Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

Абрамченко «воюет» на результат?

Росреестр требует снести жилые комплексы, незаконно построенные на территории МГУ. Во сколько застройщику обойдется «договоренность» с ведомством Абрамченко?

Абрамченко «воюет» на результат?

Росреестр требует признать незаконным строительство ЖК «Шуваловский» и Dominion на юго-западе Москвы. На Ломоносовском проспекте в районе Раменок возвышаются два жилых комплекса общей площадью в размере 800 тысяч «квадратов». Правда, оба были построены на федеральных землях, которые находятся в бессрочной аренде у Московского государственного университета.

Застроенный частными квартирами участок предназначался для возведения нового комплекса зданий МГУ. Но вместо этого еще в 2008 году компания «Интеко», которая на тот момент принадлежала жене Юрия Лужкова Елене Батуриной, застроила участок корпусами «Шуваловского» и «Доминиона».

Что интересно, строительство велось ровно в то время, когда господин Лужков руководил Москвой. В то же время МГУ и «Интеко» заключили инвестконтракт, по условиям которого застройщик был обязан профинансировать строительство библиотеки и ряда университетских объектов и был освобожден от создания инфраструктуры. Соответствующее постановление правительства подписал тогда Лужков. Сама компания до 2011 года принадлежала супруге мэра Москвы. Конфликт интересов налицо, однако суть даже не в этом.

Спустя почти 8 лет Росреестр «очухался» и стал оспаривать законность строительства жилых комплексов на территории МГУ. То есть управление Росреестра по Москве только в 2015 году обнаружило, что на университетских землях стоит жилая недвижимость, которой к тому времени уже исполнилось 7 лет.

Все квартиры и в «Шуваловском», и в «Доминионе» на данный момент проданы. Однако еще первые покупатели квартир в обоих ЖК должны были непременно зарегистрировать свою собственность в Росреестре. Фактически, это означает, что чиновники ведомства должны быть в курсе.

Тогда почему так долго тянули, чтобы объявить стройку незаконной?

«Мировая с приданым»

Якобы Росреестр «воюет» с «Интеко» еще в 2015 года. Однако до последнего времени участники судебных баталий избегали внимания прессы. Росреестр считает, что возведение обоих ЖК ни что иное как нецелевое использование земли.

Ведомство предписало МГУ еще к сентябрю прошлого года устранить нарушения. Дальнейшие споры проходили уже в судах.

При этом за неисполнение только одного предписания Росреестра университет может дорого заплатить - штраф в этом случае составляет 1-2% от кадастровой стоимости участка, а это 300-600 млн рублей.

Эксперты говорят, что наихудший вариант для МГУ и «Интеко», который вступает в качестве третьего лица - признание судом незаконности стройки и обязательство все снести. Однако наиболее вероятный вариант заключается в том, что обе стороны пойдут на мировую.

Вот только ее еще надо «выторговать» у руководства Росреестра. Все преимущества на стороне ведомства, потери другой стороны в случае неудачных переговоров могут составить заоблачную сумму, ведь даже в случае заключения мирового соглашения источники оценивают ожидаемые ВУЗом штрафы на сумму более 2 млрд рублей.

Фактически ситуация коррупциогенная. А слухи, что возглавляемое замминистра экономики РФ Викторией Абрамченко ведомство погрязло во взяточничестве, укрепляют подозрение - «неустановленные лица» из числа руководителей Росреестра могут начать «торговаться». И скромничать в запросах не будут.

Госпожа Абрамченко возглавляет Росреестр с октября прошлого года. Однако в ведомстве эта дама - не новичок. Виктория Валериевна ранее успела побыть и заместителем главы Росреестра, да и с кадастром в качестве госслужащей знакома не понаслышке.

Росреестр славится своими коррупционными скандалами. В одном только 2015 году уголовные дела были возбуждены в отношении 31 сотрудника этого ведомства. наиболее частые статьи, по которым судили чиновников - мошенничество и получение взяток.

В том же 2015 году комиссия Генпрокуратуры проверила бюджетные траты Росреестра. Оказалось, что Федеральное агентство растратило на непонятные цели 130 млн рублей. были обнаружены нарушения в сфере закупок и исполнения ФЦП «Развитие единой государственно системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2019 годы)» и «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

Например, Росреестр заплатил 200 млн компании «Роскартография» в рамках трех контрактов ФЦП ГЛОНАСС. Вот только почти половина работ не соответствует технической документации, что означает - почти 100 млн рублей из этих денег потрачено впустую. Ну, как впустую: раз Росреестр, очевидно, зная о том, что заявленные работы не были выполнены, принял и оплатил заказ, значит, можно предположить, что деньги «расползлись» по карманам «избранных» с принимающей стороны и исполнителя госконтракта.

Назначая Абрамченко на пост главы ведомства, федеральное руководство попросило ее в первую очередь обратить внимание на борьбу с коррупцией. Вот только гуляют упорные слухи, что брать взяток сотрудники Росреестра меньше не стали.

Во всей красе

«Правление» Виктории Абрамченко началось не с чистки рядом чиновников от коррупционеров, а с невыполнения федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости».

1 января 2017 года должна была заработать система единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Самим налогоплательщикам эта система обошлась в рекордную сумму - более 2 млрд рублей. Новый реестр должен объединить Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В предыдущие годы на программу было потрачено 1,6 млрд рублей, в бюджете текущего года для реализации ЕГРН было заложено еще более 820 млн рублей.

Вот только в обещанный законом срок работать реестр так и не начал. Более того, руководство Росреестра, ответственное за выполнение ФЗ-218, даже заподозрили в саботаже, потому что объяснить происходящее одной только некомпетентностью было невозможно.

После фактического срыва сроков выполнения ФЗ-218 система государственной регистрации недвижимости оказалась в нерабочем состоянии. В ответ на возмущение и неизбежно возникающие вопросы госпожа Абрамченко запретила сотрудникам ведомства давать любые комментарии по ЕГРН.

Об этом в своем расследовании рассказал блогер и рыночный аналитик Андрей Егоров, который «раскопал» соответствующее внутреннее распоряжение.

Самое интересное, что все неуверенные попытки оправдать Викторию Абрамченко тем, что она, мол, недавно работает главой Росреестра, а до нее все разворовал предшественник - ныне кировский губернатор Игорь Васильев, критики не выдерживают. С Васильева, который после того, как фактически развалил Росреестр, устроился уютно губернаторствовать, вины никто не снимает.

Однако при Абрамченко доделывать работу по ЕГРН остались все те же компании, которые не сумели выполнить работу с первого раза. Да и сама Виктория Васильевна, которая не могла не понимать, что проблема создания ЕГРН стоит на повестке первым номером, вступила в должность в октябре, но самой системой занялась только месяц спустя.

Кстати, пока госпожа Абрамченко в 2011-2012 годах трудилась на должности замглавы ведомства, ревизия Счетной палаты обнаружила нарушений в Росреестре на 23,9 млрд рублей, в том числе, и нецелевое расходование 2,5 млрд рублей.

Приятного сюрприза в результате прихода на пост главы Росреестра Виктории Абрамченко не случилось. Исполнение Федерального закона сорвано, коррупционные «завалы» не разобраны. Однако теперь появились подозрения, что Виктория Васильева может стать достойной преемницей Игоря Васильева.

В пользу этой версии говорит «война», которой пошел Росреестр на МГУ и «Интеко» после семилетнего молчания. Отреагируй ведомство сразу после обнаружения незаконной стройки - ничего, кроме похвал это бы вызвать не могло.

А теперь остается только догадываться, в каком размере МГУ могут предложить заплатить «неофициальное вознаграждение» за мировое соглашение в суде.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья