Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Абызов «не заметил» «свои» офшоры?

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов выявил, что госконтракты на 66,5 млрд рублей были выполнены с нарушениями. При этом Абызов «не обратил внимания» на договора, заключенные с подконтрольными ему коммерческими структурами, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Абызов «не заметил» «свои» офшоры?

Министр ищет новые полномочия?

После того, как в СМИ появились слухи о возможной отставке министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, тот резко активизировал свою общественно-политическую деятельность. Стоит отметить, что министру Абызову пророчили отставку из-за того, что он контролирует энергетические активы.

Логичным было бы министру отказаться от своих бизнес-интересов и продолжить трудиться в Белом Доме. Но вместо отказа от бизнеса Абызов нашел себе занятие поинтереснее – контролировать госзакупки !

Иными словами, чиновник, которого не раз упрекали в том, что он занимается бизнесом в сфере энергетики, то есть фактически сам выступает в системе гозакупок в роли поставщика, теперь будет контролировать закупки других чиновников.

Здесь возникает версия, что тем самым Абызов в определенном плане пытается себя «обелить»: «Мол, это не я делаю деньги на контрактах с государством. Я, наоборот, борюсь со злоупотреблениями в сфере госзаказа»

То есть министр по делам «Открытого правительства» пошел на обыкновенный PR-ход!

Нарушения на 66,5 млрд рублей

Впрочем,некоторые данные, представленные Абызовым, все равно вызывают достаточно большой интерес, как минимум, у сотрудников Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС).

«Открытое правительство» провело мониторинг сайта госзакупок — в частности, тендеров стоимостью более 1 млрд рублей. По закону «О контрактной системе», такие закупки должны подвергаться обязательному общественному обсуждению (процедура определена Минэкономики в октябре 2013 года). Это исследование касалось госконтрактов, заключенных в период с января по сентябрь 2014 года.

Михаил Абызов

За данный период было опубликовано всего 287 заявок, подпадающих под это требование (о мониторинге миллиардных контрактов), на общую сумму 983,8 млрд рублей.

Как выявил анализ, сейчас наблюдается низкая активность общественных контролеров. Как правило, на обсуждение заявляется лишь один контролер. А 14 контрактов на 66,5 млрд рублей вообще были заключены и вовсе без обсуждения.

Абызов «уколол» Народный Фронт?

Политологи усматривают в деятельности Абызова завуалированный удар по «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ), который ведет проект «За честные закупки».

Все дело в том, что ранее Абызов подвергся критики со стороны ОНФ . Напомним, что на конференции ОНФ «Форум действий» член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов уже выражал недоумение по поводу действий министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.

Михаил Старшинов

Кроме этого на сайте ОНФ отмечается, что министр Абызов вообще ушел от прямого диалога с участниками конференции ОНФ . Это вызвало критику в адрес Абызова со стороны тогдашнего руководителя исполкома ОНФ Андрея Бочарова (ныне губернатора Волгоградской области).

И вот теперь Абызов со своим проектом «народного контроля», по всей видимости, решил создать конкуренцию ОНФ, а заодно и показать общественности, что «Открытое правительство» хоть что-то делает! Ведь абсолютное большинство граждан РФ вообще не понимают, чем именно занимается министр Абызов в Белом Доме.

Как министр контролирует свой бизнес?

В свою очередь у рядовых членов ОНФ возникает логичный вопрос: «Как человек, заподозренный в ведении бизнеса, будет контролировать госконтракты?». Более того, смущает и тот факт, что Абызов намеренно ничего не говорит о контрактах тех бизнес-структур, которые принято с ним связывать.

Напомним, что до января 2012 года господин Абызов был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4» , но после назначения на пост советника президента России оставил эти посты. Так же в СМИ пишут, что ранее Абызов лично контролировал компанию «Группа Е4» , будучи председателем совета директоров «Рукома».

Михаил Абызов и губернатор ХМАО Наталья Комарова на объекте Е4

Казалось бы, что, став федеральным министром, Михаил Анатольевич должен был окончательно оставить свой бизнес, но, похоже, что он не торопится этого делать! В итоге Абызов был признан самым богатым чиновником России (согласно данным о доходах за 2013 год)

Супруга с офшорами?

Стоит отметить, что структуры, входящие в ОАО «Группа Е4», сами активно заключат госконтракты и активно участвуют в тендерах (смотри данные национального тендерного портала ). Но об этом новый «народный контроллер» Абызов предпочитает молчать.

А ведь все дело в том, что он контролирует бизнес не напрямую, а через свою супругу!

Кстати, возможно, вскоре силовые структуры проверят, правда ли, что Абызов в тайне может контролировать офшор Eforg Asset Management Ltd., владеющий 100% уставного капитала Группы Е4? Очевидно, что по закону он не имеет на это права!

Министр Абызов с супругой

Однако, в Интернете на одном из форумов пользователь Игорь Долгушев (вероятно это член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Смоленской области ) разместил сообщение, что «супруга М. Абызова, который занимается открытым правительством при правительстве Медведева, и который претендует на руководство ТЭКом, Е. Сиротенко, владеет кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd. , которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4», которая занимается бизнесом в области ТЭК». Эта же эта информация была подтверждена и в СМИ (к примеру, в «Новой Газете» )

Так что же? Неужели, Абызов до сих пор контролирует ОАО «Группа Е4» через Eforg Asset Management Ltd. с помощью своей жены?

У министра есть активы за рубежом?

Не стоит забывать и о том, что Михаил Абызов до сих пор использует квартиру и гараж в Великобритании , а также загородный дом в Италии, которые арендует его супруга. Здесь возникает законный вопрос: «А зачем российскому министру английская недвижимость?»

Как выяснилось, еще в 2006 году бывший член правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн.

Еще $193 млн Абызов, по мнению экспертов, вложил в развитие шахт, с тем чтобы к 2010 г. выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядит обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в $1,4 млрд.

Любопытно, что, как считают финансовые аналитики, рост доходов министра по делам открытого правительства напрямую зависит от производительности и прибыльности заграничных офшоров! А это уже само по себе наводит на мысли, что Абызов «качает» деньги из-за рубежа!

Так что деятельность «народного контроллера» Абызова на посту министра уже саму по себе пора поставить на контроль. И экспертам ОНФ неплохо было бы этим заняться!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья