Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Абдулатипов угрожает журналистам?

Журналистов Дагестана обязали предоставлять данные о личных страницах в соцсетях. Эксперты говорят, что глава республики Рамазан Абдулатипов пытается ввести цензуру.

Абдулатипов угрожает журналистам?

Теперь сотрудники государственных СМИ в Дагестане обязали предоставить властями информацию о своих аккаунтах в соцсетях. Такое распоряжение опубликовал министр печати и информации Дагестана Бурлият Тоболатовой.

Сбор этих данных проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях». На самом деле власти не хотят, чтобы появлялась негативная информация об Абудалипове и его окружении. А появиться есть чему.

«Типичный Дагестан»

В Кавказской республике все время происходят скандалы связанные с главой республики. Так, в июне этого года сын сторонника главы Дагестана - мэра Махачкалы Мусы Мусаева – Бадрудин оказался вовлечен в конфликт с местным МВД!

Стритрейсеру Бадрудину Мусаеву устроил показательный дрифтинг на своем суперкаре перед полицейскими, а после начал их бить грозит срок!

Более того, Мусаев в ходе потасовки отнял у одного из полицейских пистолет, повредив ему палец. Предположительно сын статусного мэра еще и угрожал служителям порядка.

Политологи говорят, что вместо того, чтобы навести порядок после смещения всесильного мэра Махачкалы Саида Амирова Рамазан Абдулатипов просто заменил коррупционеров на «своих». Ситуация не изменилась. Даже стала хуже.

Коррупционный вопрос

В многонациональном Дагестане есть особый неформальный принцип: пост главы республики и премьера не могут занимать представители одной национальности. Абдулаев и Абдулатипов - аварцы. Прежний глава Дагестана, по национальности даргинец. За Абдулатиповым нет никакой фигуры, чтобы можно было сказать: за ним стоят олигархи. Клана в дагестанском понимании за ним тоже нет.

Сможет ли один человек, хоть и с поддержкой Москвы перестроить южный субъект России, вопрос открытый уже многие недовольна Абдулатиповым и участившиеся террористические акты могут быть следствием непродуманной политики действующего президента.

Более того, после того как арестовали неформального лидера Дагестана Саида Амирова, федеральная власть и население кавказской республики ожидало перемен, но обновленная элита, пошла по проторенной дорожке, Рамазан Гаджимурадович назначил «старых знакомых» дагестанскому обществу.

Так, республиканский парламент возглавил человек Абдулатипова депутат-бизнесмен Хизри Шихсаидов, требующий отменить закон «о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». Мы конечно не призываем ФСБ «присмотреться» к Хазри Исаевичу, но призыв к легализации фундаменталистов не те действия, которых ожидает Кремль.

Мастер спорта по «вольной борьбе»

С рядом представителей команды Абдулатипова федеральная власть борется уже сейчас.

В конце сентября 2013 года был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев - его подозревают в хищении 160 миллионов рублей из бюджета. Следствие считает, что госслужащий создал преступную группу в состав которой вошли работники администрации.

Так же задержан другой соратник Рамазана Гаджимурадовича - глава администрации Казбековского района Дагестана Идрис Идрисов. По данным следователей чиновник похитил 7,5 миллионов рублей выделенных на ремонт водопроводов.

В начале 2014 года задержан другой ставленник Абдулатипова вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов за махинации с газовыми сетями на 58 миллионов рублей.

В конце прошлого года дагестанские следователи возбудили уголовное дело в отношении еще одного главы района - руководителя муниципального образования Дахадаевский район Джаруллы Омарова, считающегося соратником главы Дагестана Рамазана Абдулатипов. Следователи установили, что Омаров организовал «фальшивое» строительство жилья якобы для переселения обитателей ветхих и аварийных зданий, чем ущемил права реальных очередников.

В итоге, ущерб следствие оценивает примерно в 60 млн руб. Отметим, что в последнее время дагестанские правоохранительные органы регулярно возбуждают дела в отношении чиновников.

В 2011 году глава Дахадаевского района Омаров, зная об отсутствии на подведомственной ему территории домов, признанных непригодными для проживания, незаконно заключил с республиканским Минстроем соглашение о долевом финансировании программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

На основании подложных документов муниципальному образованию были незаконно выделены денежные средства в размере свыше 60,4 млн руб. Самое интересное: передавались квартиры в новых домах лицам, чьи дома аварийными назвать нельзя.

Странным образом соратники Абдулатипова оказываются под ударом силовиков. Например, до Омарова правоохранительные органы Дагестана возбудили в конце июля в отношении главы Буйнакского района Дагестана Данияла Шихсаидова, а также главы Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамиля Кадиева и директора филиала многофункционального центра по Буйнакскому району Кагира Магомедова.

Но самое интересное, Абудлатипов пристроил во власть свою родню. Так, сын Абдулатипова Джамал стал замглавы Каспийска, другой сын Абдулатип устроился в кресле советника руководителя аппарата администрации Президента Дагестана.

Зять кавказского политика Владимир – зампредседателя правительства Дагестана, другой зять вошел в Стратегический Совет Президента Дагестана. Родной брат, Раджаб Абдулатипов, – начальник управления Федеральной миграционной службы по Дагестану.

А, начальник автохозяйства Правительства РД – племянник президента (сын брата) Асхабали – видимо, он и был основателем по закупкам автомашин на торгах, которые должны были состояться на сумму более 25 миллионов рублей. Замдиректора «Президент-Комплекса» – сын сестры Махмуд.

Правовой беспредел тоже сохранился. Остался безнаказанным охранник Абдулатипова, который насмерть забил сотрудника ДПС за то, что он накануне при задержании ударил электрошоком его буянившего товарища.

Но в местной прессе об это не прочитаешь. Администрация Абдулатипова практически задавала свободу слова в республике. По всей видимости контроль над СМИ политику нужен, чтобы дальше можно было назначать на руководящие посты своих родственников и друзей…

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья