Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Административный блицкриг» главы Калмыкии?

С приближением сентябрьских выборов глав регионов ширится список снятых действующими губернаторами соперников на выборах. Калмыкия под управлением Алексея Орлова не стала исключением. Главный соперник действующего главы субъекта Владимира Мацаков, скорее всего, сойдет с дистанции - часть подписей, представленных самим господином Мацаковым, признаны рабочей группой избиркома недостоверными.

«Административный блицкриг» главы Калмыкии?

Напомним, досрочные выборы главы Калмыкии состоятся 14 сентября. Конкуренцию действующему главе республики Алексею Орлову, возглавляющего республику с осени 2010 года, составят: коммунист Николай Нуров, либерал-демократ Петр Вышкваров, представитель зеленой партии «Хамдан» Хонгора Марилова. Главный же оппонент Орлова – известный в Калмыкии бизнесмен, выдвинутый партией «Защитники Отечества», Владимир Мацаков, по всей видимости, не сможет принять участие в выборах, что означает автоматическую победу действующего главы субъекта.

Проблема непопулярного Орлова – это, по слухам, склонность к выпивке и всевозможным увеселениям. Причем эта склонность зашла настолько далеко, что нынешний калмыцкий «лидер» даже и не пытается хоть как-то исправить ситуацию. Зато многочисленная родня г-на Орлова чувствует себя гораздо более вольготно, чем все остальные жители республики, которым не довелось родиться в славном семействе калмыцкого главы.

После того, как господин Орлов стал главой Калмыкии, бизнес его матери, что называется, обрел второе дыхание. Так, 6 июня 2011 года ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» было признано победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения — с целью добычи строительных песков.

Отметим также, что троюродная сестра г-на Орлова Людмила Иванова долго возглавляла правительство Калмыкии. Еще один его родственник, Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери г-на Орлова) занимает должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга Татьяна Бакинова уютно устроилась на посту министра по земельным и имущественным отношениям РК.

Кстати, в 2012 году результаты проверки Счетной палаты в Калмыкии показали, что в Калмыкии, чей бюджет составляет 9,5 миллиардов рублей, с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда. Это примерно шестая часть доходов и расходов республики, сумма превышает годовой бюджет Элисты. В 2011 году с нарушениями была потрачена так же шестая часть бюджета – это означает, что в ходе реализации программы будет украдено больше миллиарда рублей. Специалисты акцентируют также внимание на фактах неправомерного использования средств в области госзакупок на сумму почти 70 млн. рублей.

Отдельной строкой контрольный орган выделяет неэффективное расходование бюджетных средств. По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

Кроме того, в Счетной палате были возмущены и исполнением в Калмыкии федеральной программы «Юг России». «Планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении Программы носило формальный характер», - констатировали в ведомстве. Результаты по 2012 году говорят о том, что на финансирование проектов республиканские власти выделили меньше половины от запланированной суммы – 46,6%. Еще провальнее выглядят цифры по привлечению частных инвестиций, а это было одной из главных целей программы. Правительству и главе республике Алексею Орлову удалось привлечь даже не половину, не треть и даже не десятую часть от запланированного. Частные инвестиции составили всего 5%, то есть в двадцать раз меньше обещанного. На каждый рубль государственных инвестиций было привлечено только 30 копеек частных, а это в 9-10 раз меньше запланированного.

На 1 января 2012 года условия соглашения по финансированию расходов программы и ее мероприятий были не выполнены на сумму 446 миллионов рублей. Больше всего пострадало здравоохранение – ему не додали 167 миллионов рублей, а это - две районные больницы или поликлиники

В 2013 году калмыкская администрация во главе с Орловым перед выборами направляет более 6 миллиардов рублей на социальную поддержку населения. Проблема в том, что «одаривание населения» может быть не только пиар ходом Орлова, но и желанием региональной элиты нажиться на предвыборной компании республики.

Правительство Калмыкии утвердило госпрограмму «Социальная поддержка населения Республики Калмыкия на 2013-2017 годы» общим объемом финансирования 6 млрд 226 млн 561,1 тыс. рублей, следует из текста соответствующего документа. Конечно, текст затачивался под выборы.

Отсутствие дефицита бюджета у Калмыкии – эфемерная уловка «калмыцкой администрации». Власти просто-напросто берут кредиты у Москвы и в частных банках. По итогам 2013 года госдолг республики увеличился на 19% и достиг цифры 1,6 миллиарда рублей. Расходы на обслуживание госдолга в новой редакции закона утверждены в сумме 1 млрд. 197 млн. 987,4 тыс. рублей, что на 35,8% больше утвержденных ранее.

Алексей Орлов решил перестраховаться и, подобно петербургскому губернатору Георгию Полтавченко, снял своего основного оппонента.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья