решению аттестационной комиссии, которая посчитала, что подполковник Коротченко не соответствует должности по своим морально-психологическим качествам. На тот момент подполковник Коротченко был начальником группы 992 центра комплексного технического контроля.

Далее в его судьбе начинается нечто совсем интересное. Так он без прохождения обязательных в таких случаях военных сборов и сдачи зачета из подполковника запаса в 1999 году превращается в полковника. Но как такое могло произойти, ведь по закону для повышения по службе он обязан был побывать на сборах и сдать зачет?!

Однако, вопреки действующему законодательству аттестационная комиссия «почему-то» повысила Коротченко до полковника.

Если ранее на этот аспект биографии главреда журнала «Национальная оборона» никто внимания не обращал, то после того, как председатель Комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко обратился с соответствующим запросом к Генеральному прокурору Юрию Чайки, разразился настоящий скандал.

Документы о причинах отставки Игоря Коротченко

Так что теперь полковник Коротченко, похоже, вновь превратится в подполковника.

В данном случае вспоминается похожий скандал, когда теперь уже бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос так же незаконно получил звание полковника. Этот скандал вспыхнул незадолго до переназначения губернатора и в итоге привел к отставке Бооса.

Напомним, что после расследования военного прокурора Сергея Фридинского, 7 июня 2010 года министр обороны РФ был вынужден отменить свои предыдущие приказы о присвоении (на то время еще) губернатору Калининградской области воинских званий подполковник и полковник.

Кстати, согласно официальным данным, звание «подполковник» было присвоено Боосу в феврале 2000 года, когда он был депутатом Госдумы. Повышение по службе и погоны полковника Боос получил в декабре 2007 года, когда он уже был губернатором Калининградской области.

Каким образом Боос перескочил через «майора» мог бы объяснить нынешний военком области генерал-майор Александр Пономарев, однако, он был назначен на эту должность уже в конце 2008 года. А вот его предшественник на этом посту генерал-майор Виктор Гребенников, бывший областным военкомом с 1995-2000 годы, «прославился» тем, что незаконно роздал воинские звания 103 офицерам запаса, в число которых в основном входили бизнесмены и политики. Таким образом, как показывает практика, получить погоны в Калининградской области можно, даже не служа в армии.

Собственно говоря, случай с Боосом доказывает, что при нынешней крайне коррупционной обстановке в армии Коротченко действительно мог получить новое звание в обход закона. Тем более, что он получал его еще в «ельцинский период»

А вот предшественник Игоря Коротченко на посту главы Общественного совета при Минобороны кинорежисер Никита Михалков так же «не совсем законно» получил мигалки для своей машины.

В итоге, как только Михалкова лишили мигалок, он со скандалом покинул Общественный совет при Минобороны.

Как известно, основная задача этого органа состоит в осуществлении общественного контроля за армией. Тут стоит вспомнить недавний скандал, связанный с осуществлением контроля соблюдения законности в войсках, а именно с так и не состоявшимся назначением главы военной полиции.

Как известно, министр обороны Анатолий Сердюков «проталкивает» на пост руководителя военной полиции своего хорошего знакомого - генерал-лейтенанта Сергея Суровикина. Более того, Суровикин с ноября 2011 года возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции. Поговаривают, что Сердюков уже обещал Суровикину пост начальника главного управления военной полиции Минобороны.

Однако, заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Сергей Фридинский выступил с резкой критикой кандидатуры Суровикина. Более того, Фридинский написал на имя Сердюкова письмо, в котором он обращает внимание на судимость Суровикина.

Как выяснилось, нынешний «любимчик министра» Суровикин в сентябре 1995 года, будучи в то время слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР).

В итоге Суровикина приговорили одному году лишения свободы условно.

Письмо прокурора Фридинского министру Сердюкову

«Не только из морально-этических соображений, но и согласно ст. 20 проекта закона «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость. Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции», - заявляет в письме главный военный прокурор Сергей Фридинский. Впрочем, ранее господин Суровикин успел засветиться в ряде крупных скандалов. Так в 1991 году, когда Суровикин был командиром батальона Таманской дивизии, одна из его БМП задавила насмерть троих защитников Белого дома , которые пытались помешать проходу боевых машин по Садовому кольцу, — Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова. Посмертно эти люди были признаны Героями Советского Союза.

Далее Суровикин засветился в другом крупном скандале. Ведь, как выяснилось, его семья имеет общий бизнес с семьей губернатора Свердловской области Александра Мишарина . Так бизнес-партнерами Анастасии Мишариной (дочери губернатора) по строительству фанерного завода и восстановлению лесоперерабатывающего производства в Свердловской области стали давние знакомые ее отца. Соучредители компании «Аргус лес» помимо Мишариной — Анна Суровикина, жена начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-майора Сергея Суровикина, и Олег Латушкин. С Латушкиным Мишарин, по его словам, работал еще в Министерстве путей сообщения, а с Суровикиным знаком с середины 2000-х, когда Мишарин работал в одной крупной структуре Минтранса, а Суровикин командовал расположенной в Екатеринбурге 34-й мотострелковой дивизией. По слухам, Суровикин и Мишарин в тайне незаконно лоббируют интересы своего «семейного бизнеса».

И на такого человека, как Суровикин полагается министр Сердюков?!! Ведь, судя по имеющийся информации, Суровикин «не чист на руку». А это означает, что ему нельзя доверять руководство военной полиции.

Хотя здесь уместен скандал с недавним увольнением заместителя министра обороны России Михаила Мокрецова, который в военном ведомстве отвечал за вопросы военно-экономического обеспечения армии и финансирования госзакупок для Вооруженных сил.

Стоит отметить, что Мокрецов раньше возглавлял налоговое ведомство и гособоронзаказом в принципе не занимался. Так что назначать его на эту должность – вообще неправильно.

Таким образом, можно прийти к выводу, что ряд важных структур Минобороны возглавляют (или будут возглавлять) неподходящие для этого люди сомнительных моральных качеств.

Конечно, тут можно было бы воскликнуть «Куда смотрит министр?!»

Но ведь Анатолий Сердюков – и сам не военный, а, как его называют в армии, «мебельщик» Но, к счастью, по слухам, вскоре его отправят в отставку…

Добавить комментарий

Кстати, о наградах. Сергей Суровикин получил медаль "За боевые заслуги" в 23 года. За реальный подвиг.
В 1989-м, в чине капитана, Суровикин командовал ротой и рота выехала на учения со стрельбами боевыми. Так что, боекомплект в БМП был под завязку. Мехвод одной из машин перегрел двигатель и тот полыхнул. Ну, понятно, что бы случилось, если бы БМП с полным комплектом рванул? Положило бы всех вокруг. А горело там, как рассказывают, факелом. Мехвод впал в ступор, а Суровикин моментом сориентировался, кинулся к БМП, выдернул из-за рычагов горе-водилу и рванул на полыхающей машине к ближайшему водоему. Ближайший-то он ближайший, да до него было 2 километра... Каждый, по мере своей фантазии, может себе представить - что такое два километра на полыхающей машине, которая может рвануть в любую секунду. Домчал до водоема, а там дамба в два с половиной метра. Кинул машину (вместе с собой, конечно) с обрыва в воду, затушил пожар. Спас людей, спас технику. Получил за это медаль "За боевые заслуги". Ну и сотрясение мозга в комплекте.
Георгий (17 Февраля, 12:55)

Генерал Сергей Суровикин настоящий солдат и герой! И свои три ордена Мужества не на паркетах штабов получил.
В 1998 году в Восейском районе республики Таджикистана, где тогда служил Сергей Суровикин, случилось стихийное бедствие - сход селевых потоков. Сель отрезал несколько поселков и грозил их уничтожить. Вместе с людьми, разумеется. Командир 149 полка подполковник Суровикин принял решение пробиваться к отрезанным стихией людям на танках - обычная техника пройти там уже не могла. Да и танки могли пройти только ПОД потоком грязи и камней. Сергей Суровикин сам сел за рычаги головного танка и используя оборудование для подводного вождения танков, форсировал грязевую преграду по дну.
Вывезли в безопасное место 34 ребенка и 55 взрослых.
Данил (17 Февраля, 12:14)

Про армию не знаю, но про супругу генерала, упомянутую в комментарии к статье, сказать могу.
Глупости, написанные в комментариях от некоего Серика про супругу генерала Суровикина Анну, по Екатеринбургу регулярно пытается распространить мадам Долганова Лилия Аликовна.
Как отмечают люди, знающие Долганову, она, напившись, регулярно ударяется в бред по нескольким сюжетам.
Почему в этом бреду Долганова время о времени начинает рассказывать небылицы о никогда не существовавших "казахстанских уголовных делах" Анны Суровикиной – видимо, тема будущих исследований психиатров.
Но факт, что клинит Долганову именно на этом.
После того, как Лилия Аликовна Долганова стала основной фигурой не выдуманного, а реального уголовного дела № 111040108 и как раз о мошенничестве, прикладывается к бутылке она все чаще и чаще – и "казахстанскими мошенничествами" засоряет Интернет и уши знакомых все надоедливее.
О деле Лилии Долгановой:
#######
22 апреля 2011 года прошел обыск в офисе ООО "Торговый дом "Деликатесов и Ко" ... обыск велся в рамках уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
...уголовное дело № 111040108 возбуждено УВД Екатеринбурга в январе 2011 года. ...в 2009 году екатеринбургское ООО "Интерторг" передало на реализацию ООО "Торговый Дом "Деликатесов и Ко" продукты питания на сотни тысячи рублей. Рассчитаться за них Торговый дом должен был в течение полугода.
Но в срок поставщик денег так и не получил. Владельцы ООО "Торговый Дом "Деликатесов и Ко" Лилия Долганова и ее муж Олег сначала давали обещания выполнить свои обязательства, а затем руководство ООО "Интерторг" получило все основания полагать, что имеет дело с мошенниками. Таким же образом пострадали еще 28 фирм, среди которых достаточно известные ... Размер долгов фирмы Долгановых оценивается миллионами рублей.
...для ухода от расплаты Долганова инициировала процедуру банкротства ООО "Торговый Дом "Деликатесов и Ко".
http://www.uralinform.ru/news/politics/133671-sovetnica-gubernatora-a-misharina-zarabotala-ugolovnoe-delo/
#######
Такие вот дела.
С одной стороны, Лилию Долганову по-человечески жалко: неприятно, когда за мошенничество приходится отвечать, тут многие бы сорвались.
С другой стороны, женщина явно больна и находится в одном шаге от «белой горячки»: уже начала бредить по пьянке.
Ей самой стало бы легче, если бы психиатры ее подлечили. Видимо, она пока у врачам просто не обращалась.
На самом деле, по Анне Суровикиной, нет проблем сделать запросы в Казахстан и убедиться, что все, написанное «Сериком» со слов Долгановой – обыкновенный бред пьяной женщины, попавшей в сложные жизненные обстоятельства.
Доктор Преображенский (17 Февраля, 10:59)

Проблемы у генирала Суровикина во многом из-за его активной супруги, Анны. Его благоверная еще до своего замужества с Суровикиным занималась не совсем законными делами, привлекалась к уголовной ответственности за мошейничество в г. Алма- Ата, откуда она родом, была задержана( занималась поставкой продуктов питания для МО Казахстана, в результате ее деятельности пропала очень крупная сумма бюджетных денег) окружение у нее были местные алмаатинские криминальные авторитеты, в результате уголовного дела она сбежала в г. Москву и долгое время скрывалась там. Очень легко входит к людям в доверее и вводит в заблуждения обещая кому назначение, кому решения различных проблем, конечно же не бескорыстно, чем и занимается по сей день. Очень жаль , что у такого уважаемого военного такая жена от которой страдает и репутация и карьера этого офицера.Серик (15 Февраля, 12:55)

В изложенном вами тексте, есть неточности, а точнее - откровенное вранье.
Перепечатка с блога депутата-лжеца Леонида Волкова, решившего пропиариться на модной нынче теме «роспил» и подставившего своим враньем Навального - не есть хорошо.
Изначально: дочка губернатора вложила не 125 миллионов, а 10 тыс. рублей. А остальной http://argus-holding.ru/ работает на кредиты, в которые он полностью заложен. Да и http://www.regions.ru/news/2252313/ губернатором нынешний Свердловский губер Мишарин стал намного позже, а начиналось все еще при Росселе, когда Мишарина-губернатора еще и в проекте не было.
Тимур (14 Февраля, 12:04)

Уже сто раз обсуждали. Капитан Суровикин был и.о. Комбата и он сохранил жизни людей.
Если бы не попавший под ослепленную им же машину один демонстрант и не отбиравший автомат у бойца второй - жертв бы не было вообще. Имея огромную огневую мощь, Суровикин не стрелял в людей. Но и не допустил захвата оружия толпой.
Это реальный профессионализм военного человека.
Суровикин при этом реально рисковал жизнью: первая БМП в которой он ехал, перевернулась. Вторая сгорела.
Его солдат обливали бензином и поджигали. А он даже ппосле всего этого на поражение не стрелял.
Колонна Суровикина - это был обыкновенный патруль, который шел ставить посты у государственных зданий. Толпе провокаторы объявили что он идет убивать Ельцина. Люди поверили провокаторам и напали на патруль. В этой ситуации Устав позволяет стрелять на поражение. А Суровикин не стал отдавать приказ стрелять в людей и смог вывести солдат из проблемной зоны. Посты он расставил и разграбления зданий не допустил.
Андрей (14 Февраля, 11:07)

В августе 1991 года, во время ГКЧП, капитан Суровикин получил приказ выдвинуться со своим подразделением в центр Москвы и обеспечить охрану государственных объектов. Приказ с простой альтернативой - пойти под трибунал или действовать согласно присяге. Он поехал в колонне БМП со своим подразделением. Во время движения на одну из машин колонны демонстранты накинули брезент, закидали камнями и подожгли. В результате погибли трое демонстрантов. А Суровикин, как командир подразделения, оказался под следствием. Но в декабре 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния. Когда же Борис Ельцин узнал об этой трагедии и о том, что Сергей Суровикин находится под стражей, он приказал "немедленно освободить майора Суровикина", тем самым дав понять, что не только ни в чем не винит его, а напротив, уважая его верность присяге в непростой ситуации, присваивает ему очередное воинское звание. Вот такое "участие в ГКЧП".
А от себя добавлю, что молодым людям нужно было думать о матерях, а не лезть на БТР.
Poman (14 Февраля, 11:05)

И не надоело заслуженного человека, боевого офицера приплетать где надо и где не надо? Вот тут уже достаточно сказано - почему Фридинский так возбудился по поводу генерал-лейтенанта Сергея Суровикина: http://www.moscow-post.ru/politics/komu_ne_gozh_general_surovikin8138/Виктор (14 Февраля, 11:03)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья