Moscow-Post RSS
23 Августа 2017

Абдулатипов наступил на «грабли Амирова»?

Вслед за нападками силовиков на родственников арестованного и отстранённого от должности мэра Махачкалы Саида Амирова следователи заинтересовались чиновниками, близкими к нынешнему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Так за похищение человека был арестован первый заместитель министра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Абдулатипов наступил на «грабли Амирова»?

Атака на «абдулатиповцев»

Похоже, что, отстраивая новую вертикаль власти в Дагестане, нынешний глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов «наткнулся» на те же «грабли», на которых «спотыкнулись» и другие руководители Дагестана – а именно на клановость и коррупцию. Так с учетом того, что Абдулатипов был «поставлен Москвой» именно для борьбы с коррупцией, по факту получается, что он сам разводит клановость.

В итоге в Дагестане регулярно происходят коррупционные скандалы. Так, к примеру, 17 сентября 2013 года был арестован первый заместитель министра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков, а так же начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и еще один официально неработающий житель Дагестана по имени Магомедтагир.

Сейчас их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 126 («Похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений») УК РФ. По данным СКР, преступление было совершено около 17:30 5 июля этого года в районе поселка Приморский, расположенного неподалеку от города Избербаша. Неизвестные остановили 17-летнего сына предпринимателя, когда тот направлялся к себе домой на квадроцикле. Они насильно посадили его в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Затем похитители стали требовать у отца мальчика, директора ликероводочного завода «Кизляр» Пайзулы Магомедсаидова, 45 млн руб. Однако, в итоге Руслана Гаджибекова (после передачи выкупа) арестовали.

Гаджибеков против Амирова?

Впрочем, на этом скандал лишь начинался, так как арестованный Руслан Гаджибеков оказался братом застреленного ранее следователя СКР Арсена Гаджибекова, в организации убийства которого обвиняют отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова.

Так что Руслан Гаджибеков не только проходит потерпевшим по делу об убийстве в 2011 году своего брата, начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, но является «кровником» Саида Амирова. Это стало известно после того, как Гаджибеков-старший даже объявил кровную месть подозреваемым в убийстве своего брата, а именно – Саиду Амирову, помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову и заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову.

Кстати, в этом деле есть весьма тревожный факт. Ведь, после того, как за организацию убийства был арестован мэр столицы Дагестана Саид Амиров, господин Гаджибеков заявил, что с самого начала знал, кто заказал его родственника. В связи с этим многие в Дагестане заподозрили, что Гаджибеков участвовал в сговоре против Саида Амирова.

Арест Амирова «заказал» Абдулатипов?

Таким образом, возможно, Гаджибеков был одним из участников «травли Амирова», чья вина еще е доказана (и вряд ли вообще будет доказана – прим.ред.). А ведь есть версия, что атаку на Амирова «заказали» Абдулатипов и стоящие за ним кавказские олигархические структуры.

Более того, о том, что Саид Амиров арестован из-за конфликта с Абдулатиповым , уже неоднократно писалось, как в местных, так и в федеральных СМИ.

Более того, люди из личной охраны Абдулатипова и приставленные к нему сотрудники ФСО были замечены во время ареста Амирова. Таким образом, «бойцы Абдулатипова» лично участвовали в «захвате Амирова».

В связи с чем личная заинтересованность Абдулатипова в посадке Амирова вполне очевидна!

Причем, мотив Абдулатипова был довольно прост. Ведь Амиров сам хотел избираться главой Дагестана и был в сотни раз популярнее (и влиятельнее) Абдулатипова . По мнению главы представительства Международной кризисной группы в России Екатерины Сокирянской, Саид Амиров до своего ареста вообще занимал первое место по влиятельности среди дагестанских политиков.

Разумеется, для Абдулатипова Амиров был слишком опасен. Видимо, поэтому Амирова и посадили – чтобы не мешать Абдулатипову избираться! Так же отметим, что Абдулатипов так же является аварцем, а, следовательно, представителем «аварского клана», в то время, как Амиров относится к даргинцам (к «даргинскому клану») Так что схватка между Амировым и Абдулатиповым больше напоминает «клановую борьбу» из «эпохи феодализма».

Амирова хотят уморить в тюрьме в интересах Абдулатипова?

Кстати, арест Амирова, по мнению юристов, вообще был незаконен! Так один известный московский адвокат в своей статье заявил, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

А ведь жизни Амирова в СИЗО действительно угрожает опасность, то российские суды обязаны выпустить его, ведь иначе это решение примет Европейский суд по правам человека. Более того, в Европе уже склонны считать, что к Амирову в России применяют пытки, ведь сейчас он помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

В итоге адвокаты Амирова уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову. В сущности, содержание инвалида первой группы в абсолютно неподходящих для этого условиях – это и есть настоящая пытка.

Поговаривают, что теперь Амирова хотят буквально «уморить» в тюрьме. И, возможно, это делается в интересах нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова…

Абдулатипов, под предлогом борьбы с коррупцией, развивает клановость?

Кстати, претензии к Абдулатипову, мало чем отличаются от претензий к Амирову, которого обвиняли в том, что он «развел в Дагестане клановость и коррупцию». Ведь при Абдулатипове эти два негативных явления оказались еще страшнее!

Так Абдулатипов, фактически устранив «команду Амирова», по слухам, вслед за этим начал активно продвигать во власть криминал. Так при смене команды Абдулатипов первым делом предложил пост вице-премьера правительства мультимиллионеру Абусупьяну Хархарову. Последний считается в республике олицетворением коррупции . Достаточно сказать, что всего за две недели до вступления в должность он числился в федеральном розыске за многомиллионные хищения из «Махачкалинского морского торгового порта»

А ведь это – только начало. Чтобы понять весь размах коррупции Абдулатипове нужно вспомнить лишь неполный перечень его родственников , которые тут же получили важные посты в Дагестане!

Так сын Абдулатипова Джамал стал замглавы Каспийска, другой сын Абдулатип сейчас советник руководителя аппарата администрации Президента Дагестана. Зять Владимир – зам председателя правительства Дагестана, другой зять Мусаев вошел в Стратегический Совет Президента Дагестана. Родной брат, Раджаб Абдулатипов начальник управления Федеральной миграционной службы по Дагестану. Начальник автохозяйства Правительства РД – племянник президента (сын брата) Асхабали – видимо он и был основателем по закупкам автомашин на торгах, которые должны были, состоятся на сумму более 25 миллионов рублей. Зам директора Президент-Комплекса, сын сестры Махмуд. (полный список родственников Абдулатипова, назначенных в правительство Дагестана доступен по ссылке )

Очевидно, что сейчас Абдулатипов уже построил более сильную клановую систему, чем создал Амиров. Так что, похоже, Кремль сильно ошибся, поставив на Дагестан именно Абдулатипова. Уж лучше бы главой Дагестана Кремль сделал того же Амирова!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья