Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«А хиллари нам»!

Вексельберг финансирует американских демократов?

«А хиллари нам»!

В уголовном деле о взятке в 800 млн рублей может появиться внешнеполитический подтекст

Коррупционный скандал в Коми с передачей управляющим директором группы компаний «Ренова» Евгением Ольховиком денежных средств в размере 800 млн рублей бывшему руководству Республики может выйти за рамки уголовного дела о даче взятки в особо крупном размере на международный уровень. Неожиданные подробности о деятельности «Ренова» удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов в ходе обысков.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в сентябре 2007 года Виктор Вексельберг, Александр Зарубин, Владимир Кремер и Евгений Ольховик учредили благотворительный Фонд «Ренова». В то же время Ольховик становится управляющим директором ГК «Ренова». С 2010 по 2012 год он руководит «КЭС-холдингом», а в 2015 году компанию переименовывают в ПАО «Т Плюс».

По версии следствия, за этот период бывшие и действующие руководители компании перечисляли на расчетные счета, указанные высшими должностными лицами Коми, денежные средства за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также других льгот для комфортного ведения бизнеса. В итоге общая сумма перечислений превысила 800 млн рублей.

Во время обысков в офисе компании «Ренова» следственным органам оказывалось противодействие, в частности — отказ к доступу к серверу компании «Т Плюс». Однако были обнаружены многочисленные документы, подтверждающие причастность к совершению преступлений.

Кроме «взяточных» переводов обнаружили, что 10 февраля 2015 года благотворительный Фонд «Ренова» отправил пожертвование в Фонд Клинтонов в США. На сумму 20 000 долларов. В следующем году, 15 марта, Билл и Хиллари Клинтоны получили еще 20 000 долларов от российских спонсоров.

Группа компаний «Ренова» фигурирует в списке доноров Фонда Клинтонов среди лиц и компаний, пожертвовавших «скромные» суммы от 50 000 до 100 000 долларов. Двадцать и двадцать – сорок тысяч, а где еще, как минимум, десять? Этому тоже есть объяснение. Остальные средства переводили по следующей схеме:

Фонд «Ренова» владеет счетом в московском филиале ПАО «Меткомбанк». Средства переводили на счет «Deutshe Bank Trust Company Americas» в Нью-Йорке, далее – на счет частной финансовой организации «Bank of America», которым и владеет Фонд Клинтонов.

По данным из открытых источников, учредителем ПАО «Меткомбанк» является кипрская компания Winterlux Limited. На официальном сайте ЦБР доступен документ под названием «Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк», датированный 1 июля 2016 года.

Согласно документу, единственным конечным бенефициаром «Ренова Холдинг» является Виктор Вексельберг. Холдингу принадлежит 90% голосов от голосующих акций «Ренова Эссетс Лтд», у «Ренова Эссетс Лтд» — 100% голосов акций «Мендо портфолио корп». Номинальным держателем 100% акций последней компании в интересах «Ренова Эссетс Лтд» является некая Пенелопа Сидера.

«Мендо портфолио корп» принадлежит 100% голосов акций «Winterlux Limited». Круг замкнулся.

«Вексельберг Виктор Феликсович является лицом, под контролем и значительным влиянием которого в соответствии с критериями МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 находится банк», — говорится в документе.

Но если подойти к вопросу изучения природы появления «Winterlux Limited» немного углубленно, то выясняется, что, согласно реестру кипрских предпринимателей, в учредителях компании – «A.J.K. Management services limited». У этой компании, соответственно, в учредителях «A.J.K. Bureau of consultants limited», а уже у нее – снова «A.J.K. Management services limited».

О Пенелопе Сидере, которая номинально держит 100% акций «Мендо портфолио корп» в интересах Вексельбергского «Ренова эссетс лтд», известно, что она – «сотрудник, предлагающий административные услуги» в компании «A.J.K. Bureau of consultants limited». Информация находится в открытом доступе на сайте кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам.

Группа компаний AJK Group, в которую входят все дочерние «AJK», начала свою деятельность в мае 1993 года на Кипре. Контора предлагает услуги управления частным капиталом и международным бизнесом. В наличии – семь полноценных офисов: на Кипре, Британских Виргинских островах, Багамах, в Лондоне, Сингапуре, Цюрихе и Белизе. Среди клиентов группы – «состоятельные частные лица и фирмы», юридические, бухгалтерские и аудиторские фирмы, а также «поставщики профессиональных услуг».

Одним из таких клиентов AJK Group является… министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Если верить местной прессе, он владеет харьковским телеканалом «А/ТВК», и не без соучастия уже знакомого «конечного бенефициара» Пенелопы Сидера.

Кроме того, Авакова и киприотку связывает ООО «Отель Киевский» в Харькове, за снос которого зимой 2015 года глава МВД Украины отсудил у харьковского облсовета (которым руководил с 2005 по 2010 год) 35 млн гривен. «Отель Киевский» записан на ПП «Диатрек», бенефициар – Пенелопа Сидера.

Таким образом, одно лишь поверхностное исследование деятельности «Реновы» говорит о том, что в деле могут появиться неожиданные подводные камни, которые связывают известных и состоятельных лиц и из России, и с Украины.

«Иностранный агент»?

На днях сторонники Хилари Клинтон избили темнокожую американку, которая агитировала за Дональда Трампа.

Бездомная женщина стояла на Аллее Славы в Голливуде с плакатом в поддержку республиканца.

В потасовку переросла политическая агитация в США. Толпа молодых людей - сторонников кандидата от демократов Хиллари Клинтон - набросилась на бездомную афроамериканку.

Все произошло на Аллее Славы в Голливуде. Молодые люди попытались отобрать у женщины плакаты с призывами голосовать за Дональда Трампа. Бездомную сбили с ног. Она упала на землю рядом со звездой Моргана Фримена. Один из активистов наклонился к ней со словами «А я ведь тебе говорил уходи отсюда, я предупреждал тебя».

Комментаторы ролика встали на защиту женщины. Сторонников бывшего госсекретаря они назвали «тупыми террористами и нацистами».

Как поговаривают злые языки, акция была организована тоже на деньги Виктора Вексельберга!

Олигарх в последнее время, что называется, «зарвался». Финансирование американских выборов – это, по сути, плевок в сторону национального лидера Владимира Путина, который всегда позиционируется, как сторонник российского патриотизма и защитник национальных интересов.

Так, может, Вексельберга стоит официально признать «иностранным агентом», что позволяет сделать российское законодательство. Тол ько уже как частного лица. Чтобы был прецедент для других поборников западного либерализма.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья