Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

А судьи кто?

Скандально знаменитая судья Ирина Баранова оказалась «доброй феей» инвесткиллера Константина Пономарева

А судьи кто?

На днях закончился официальный срок декретного отпуска судьи Арбитражного суда города Москвы Ирины Барановой. Однако же ни в суде, ни, похоже, в России, она так и не появилась, и в канцелярии суда ничего внятного по поводу перспектив ее возвращения сказать не могут. Похоже, молодая американская мама окончательно решила променять родные березы на пляжи Майами-Бич. Видимо, для этого у нее уже есть очень серьезные причины – ее имя стало символом коррупции в российской судебной системе. А вскоре у Барановой могут появиться дополнительные причины держаться подальше от родины.

Нельзя сказать, чтобы отсутствие Ирины Валерьевны сильно расстроило столичных адвокатов. Скорее наоборот, радости многих из них просто не было предела. Один из московских юристов вспоминает об общении с этой судьей: «Вот представьте, вы каждый день ходите на завод и работу свою любите. Для меня Московский арбитражный суд, считайте, как завод. Но вдруг вы приходите утром, как говорится, по гудку, и тут выясняете, что работа у вас начнется только в шесть вечера – это нормально? А в процессах с участием Барановой такие вещи происходили регулярно. Хуже того, она не просто не способна была ни один процесс начать вовремя. Но можно было прийти к ней к 10 утра, а уйти в восемь вечера без всякого рассмотрения.

Она если существа дела не понимала, а такое случалось сплошь и рядом, то просто откладывала рассмотрение – по пять, шесть, десять раз. Дело могла рассматривать полтора года, для нее процессуальных сроков рассмотрения просто не существовало. И очередей таких, как у ее кабинета, Арбитражный суд города Москвы не видел ни до нее, ни после. По полсотни человек, которым даже сидеть было негде! Обычно, когда так волокитят дела, то подразумевают, что у какой-либо из сторон лопнет терпение, и она начнет договариваться «неформально». Сейчас судьи в России неплохо зарабатывают официально, но на «порш-кайен», на котором Баранова приезжала на работу, ей все равно пришлось бы копить много лет, если его покупать с зарплаты… Ну, и, наконец, качество решений. Юристом она была откровенно слабым, а при работе над вердиктами вообще старалась себя не утруждать, не случайно у нее масса решений потом отменялась, и на нее было столько жалоб. Короче, я одно могу сказать: без высокого покровительства, без очень «мохнатой лапы» так себя не ведут. Видимо, ее поддерживали коллеги по прошлой работе».

Конечно, один человек может быть субъективен. Обижен на какое-то конкретное решение, например. Но в форуме на сайте Право.ru подобных отзывов на ее работу просто море. А авторы позитивных «комментов» главным образом отмечают ее «обаятельную улыбку».

Ирина Баранова стала судьей в 2007 году, а до этого девять лет проработала в Генеральной прокуратуре РФ. По всей видимости, именно там и находились ее покровители… До самого скандала, после которого в конце прошлого года госпожа Баранова предпочла сменить российский климат на субтропики Флориды.

В судебных кулуарах шептались о том, что за «правильное» рассмотрение дел она брала «стандартные» 50-100 тысяч у.е. Однако же погорела Баранова на подстрекательстве к даче взятки коллеге. В прессу были выложены данные прослушивания ее телефонных переговоров, согласно которым она предлагала за 150 тысяч долларов помочь мошенникам захватить здание на Гоголевском бульваре, с видом на храм Христа Спасителя (каждая квартира в котором стоит не один миллион «зеленых»). Видимо, сумма отличалась от «стандарта» за счет того, что речь шла о посредничестве.

Данное здание было ранее мошенниками продано, но впоследствии они задним числом подделали документы о том, будто расписавшийся в договоре человек был неправомочен эту сделку осуществить. И на этом основании коллега и подчиненная Барановой судья Беспалова приняла решение им здание вернуть. Материал прослушек был просто убойным, вплоть до того, что Ирина Валерьевна обсуждала, как ей при получении мзды не прогадать на разнице курсов доллара и евро.

По нашим данным, эту операцию проводила Федеральная служба безопасности, так что высокие связи судьи с бывшими коллегами в генеральной прокуратуре оказались бесполезными – замять дело не удалось. Баранову вызвали на допрос по делу о взятке. Впрочем, этих связей, видимо, вполне хватило для того, чтобы организовать ей побег за границу – якобы для того, чтобы в США родить ребенка. В конце прошлого года она благополучно отбыла за рубеж, написав заявление об уходе в декретный отпуск до середины мая. А уволить женщину в декрете по российским законам в принципе нельзя. Но вот май прошел, и она не вернулась… А в России Ирину Витальевну многие заждались.

В конце января нынешнего года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин внес в Высшую квалификационную коллегию судей России запрос о возбуждении против Барановой уголовного дела (она как судья обладает иммунитетом от уголовного преследования). Однако судьи главного следователя не поддержали. На том основании, что Баранову-де саму «не смогли уведомить о заседании». Хотя обоих аферистов, воспользовавшихся ее помощью, уже осудили к длительным тюремным срокам. Так неужели все сойдет с рук, неужели она вернется? Но в этом случае к Барановой могут появиться и другие небезынтересные вопросы…

Например, по скандальным судебным тяжбам между российской дочкой знаменитой ИКЕИ, компанией «ИКЕА МОС», и бизнесменом с сомнительной репутацией Константином Пономаревым. В этих процессах цена вопроса составляла многие сотни миллионов долларов.

Константин Пономарев потребовал от «ИКЕА МОС» умопомрачительные суммы за якобы оказанные компании услуги. Его фирма подписала в 2006 году со шведами договор о том, что будет по временной схеме снабжать электроэнергией два только что построенных торговых комплекса на окраине Санкт-Петербурга. В этой схеме были задействованы переносные дизель-генераторы, которые ИКЕА арендовала. Счета за их использование съели всю прибыль ИКЕА в России за два года! При этом при расчете стоимости аренды учитывалась не реально поставленная электроэнергия, а мощность этих генераторов (то есть то, сколько они могли бы ее выработать). Естественно, шведы попытались оспорить баснословную дань, которую им насчитал Пономарев.

Первый из поданных против ИКЕИ исков рассматривала именно Баранова. В январе 2009 года она должна была вынести вердикт по иску Пономарева в связи с «задолженностью» ИКЕА в отношении одного из двух комплексов – «Мега-Дыбенко». Требования «энергетика» судья Баранова удовлетворила в полном объеме, и впоследствии Пономарев во всех других судах выдвигал свои многомиллиардные претензии к шведам, основываясь на этом решении. Вот такой «доброй феей» вошла в жизнь бывшего аудитора Ирина Витальевна Баранова, но масштабы действия ее волшебной судейской палочки превзошла самые смелые ожидания…

Учитывая, что арбитраж «феи» Барановой в конечном итоге грозил шведам крахом их российских проектов, «икеевцы» были вынуждены выплатить Пономареву по соглашению об урегулировании спора огромную сумму в 25 миллиардов рублей. Что с того досталось фее-крестной история умалчивает. Будем надеяться, что пока умалчивает.

Окрыленный поддержкой нашей судьи-«волшебницы», Пономарев затеял целую серию исков с целью отсудить у ИКЕА еще миллиард долларов (33 миллиарда рублей) за последующие два года. В это время его генераторы просто стояли у зданий торговых комплексов и энергию не вырабатывали. В этом уже не было нужды, поскольку Мега-моллы подключили к постоянным энергомощностям. Однако же Пономарев отказывался генераторы забирать (пришлось принуждать его сделать это через суд!). А потом выдвинул к иностранной компании новые требования.

ИКЕА сочла это мошенничеством, несколько раз подавала на комбинатора заявления с требованием возбудить уголовное дело. Однако же после вмешательства высокопоставленных чинов из Генеральной прокуратуры эти дела закрывались, а вместо них появлялись… уголовные дела в защиту интересов Пономарева против менеджеров ИКЕА.

И опять Пономареву руку помощи в судебной войне с ИКЕЕЙ подала судья Баранова, имевшая, как мы помним, в верхушке прокуратуры множество друзей. Как нетрудно догадаться, новый арбитражный иск Пономарева попал именно к ней… Интересно также отметить, что похожие иски «энергетика» к другой компании, «Главмосстрой», рассматривала ее подруга и подчиненная судья Беспалова (та самая, с которой они вместе оказались замешаны в уголовном деле о доме на Гоголевском бульваре). И решились пономаревские иски, конечно же, в его пользу. Сначала сама Ирина Баранова своим решением от 2 июля 2009 года по делу № А40-462/09-23-6 «наказала» компании ОАО «УЖС-2 ГМС» и ОАО Холдинговая компания «Главмосстрой» на 30 миллионов рублей.

Затем появилось дело № А40-133892/09-155-972 от 23 марта 2010 года. Теперь уже по решению судьи Беспаловой компании, принадлежащие самому всесильному Олегу Дерипаске, были принуждены выплатить Пономареву еще несколько миллионов рублей. Беззастенчивость дизель-дельца и его подельниц в судейских мантиях настолько возмутила Олега Дерипаску, что «Главмосстрой» подал в ОВД «Василеостровский» заявление на Пономарева, усматривая в его действиях состав преступления по части 4, статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Будем надеяться, что Олегу Владимировичу удастся, наконец, то, что пока никак не удается предыдущим жертвам матерого инвестиционного киллера.

Кстати, для этого появились новые важные обстоятельства. На днях Константин Пономарев был лишен государственной защиты как свидетель по делу Магнитского (в свое время он втянул бывшего сокурсника – Сергея Магнитского – в свои аферы с Уильямом Браудером, а когда запахло жаренным, всю вину свалил на него). Знающие люди усматривают в снятии госзащиты крайне недобрый для Пономарева знак.

Но вернемся к удивительным вердиктам Ирины Барановой в отношении Икеи? Что же в очередной раз постановила наша «героиня»? В сентябре 2009 года она решила, что Пономарев прав в том, что не должен вывозить свои генераторы со стройплощадки, пока их все ИКЕА не отремонтирует. Требования ИКЕА эти «переносные дизель-электростанции» немедленно вывезти от объекта, который в них более не нуждался, Барановой были отклонены. Впоследствии именно на этом вердикте в значительной мере строил свою позицию бизнесмен от малой энергетики, пытаясь срубить с ИКЕИ вожделенный миллиард долларов…

Многочисленные и долгие разбирательства в трех инстанциях на сегодняшний момент завершились юридической победой ИКЕИ. Высший арбитражный суд постановил, что никакого миллиарда долларов Пономареву не положено. И теперь может возникнуть вопрос: насколько бескорыстно помогала ему та же Баранова и некоторые другие работники следственной и судебной системы? Так что Ирине Валерьевне с ее знаменитой улыбкой спокойнее все-таки посидеть за границей. Раз прокурорские связи не сработали один раз, то может не подфартить и во второй.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья