Moscow-Post RSS
24 Июня 2017

А полковник-то ненастоящий?

Громкий скандал произошел в Министерстве обороны. Как выяснил председатель Комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко, нынешний глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко «не совсем законно» получил звание полковника. Однако, подобный инцидент в Минобороны не единственный, сообщили корреспонденту The Moscow Post в военном ведомстве. В итоге ряд этих скандалов вполне могут привести к отставке министра Анатолия Сердюкова.

А полковник-то ненастоящий?

Сейчас в Общественных советах при министерствах идет «кадровое обновление». Так в отставку уходит глава Общественного совета при МВД поэт-песенник Илья Резник, который возглавлял этот совет в течении 4 лет. На его место претендуют известные адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник.

Такие изменения произошли и в Общественном совете при Минобороны, который вместо режиссёра Никиты Михалкова возглавил известный эксперт в вопросах оборонки — главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Собственно говоря, в экспертных качествах господина Коротченко сомневаться не приходится, а вот с морально-психическими качествами нынешнего главы Общественного совета при Минобороны дело обстоит иначе.

Ведь он был уволен в запас осенью 1994 года по решению аттестационной комиссии, которая посчитала, что подполковник Коротченко не соответствует должности по своим морально-психологическим качествам. На тот момент подполковник Коротченко был начальником группы 992 центра комплексного технического контроля.

Далее в его судьбе начинается нечто совсем интересное. Так он без прохождения обязательных в таких случаях военных сборов и сдачи зачета из подполковника запаса в 1999 году превращается в полковника. Но как такое могло произойти, ведь по закону для повышения по службе он обязан был побывать на сборах и сдать зачет?!

Однако, вопреки действующему законодательству аттестационная комиссия «почему-то» повысила Коротченко до полковника.

Если ранее на этот аспект биографии главреда журнала «Национальная оборона» никто внимания не обращал, то после того, как председатель Комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко обратился с соответствующим запросом к Генеральному прокурору Юрию Чайки, разразился настоящий скандал.

Документы о причинах отставки Игоря Коротченко

Так что теперь полковник Коротченко, похоже, вновь превратится в подполковника.

В данном случае вспоминается похожий скандал, когда теперь уже бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос так же незаконно получил звание полковника. Этот скандал вспыхнул незадолго до переназначения губернатора и в итоге привел к отставке Бооса.

Напомним, что после расследования военного прокурора Сергея Фридинского, 7 июня 2010 года министр обороны РФ был вынужден отменить свои предыдущие приказы о присвоении (на то время еще) губернатору Калининградской области воинских званий подполковник и полковник.

Кстати, согласно официальным данным, звание «подполковник» было присвоено Боосу в феврале 2000 года, когда он был депутатом Госдумы. Повышение по службе и погоны полковника Боос получил в декабре 2007 года, когда он уже был губернатором Калининградской области.

Каким образом Боос перескочил через «майора» мог бы объяснить нынешний военком области генерал-майор Александр Пономарев, однако, он был назначен на эту должность уже в конце 2008 года. А вот его предшественник на этом посту генерал-майор Виктор Гребенников, бывший областным военкомом с 1995-2000 годы, «прославился» тем, что незаконно роздал воинские звания 103 офицерам запаса, в число которых в основном входили бизнесмены и политики. Таким образом, как показывает практика, получить погоны в Калининградской области можно, даже не служа в армии.

Собственно говоря, случай с Боосом доказывает, что при нынешней крайне коррупционной обстановке в армии Коротченко действительно мог получить новое звание в обход закона. Тем более, что он получал его еще в «ельцинский период»

А вот предшественник Игоря Коротченко на посту главы Общественного совета при Минобороны кинорежисер Никита Михалков так же «не совсем законно» получил мигалки для своей машины.

В итоге, как только Михалкова лишили мигалок, он со скандалом покинул Общественный совет при Минобороны.

Как известно, основная задача этого органа состоит в осуществлении общественного контроля за армией. Тут стоит вспомнить недавний скандал, связанный с осуществлением контроля соблюдения законности в войсках, а именно с так и не состоявшимся назначением главы военной полиции.

Как известно, министр обороны Анатолий Сердюков «проталкивает» на пост руководителя военной полиции своего хорошего знакомого - генерал-лейтенанта Сергея Суровикина. Более того, Суровикин с ноября 2011 года возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции. Поговаривают, что Сердюков уже обещал Суровикину пост начальника главного управления военной полиции Минобороны.

Однако, заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Сергей Фридинский выступил с резкой критикой кандидатуры Суровикина. Более того, Фридинский написал на имя Сердюкова письмо, в котором он обращает внимание на судимость Суровикина.

Как выяснилось, нынешний «любимчик министра» Суровикин в сентябре 1995 года, будучи в то время слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР).

В итоге Суровикина приговорили одному году лишения свободы условно.

Письмо прокурора Фридинского министру Сердюкову

«Не только из морально-этических соображений, но и согласно ст. 20 проекта закона «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость. Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции», - заявляет в письме главный военный прокурор Сергей Фридинский. Впрочем, ранее господин Суровикин успел засветиться в ряде крупных скандалов. Так в 1991 году, когда Суровикин был командиром батальона Таманской дивизии, одна из его БМП задавила насмерть троих защитников Белого дома , которые пытались помешать проходу боевых машин по Садовому кольцу, — Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова. Посмертно эти люди были признаны Героями Советского Союза.

Далее Суровикин засветился в другом крупном скандале. Ведь, как выяснилось, его семья имеет общий бизнес с семьей губернатора Свердловской области Александра Мишарина . Так бизнес-партнерами Анастасии Мишариной (дочери губернатора) по строительству фанерного завода и восстановлению лесоперерабатывающего производства в Свердловской области стали давние знакомые ее отца. Соучредители компании «Аргус лес» помимо Мишариной — Анна Суровикина, жена начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-майора Сергея Суровикина, и Олег Латушкин. С Латушкиным Мишарин, по его словам, работал еще в Министерстве путей сообщения, а с Суровикиным знаком с середины 2000-х, когда Мишарин работал в одной крупной структуре Минтранса, а Суровикин командовал расположенной в Екатеринбурге 34-й мотострелковой дивизией. По слухам, Суровикин и Мишарин в тайне незаконно лоббируют интересы своего «семейного бизнеса».

И на такого человека, как Суровикин полагается министр Сердюков?!! Ведь, судя по имеющийся информации, Суровикин «не чист на руку». А это означает, что ему нельзя доверять руководство военной полиции.

Хотя здесь уместен скандал с недавним увольнением заместителя министра обороны России Михаила Мокрецова, который в военном ведомстве отвечал за вопросы военно-экономического обеспечения армии и финансирования госзакупок для Вооруженных сил.

Стоит отметить, что Мокрецов раньше возглавлял налоговое ведомство и гособоронзаказом в принципе не занимался. Так что назначать его на эту должность – вообще неправильно.

Таким образом, можно прийти к выводу, что ряд важных структур Минобороны возглавляют (или будут возглавлять) неподходящие для этого люди сомнительных моральных качеств.

Конечно, тут можно было бы воскликнуть «Куда смотрит министр?!»

Но ведь Анатолий Сердюков – и сам не военный, а, как его называют в армии, «мебельщик» Но, к счастью, по слухам, вскоре его отправят в отставку…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья