Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Абрамченко «Вне зоны доступа»

«Росреестр» под чутким руководством Виктории Абрамченко отключил электронные услуги.

Абрамченко «Вне зоны доступа»

Виноват в этом сомнительный подрядчик ведомства «Трансдата». Эксперты говорят о повальной коррупции в ведомстве.

Отметим, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) не смогла выполнить требования закона «О государственной регистрации недвижимости» к 1 января 2017 года. Это стало ясно еще в 2016 году, когда подрядчик ведомства, по мнению экспертов, работал «спустя рукава».

Теперь представили Абрамченко лукавят и говорят, что отключены электронные услуги из-за проводимой «тонкой настройки». Поверят ей в Кремле? Для начала надо разобраться, что это за «тонкая настройка».

Напомним, что на объединение ЕГРП и ГКН было выделено в 2014-2016 годах 1,6 млрд рублей, в 2017 году запланировано финансирование еще на 821 млн рублей. Но в конце прошлого года стало понятно – ведомство не справляется.

«Нельзя допустить сбоев в работе ведомства в связи с переходом к новым правилам учета и регистрации недвижимости», — говорил в конце декабря 2016 года глава Минэкономики Максим Орешкин. Но, как мы видим, мягко говоря, сбои есть – система просто не работает.

Объединение ЕГРП и ГКН необходимо для того, чтобы «создать достоверный источник информации о недвижимом имуществе, разработать единую учетную систему (в том числе с дополнительными функциями, обеспечивающими прием всех типов электронных документов), что позволит не только снизить удельную ресурсоемкость предоставления государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета, но и повысить налогооблагаемую базу налогов на недвижимость».

Это позволит уменьшить преступления, связанные с недвижимостью, и упростить регистрацию для физических и юридических лиц.

Спохватилась Абрамченко 5 декабря 2016 года – чиновница начала строчить письма подчиненным, чтобы они все сделали в срок... 23 декабря 2016 года, т.е. за 8 дней до того, как должна была произойти реформа, внезапно выяснилось, что «при проектировании Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) были допущены системные ошибки».

Также Виктория Валериевна сказала, что работал «спустя рукава» подрядчик ведомства. Но почему так поздно спохватилась служащая?

Да, конечно, чиновница была назначена не так давно - 11 октября 2016 года. Но создание системы - это был ключевой момент для ведомства, и с первого дня необходимо было начинать работать, а не через два месяца.

В результате к намеченному сроку (запустить систему планировалось с 1 января 2017 года) ЕГРН запущен не был.

Не смогли запустить систему и по плану «Б» - 9 января 2017 года.

Отметим, что контракт был заключен с конторой AT Consulting, но работы делали субподрядчики «Трансдата» и «Регионком», которые в 2016 году заключили контракты с Росреестром напрямую! 20 октября 2016 года, уже после назначения Абрамченко, Росреестр подвел итоги конкурса на выполнение работ по миграции данных из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП), Госкадастра недвижимости (ГКН) и АИС «Юстиция» в базу данных ЕГРОН. Тендер в 198 млн рублей – выиграли все те же «Трансдата» и «Регионком»…

«Мы пришли к выводу, что были допущены системные ошибки на входе, - сказала глава Росреестра. - Так, наверное, нельзя было проектировать, начинать работу по таким большим системам. Но, к сожалению, к 11 октября (день назначения Абрамченко руководителем ведомства) кардинально изменить ничего было нельзя», - сказала Абрамченко.

Но попытаться изменить за 2 месяца можно было что-нибудь? Разорвать контракты с плохими подрядчиками? Что вообще было сделано?

Выяснилась еще одна деталь. По словам замруководителя Абрамченко, «сотрудники Росреестра практических навыков по использованию системы не имеют». Не проводилось полноценное функциональное и нагрузочное тестирование.

Но еще раз о «Трансдате». Ведь компания 18 октября, опять же, после назначения Абрамченко, с невероятным показателем в 100 баллов выиграла заказ на развитие ЕГРОН на 164,7 млн рублей.

Что ожидать от Абрамченко и ее подчиненных? «Проводится актуализация контента подразделов в связи со вступлением в силу с 1.01.2017 федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и подзаконных нормативных правовых актов», — уточняется в сообщении. Ничего не понятно из цитаты? Так и задумано – это ответ чиновников, которые не знают, когда система заработает.

Абрамченко и пропавшие 23,9 млрд рублей

Может, вы думаете, что Абрамченко - человек в Росреестре новый? Нет, даже в официальной биографии сказано, что в 2011 – 2012 годах чиновница была заместителем руководителя Росреестра. Тут стоит вспомнить, что в 2013 году аудитор Счетной палаты Игорь Васильев констатировал, что «на реализацию подпрограммы в течение 2006-2012гг. было выделено 52,8 млрд руб., в том числе 43,3 млрд руб. - из средств бюджета». Но главное не это, а то, что «по результатам проверки выявлены нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование 2,5 млрд рублей», - говорится в докладе аудиторов.

Нарушения на сумму 23,9 млрд рублей. Как раз, когда Абрамченко была заместителем ведомства.

Виктория Абрамченко (стоит)

Кстати, в начале 2014 года СКР возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, из-за чего государство переплатило более 100 млн рублей! Опять в период работы Абрамченко в Росреестре!

Росреестр

Отметим, что предшественники Абрамченко поголовно сбежали с должностей. В частности, Игорь Васильев, при котором воровали миллионы рублей, а известен он был только тем, что служил в одном управлении с Владимиром Путиным. При нем «заносы» в Росреестр практически стали нормой. Андрей Приданкин, который возглавлял ведомство меньше полугода, и при котором, кстати, и заключались сомнительные тендеры с «Трансдатой». Что с ним? А он остался заместителем госпожи Абрамченко!

Но настоящая «звезда» Росреестра это, конечно, Наталья Антипина, которая сейчас работает заместителем главы Минстроя. Как только Наталья Антипина в 2013 году возглавила Росреестр, сразу же был объявлен конкурс на шикарный автомобиль BMW 750Li xDrive, хотя показатели у ведомства были плохие. А ее любимчик и заместитель Сергей Сапельников после обвинения журналистов сбежал из России.

Возвращаясь к невыполнению поручения правительства Росреестром. Как видно, госпожа Абрамченко поздно бросила «все силы» на исправление ситуации с объединением ЕГРП и ГКН. Самое интересное, что были заключены контракты с теми компаниями, которые не смогли выполнить заказ. Еще раз напомним, что, когда Абрамченко была заместителем Росреестра, из ведомства пропало свыше 23 млрд рублей. Что сказать? Первое - не везет госструктуре с руководителями. Второе – эксперты говорят, что ближайший срок сдачи электронной системы Росреестра полгода. В ведомстве же сказали, что все исправят к концу недели!

Интересно, уволят чиновницу, если система не заработает в срок, или подождут, пока в ведомстве пропадут еще 23 млрд рублей?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья