Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Абсолютная монархия» Миклушевского?

Губернатор Приморья пытается пролоббировать своего человека на пост главы Контрольно-счетной палаты региона, чтобы скрыть коррупцию?

«Абсолютная монархия» Миклушевского?

Неожиданно приморское Заксобрание края снизило требования к претендентам на пост председателя КСП. Любой человек с высшим образованием теперь может стать главным ревизором. Как говорят в кулуарах парламента станет учившийся с Миклушевским в МИСиС. Раньше мог получить должность кандидат только с профильным образованием.

Инициатор внесения изменений, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян (заработал в 2016 году 3 млрд рублей), который считается человеком губернатора Владимира Миклушевского.

Депутат-коммунист Владимир Беспалова в отличие от многих его коллег говорит открыто, что цель «реформы» заключается не в расширении круга претендентов на пост главы КСП, а в желании подогнать закон под конкретную кандидатуру.

«Смысл инициативы в том, чтобы укрепить полновластие одного лица в расстановке кадров. Уже сейчас говорят, что будет кандидат, который был связан с Московским институтом стали и сплавов (МИСиС). То есть опять будет один из москвичей во главе важнейшей структуры края», – уверен Беспалов.

И тут стоит отметить, что фактически только один выпускник МИСиС на виду в приморской политике - это Игорь Ватулин, в 2010–2012 годах работавший под руководством Миклушевского проректором Дальневосточного федерального университета.

Эксперты считают, что если Ватулин возглавит КСП, то многие «проделки» Миклушевского могут остаться незамеченными.

«Проделки Миклушевского»

Тут стоит вспомнить как сданный на металлолом паром «Георг Отс» в этом году оказался в руках китайской компании. Ущерб Приморью – 119 млн рублей. Борцы с коррупцией говорят, что в деле может быть замешан губернатор Владимир Миклушевский.

В апреле этого года в приморский суд уже отправлено дело в отношении экс-директора ООО «Техномарин» Сергея Гилева, которому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении парома «Георг Отс». Господин Гилев, заполучив в аренду корабль, находящийся в собственности Приморского края, перегнал его в КНР и якобы разделал на металлолом. Ущерб региону оценили в 119 млн рублей.

«Про версии следствия, в марте 2013 года Гилев, будучи руководителем ООО «Техномарин», действуя из корыстных побуждений, совместно с иностранным гражданином, оказал пособничество директору Краевого государственного унитарного предприятия «Госнедвижимость» Василию Бурову в хищении судна «Георг Отс», — сообщили в ведомстве.

Пока основным фигурантом аферы следствие считает экс-директора КГУП «Госнедвижимость» Василия Бурова. Но вопросы могут возникнуть и к Миклушевскому. Ведь Гилев признал свою вину и уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, переведя в счет погашения причиненного ущерба 5 млн рублей.

Напомним, что Гилев был задержан оперативниками ФСБ в апреле прошлого года в Крыму, где отдыхал. Корабль же находится в китайском порту Джоушань на базе ремонта судоверфи Asia Pacific Dockyard, где проводится его дооборудование в соответствии с международными требованиями.

Тут стоит вспомнить, что губернатор корабль уже списал: «…теплохода мы лишились. Нет теплохода. Его там разделали на металлолом».

Хорошо живется губернатору!

Кроме пропадающих теплоходов у Миклушевского есть еще сомнительные истории. Так, около миллиона бюджетных средств будут потрачены на капитальный ремонт ограждений и железобетонной площадки по адресу г. Владивосток, о. Русский, б. Боярин.

Там и находится любимая резиденция Владимира Миклушевского. Вообще, Владимир Владимирович никогда не жалел бюджетных денег, особенно в кризис. Вот аукцион конца 2014 года. Капитальный ремонт нового здания обошелся приморским налогоплательщикам в 6,5 миллионов рублей. Выиграло лакомый лот ООО «Град М».

Администрация региона закупает канадские самолеты DHC-6 TwinOtter 400. Один такой самолет стоит 9,6 млн долларов. Мало того, что бюджет закупает «крылатые машины», так еще и производит дотации авиаперелетов на сумму 345 млн руб. в год.

Тем временем рограмма предоставления сиротам квартир в Приморском крае на грани срыва. 3,5 тысячи достигших совершеннолетия сирот существуют без обещанного жилья. Миклушевский на встрече с главами городов угрожает посадками за нерачительность: «Мы ищем, где сэкономить, сократить. А как посмотришь, сколько откатов идет, так и понимаешь, что за счет этого можно бюджет укрепить серьезным образом», - говорит губернатор.

Пропаганда

Владимиру Миклушевскому приходится тратить бюджетные деньги на пиар. На 2015 и 2016 годы расходы на СМИ повторятся — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарда рублей.

Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора.

Подконтрольные депутаты

Стоит вспонить мартовскую ситуацию, когда парламентарии ЗакСа Приморского края большинством голосов утвердили инициативу губернатора Владимира Миклушевского по корректировке регионального бюджета.

Приморье сэкономит на ветеранах труда, многодетных семьях, медоборудовании. Деньги пойдут – но лояльным СМИ, хоккеистам «Адмирала», а также заказчику возведения скандального долгостроя – отелей Hyatt, которые должны были появиться во Владивостоке еще в 2012 году!

Кстати, такая социально-экономическая политика проводилась и раньше. В прошлом году господин Миклушевский распорядился внести на рассмотрение краевого парламента законопроект о приостановлении действия некоторых законодательных актов. Один из них – «заморозка» индексации ежемесячных пособий для детей и материнского капитала.

Чиновники все повторяют за своим «патроном». В этом году выяснилось, что соратники и компаньоны господина Миклушевского, находящиеся на госслужбе, ни в чем себе не отказывают.

Так, новый директор местной филармонии, Валерия Заруцкая, считающаяся настоящей «активисткой Миклушевского», выписала себе командировку в Москву, а сама за казенный счет слетала в США. И, несмотря на скандал, Миклушевский продлил ее контракт, но в марте выяснилось, что дама пойдет под суд.

Особенно выделяется «Примавтодор». Миклушевский назначил главой компании Александра Мартынова, который взял кредит в 1 млрд рублей, закрыл 18 филиалов из 26 и сократил 500 человек из 2,5 тысячи.

В декабре 2015 года Мартынов был задержан сотрудниками ФСБ за коммерческий подкуп при получении взятки в 2 млн рублей из 17 обещанных млн. Под следствием оказалось почти все руководство Дальневосточного университета, которое так рьяно агитирует за Миклушевского. Региональная прокуратура и МВД зачастую не реагируют на нарушения. Так, вырубленные 1,3 тысяч кубометров леса, о котором сообщают представители ОНФ, силовиков не заинтересовали.

Чем занимаются чиновники Миклушевского?

Отметим, что по официальным данным, исполнительная и законодательная ветви власти только в одном Владивостоке обходятся налогоплательщикам примерно в 1,2 миллиарда рублей в год (!), а бюрократический аппарат краевой администрации Миклушевского от бюджетного «пирога» забирает 3 миллиардов рублей.

Что с экономикой? В 2015 году администрация Приморского края даже искала банки, готовые предоставить кредиты на общую сумму 3 млрд рублей под 20% годовых сроком на один год. На 2016 год дефицит бюджета в 6,3 млрд рублей. По мнению экспертов, критический уровень для приморской казны составляет 6,4 млрд рублей.

Чтобы покупки вертолетов, экономия на сиротах коррупция чиновников меньше бросалась в глаза на посту главы КСП нужен «свой человек». Для такого человека и закон можно поменять… Нынешний глава КСП уходит в 2017 году, и похоже возглавит ревизоров в Приморье – хороший знакомый Миклушевского Игорь Ватулин.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья