Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Абасов «слетит» с «Монолита»?

Депутат Госдумы от Дагестана лоббирует получение госконтрактов для собственных фирм?

Абасов «слетит» с «Монолита»?

Смена застройщика

В Хакасии решением арбитражного суда были подтверждены выводы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ФСФБН) о нецелевом использовании 2,2 млрд руб., выделенных республиканским руководством на строительство перинатального центра в Абакане.

Как выяснилось, эти деньги Минфин Хакасии потратил на исполнение текущих расходных обязательств региона, в то время, как на саму стройку перинатального центра было потрачено 1,65% от всего объема выделенных денег. Но борцы с коррупцией полагают, что эти деньги банально «распилили».

Впрочем, во время этой стройки была зафиксирована еще одна «странность». Все дело в том, что первоначально подрядчиком было выбрано московское ОАО «Главмосстрой», но после срыва сроков строительства контракт был передан красноярскому ООО «Монолитстрой» . Именно «Монолитстрой» теперь строит объект, чья стоимость составляет 3,5 млрд руб.

Кто стоит за «Монолитом»?

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Монолитстрой» учреждено по ООО «Монолитхолдинг», а эта фирма в свою очередь подконтрольна семье депутата Госдумы Мамеда Абасова от партии «Единая Россия». Кстати, ранее господин Абасов был председателем совета директоров «Монолитхолдинга».

Напомним, что еще в 2004 году был создан строительный холдинг («Монолитхолдинг» - прим. ред.), объединивший ООО «Монолитстрой» и созданные ранее на его базе предприятия ООО «Монолитресурс», ООО «Монолиттехносервис» и ООО ФСК «Монолитинвест». Ранее (до своего попадания в Госдуму) Мамед Абасов был генеральным директором ООО «Монолитхолдинг».

Отметим, что депутатам Госдумы запрещено владеть или управлять бизнесом. А вот, по данным ЕГРЮЛ на 7 марта 2016 года, Мамеду Абасову принадлежит 7% в ООО «Монолитхолдинг». Депутатом же Абаcов стал в марте 2013 года .

За это время он обязан был избавиться от своей доли в бизнесе, но не сделал этого. Теперь эксперты подозревают, что Абасов, владея долей в бизнесе и, по слухам, участвуя в управлении им, нарушает закон о депутатской деятельности и, следовательно, он должен быть «изгнан» из Госдумы.

Интересы Абасова лоббирует Усс?

Как известно, структуры ООО «Монолитхолдинг» ведут активную застройку в Красноярске .

Напомним, что строительный бизнес братьев Абасовых существует в Красноярске с конца 1980-х годов. Однако связи с влиятельными персонами, которые помогают развивать компанию и продвигаться в политике, сформировались у братьев в 2000-е годы. В числе таких персон – глава законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Александр Усс, глава законодательного собрания Красноярского края

Кстати, власти Хакасии тесно связаны с красноярским краем. К примеру, бывший глава Минфина Хакасии Юрий Лапшин, который в апреле 2014 года получил повышение до должности первого заместителя руководителя Хакасии , а в октябре 2014 года перешел на работу в другой регион и стал заместителем председателя правительства Красноярского края .

Не исключено, что строительный подряд в Хакасии на объект, который стоит 3,5 млрд.руб., фирма Абасова получила именно благодаря своему красноярскому лобби.

ФАС против депутата

Стоит отметить, что деятельность ООО «Монолитхолдинг» уже не раз привлекала к себе внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

К примеру, ранее ФАС обвиняла компанию Абасова в картельном сговоре на торгах за реконструкцию Красноярского краевого онкологического диспансера . Стоимость контракта – 6,2 млрд рублей. Кстати, торги по онкоцентру прошли в 2011 году, в бытность Абасова гендиректором «Монолитхолдинга».

Выписка по ООО «Монолитхолдинг». Серди учредителей – депутат Госдумы Мамед Абасов

Кроме этого, во время строительства ледового дворца «Арена Север» в Красноярске, среди основных субподрядчиков была компания братьев Абасовых, смета была увеличена на 800 миллионов рублей до 1,5 миллиардов рублей. Эксперты заговорили о банальном «распиле» денег на этой стройке.

Еще один скандал с участием строительного холдинга Абасовых произошел в начале 2015 года, когда компания выиграла тендер на возведение в Ачинске перинатального центра стоимостью 1, 4 млрд рублей. Московское ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», принадлежащее структурам олигарха Олега Дерипаски, обратилась в Красноярский арбитражный суд с требованием признать итоги торгов недействительными.

Лоббист интересов строителей

На официальном сайте «Монолитхолдинга» сказано , что «Абасов (в Госдуме) будет работать по направлениям «строительство», «жилищно-коммунальное хозяйство» и представлять Дагестан и Красноярский край – регион, в котором он долгое время жил и вел бизнес».

Пройдя в парламент, Абасов тут же стал членом комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Перечень законопроектов, над которыми работал или до сих пор работает Абасов, доступен на сайте самого депутата .

В частности, он ратует за внесение изменений в жилищный кодекс Российской Федерации. Эксперты говорят, что Абасов в Госдуме лоббирует интересы строительных компаний.

Связь с оппозицией

Перед выборами выдвижение Мамеда Абасова может нанести удар по политической стабильности в РФ. Не секрет, что пять лет, с 2011-го до ноября 2015 года, первым зампредседателя правления в «Монолитхолдинге» трудился Борис Золотарев – многолетний соратник Михаила Ходорковского. С конца 1980-х годов Борис Золотарев занимал руководящие должности в банке «Менатеп», структурах нефтяной компании «ЮКОС».

А с 2001 по 2006 год он возглавлял Эвенкийскую автономию, где дочерняя компания ЮКОСа — «Восточно-Сибирская нефтяная компания» – тогда занималась освоением нефтяных месторождений.

Мамед Абасов, депутат Госдумы

Как известно, сейчас Михаил Ходорковский пытается провести «своих людей» в Госдуму при помощи «Единой России». Так как друзья Абасова связаны с Ходорковским, то и он тоже может отражать в парламенте интересы «оппозиционного крыла».

Очевидно, что Мамед Абасов в гораздо большей степени бизнесмен, а не политик. Так что ему не место в Госдуме. А за владение частью ООО «Монолитхолдинг» господина Абасова вообще могут лишить мандата.

Депутатские скандалы

Ко всему прочему, Абасов еще и не выплачивает свои долги. Ранее он значился в списке депутатов-должников, так как своевременно не оплачивал свои штрафы.

Братья Абасова тоже близки к политике. К примеру, ранее Разим Абасов являлся заместителем председателя комиссии по градостроительству Горсовета Красноярска , но в марте 2016 года он от этой должности отказался.

Ранее борцы с коррупцией подозревали брата Мамеда Абасова в том, что он через парламент Красноярска лоббирует интересы «Монолитхолдинга».

«Крыша» от министра

Стоит отметить, что бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сейчас является федеральным министром по делам Северного Кавказа .

Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа

Не исключено, что Абасов уже давно сумел найти с ним общий язык, так что теперь депутат от Дагестана может иметь в Белом Доме мощное лобби. Однако, это не освобождает его от необходимости «завязать» с бизнесом.

Сейчас у Абасова есть доля в «Монолитхолдинге», а это означает, что у парламентариев имеются все основания лишить его депутатского мандата.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья