Moscow-Post RSS
20 Сентября 2018
 

Абасов «слетит» с «Монолита»?

Депутат Госдумы от Дагестана лоббирует получение госконтрактов для собственных фирм?

Абасов «слетит» с «Монолита»?

Смена застройщика

В Хакасии решением арбитражного суда были подтверждены выводы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ФСФБН) о нецелевом использовании 2,2 млрд руб., выделенных республиканским руководством на строительство перинатального центра в Абакане.

Как выяснилось, эти деньги Минфин Хакасии потратил на исполнение текущих расходных обязательств региона, в то время, как на саму стройку перинатального центра было потрачено 1,65% от всего объема выделенных денег. Но борцы с коррупцией полагают, что эти деньги банально «распилили».

Впрочем, во время этой стройки была зафиксирована еще одна «странность». Все дело в том, что первоначально подрядчиком было выбрано московское ОАО «Главмосстрой», но после срыва сроков строительства контракт был передан красноярскому ООО «Монолитстрой» . Именно «Монолитстрой» теперь строит объект, чья стоимость составляет 3,5 млрд руб.

Кто стоит за «Монолитом»?

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Монолитстрой» учреждено по ООО «Монолитхолдинг», а эта фирма в свою очередь подконтрольна семье депутата Госдумы Мамеда Абасова от партии «Единая Россия». Кстати, ранее господин Абасов был председателем совета директоров «Монолитхолдинга».

Напомним, что еще в 2004 году был создан строительный холдинг («Монолитхолдинг» - прим. ред.), объединивший ООО «Монолитстрой» и созданные ранее на его базе предприятия ООО «Монолитресурс», ООО «Монолиттехносервис» и ООО ФСК «Монолитинвест». Ранее (до своего попадания в Госдуму) Мамед Абасов был генеральным директором ООО «Монолитхолдинг».

Отметим, что депутатам Госдумы запрещено владеть или управлять бизнесом. А вот, по данным ЕГРЮЛ на 7 марта 2016 года, Мамеду Абасову принадлежит 7% в ООО «Монолитхолдинг». Депутатом же Абаcов стал в марте 2013 года .

За это время он обязан был избавиться от своей доли в бизнесе, но не сделал этого. Теперь эксперты подозревают, что Абасов, владея долей в бизнесе и, по слухам, участвуя в управлении им, нарушает закон о депутатской деятельности и, следовательно, он должен быть «изгнан» из Госдумы.

Интересы Абасова лоббирует Усс?

Как известно, структуры ООО «Монолитхолдинг» ведут активную застройку в Красноярске .

Напомним, что строительный бизнес братьев Абасовых существует в Красноярске с конца 1980-х годов. Однако связи с влиятельными персонами, которые помогают развивать компанию и продвигаться в политике, сформировались у братьев в 2000-е годы. В числе таких персон – глава законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

Александр Усс, глава законодательного собрания Красноярского края

Кстати, власти Хакасии тесно связаны с красноярским краем. К примеру, бывший глава Минфина Хакасии Юрий Лапшин, который в апреле 2014 года получил повышение до должности первого заместителя руководителя Хакасии , а в октябре 2014 года перешел на работу в другой регион и стал заместителем председателя правительства Красноярского края .

Не исключено, что строительный подряд в Хакасии на объект, который стоит 3,5 млрд.руб., фирма Абасова получила именно благодаря своему красноярскому лобби.

ФАС против депутата

Стоит отметить, что деятельность ООО «Монолитхолдинг» уже не раз привлекала к себе внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

К примеру, ранее ФАС обвиняла компанию Абасова в картельном сговоре на торгах за реконструкцию Красноярского краевого онкологического диспансера . Стоимость контракта – 6,2 млрд рублей. Кстати, торги по онкоцентру прошли в 2011 году, в бытность Абасова гендиректором «Монолитхолдинга».

Выписка по ООО «Монолитхолдинг». Серди учредителей – депутат Госдумы Мамед Абасов

Кроме этого, во время строительства ледового дворца «Арена Север» в Красноярске, среди основных субподрядчиков была компания братьев Абасовых, смета была увеличена на 800 миллионов рублей до 1,5 миллиардов рублей. Эксперты заговорили о банальном «распиле» денег на этой стройке.

Еще один скандал с участием строительного холдинга Абасовых произошел в начале 2015 года, когда компания выиграла тендер на возведение в Ачинске перинатального центра стоимостью 1, 4 млрд рублей. Московское ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», принадлежащее структурам олигарха Олега Дерипаски, обратилась в Красноярский арбитражный суд с требованием признать итоги торгов недействительными.

Лоббист интересов строителей

На официальном сайте «Монолитхолдинга» сказано , что «Абасов (в Госдуме) будет работать по направлениям «строительство», «жилищно-коммунальное хозяйство» и представлять Дагестан и Красноярский край – регион, в котором он долгое время жил и вел бизнес».

Пройдя в парламент, Абасов тут же стал членом комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Перечень законопроектов, над которыми работал или до сих пор работает Абасов, доступен на сайте самого депутата .

В частности, он ратует за внесение изменений в жилищный кодекс Российской Федерации. Эксперты говорят, что Абасов в Госдуме лоббирует интересы строительных компаний.

Связь с оппозицией

Перед выборами выдвижение Мамеда Абасова может нанести удар по политической стабильности в РФ. Не секрет, что пять лет, с 2011-го до ноября 2015 года, первым зампредседателя правления в «Монолитхолдинге» трудился Борис Золотарев – многолетний соратник Михаила Ходорковского. С конца 1980-х годов Борис Золотарев занимал руководящие должности в банке «Менатеп», структурах нефтяной компании «ЮКОС».

А с 2001 по 2006 год он возглавлял Эвенкийскую автономию, где дочерняя компания ЮКОСа — «Восточно-Сибирская нефтяная компания» – тогда занималась освоением нефтяных месторождений.

Мамед Абасов, депутат Госдумы

Как известно, сейчас Михаил Ходорковский пытается провести «своих людей» в Госдуму при помощи «Единой России». Так как друзья Абасова связаны с Ходорковским, то и он тоже может отражать в парламенте интересы «оппозиционного крыла».

Очевидно, что Мамед Абасов в гораздо большей степени бизнесмен, а не политик. Так что ему не место в Госдуме. А за владение частью ООО «Монолитхолдинг» господина Абасова вообще могут лишить мандата.

Депутатские скандалы

Ко всему прочему, Абасов еще и не выплачивает свои долги. Ранее он значился в списке депутатов-должников, так как своевременно не оплачивал свои штрафы.

Братья Абасова тоже близки к политике. К примеру, ранее Разим Абасов являлся заместителем председателя комиссии по градостроительству Горсовета Красноярска , но в марте 2016 года он от этой должности отказался.

Ранее борцы с коррупцией подозревали брата Мамеда Абасова в том, что он через парламент Красноярска лоббирует интересы «Монолитхолдинга».

«Крыша» от министра

Стоит отметить, что бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сейчас является федеральным министром по делам Северного Кавказа .

Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа

Не исключено, что Абасов уже давно сумел найти с ним общий язык, так что теперь депутат от Дагестана может иметь в Белом Доме мощное лобби. Однако, это не освобождает его от необходимости «завязать» с бизнесом.

Сейчас у Абасова есть доля в «Монолитхолдинге», а это означает, что у парламентариев имеются все основания лишить его депутатского мандата.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Крабовые страдания Франка

Крабовые страдания Франка

Зять Геннадия Тимченко и сын владельца Совкомфлота Глеб Франк хочет ловить в море не только селедку.

20 Сентября, 10:08

Одна покаялась, другой «пошел в отказ»

Одна покаялась, другой «пошел в отказ»

Приморская краевая избирательная комиссия отменила итоги выборов в регионе. Об этом передает корреспондент The Moscow Post из Владивостока. Новое голосование должно состояться через три месяца. Неожиданная ситуация с...

20 Сентября, 8:49

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика