Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

А ПРО и ныне там

Сегодня в Москве состоялись двухсторонние переговоры между Россией и США. В переговорах приняли участие главы министерств обороны и внешнеполитических ведомств двух стран. В ходе переговоров был обсужден ряд вопросов стратегической стабильности и безопасности: противоракетную оборону и планы США разместить третий позиционный район ПРО в Восточной Европе, будущее ДОВСЕ, Договора об СНВ-1, Договора об РСМД и другие.

А ПРО и ныне там

Встреча проходила в особняке МИД на Спиридоновке и длилась более 6 часов. По итогам встречи участники выступили перед журналистами. Как и ожидалось, принципиально новых поворотов в двухсторонних отношения между Россией и США нет, однако России сделано некое «важное и полезное» предложение.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи сообщил, что у России и США остаются разногласия по ряду стратегических вопросов, в том числе по ПРО и СНВ, но отмечен «устойчивый прогресс», особенно в борьбе с ядерным терроризмом и укреплению нераспространения, - сообщает «Интерфакс».

«Мы обсудили и те вопросы, по которым у нас пока не достигнуто согласие - я имею в виду, прежде всего, противоракетную оборону и будущее режима ограничений стратегических наступательных вооружений после истечения действия Договора СНВ-1», - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Американская сторона выдвинула России предложения, направленные на снятие ее озабоченности в связи с размещением третьего позиционного района ПРО в Европе. «Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим и которые американская сторона вносит исходя из своего стремления снять наши озабоченности», - сказал Лавров.

«После изучения полученных сегодня предложений мы договорились продолжить консультации», - сказал глава МИД РФ.

По его словам, «соответствующие предложения по всем вопросам, которые сегодня обсуждались в рамках стратегического диалога, будут доложены президентам, когда будет завершена подготовка соответствующих документов».

«Сегодняшнее заседание подтвердило готовность и американской, и российской стороны продолжать следовать курсу, который утвержден президентами Путиным и Бушем», - отметил Лавров.

Госсекретарь США К.Райс на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавров заявила то это соглашение не является договором, это документ, признающий «всю широту взаимодействия между Россией и США» и создающий основу для российско-американских отношений. «Мы договорились о тех элементах, которые будут включены в это соглашение и по которым мы не могли прийти к согласию в течение нескольких лет. В частности, это борьба с ядерным терроризмом, а также предоставление обеспеченного доступа к ядерному топливу стран, которые хотят использовать его в мирных целях», - заявила госсекретарь США, передает РБК.

Она также добавила, что стороны обсудили, что делать после того, как истечет срок договоров о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) и о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). «Элементы согласия существуют, но нужно продолжать дискуссию», - заключила К.Райс.

Напомним, США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе - десять ракет-перехватчиков в Польше и радары в Чехии. Вашингтон мотивирует это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Так же на минувшей неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что США ведет переговоры с Турцией. Москва категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ и расценивает это как угрозу национальной безопасности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья