Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Адвокаты Сердюкова «спорят» с прокуратурой?

Защита экс-министра обороны Анатолия Сердюкова разошлась во мнениях с Главной военной прокуратурой, которая начала проверку законности амнистии бывшего министра обороны, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ГВП. Теперь у следствия вновь появилась возможность привлечь Сердюкова к ответственности.

Адвокаты Сердюкова «спорят» с прокуратурой?

На данный момент уже стали известны комментарии адвокатов экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по поводу проверки законности его амнистии. Так, к примеру, адвокат Генрих Падва считает, что его амнистия в феврале по уголовному делу о халатности была проведена на законных основаниях. «Мы считаем, что все было сделано правильно, по закону. У нашего подзащитного сильная позиция по этому вопросу», - заявил журналистам обвиняемого Генрих Падва.

Это заявление Падвы связано с тем, что у Главной военной прокуратуры появились сомнения в праве Сердюкова на амнистию на основании получения им награды за участие в боевых действиях.

«Для сомнений всегда есть основания, но они должны быть обоснованны», - считает Падва. Так же он согласился, что закон об амнистии, принятый в связи с 20-летием Конституции РФ, «дает возможность трактовать его по-разному».

В свою очередь, представители военных кругов весьма удивлены тем, что у Сердюкова оказались награды за участие в боевых действиях, так как никто не видел его в бою. Тот факт, что он был министром обороны в августе 2008 года, когда произошла «пятидневная война» с Грузией, по мнению экспертов, еще не дает ему право считаться участником боевых действий.

Напомним, что ранее экс-министру инкриминировалась только халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника Сердюкова. В этом уголовном деле шла речь о благоустройстве принадлежавшей зятю бывшего министра обороны Валерию Пузикову элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области.

В итоге в отношении Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность). В СКР уверены, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

Следователи сообщили, что Сердюков, занимая пост главы Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Однако, из-за амнистии Сердюков ушел от ответственности, но теперь после проверки ГВП есть шанс, что он предстанет перед судом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья