Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Агония» Дмитрия Ливанова?

Министерство образования и науки продолжают сотрясать скандалы. Так против инициатив Дмитрия Ливанова открыто выступили студенческие союзы, а в МГУ «внезапно» началась проверки Следственного Комитета. Более того, крупным скандалом может обернуться возможное массовое сокращение научных сотрудников, сообщили корреспонденту The Moscow Post в научных кругах.

«Агония» Дмитрия Ливанова?

Катастрофа в образовании

Информация, опубликованная в минувших статьях The Moscow Post ««Наука на 32%», или в чьих руках российское образование?» и «Минобрнауки пора очистить от «мусора»?» о коррупции и плагиате в Минобрнауки вызвала большой общественный резонанс. В итоге отставки министра образования Дмитрия Ливанова потребовали представители сразу двух партий «Единой России» и КПРФ, чего, в принципе, ранее почти никогда не случалось. Однако, в последнее время произошли новые скандалы в Минобрнауки, показывающие, что Дмитрий Ливанов и его окружение «начинают держать оборону». Однако, чем дольше Ливанов находится на своем посту – тем больше разрушается российская наука и образование!

Так о том, что российское высшее образование близко к катастрофе, заявил накануне глава правительственного Агентства социальных инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

Выступая в Твери на совещании Российского союза ректоров (РСР), Дмитрий Песков предупредил, что высшее образование ждет настоящая «долина смерти».

«Впереди очень тяжелое десятилетие: по нашей оценке, для системы высшего образования оно будет близким к катастрофе»,— заметил он. По его словам, в скором времени окончательно устареют многие специальности, по которым у нас ведется вузовская подготовка. Кроме того, все больше российских абитуриентов уезжают учиться в зарубежные вузы. Государство в этих условиях планирует снижать финансирование образования.

«Даже в тех отраслях, которые являются системообразующими, например в здравоохранении или оказании соцслуг, государство будет стимулировать приход бизнеса»,— говорит чиновник.

Однако, как бизнес может идти вузы, когда, в конечном итоге, они подчиняются почти полностью утратившему доверие министру Ливанову?!

Студсоюзы против Ливанова?

Кстати, Ливановым недовольны не только ученые и педагоги, но и сами студенты.

Так 26 председателей студенческих советов российских вузов направили министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову коллективное письмо с просьбой остановить процесс назначения в вузах советников ректоров по вопросам молодежной политики.

В письме сказано, что с осени 2012 года ректорам университетов стали поступать телефонные обращения от ответственных сотрудников Минобрнауки и руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева с рекомендацией об учреждении в вузе такой должности.

«Практика показывает, — отмечают авторы письма, — что в подавляющем большинстве случаев на эти должности со стороны Росмолодежи рекомендуются активисты различных политически ангажированных молодежных организаций».

Напомним, что по закону, любая политическая деятельность в вузах запрещена, а значит подобная инициатива Минобрнауки – незаконна! Кстати, похоже, что на студенческие организации, которые недовольны министром Ливановым, уже пошла атака со стороны чиновников. Так у прокуратуры Кировского района Петербурга уже появились претензии к руководству петербургского отделения Российского студенческого союза. А это – явный предвестник «политических репрессий» в студенческой среде.

Кстати, студенты уже давно смеются над Ливановым! Причем, это заметил даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов! Так же недавно об этом говорил и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

«Атака» на Садовничего – «заказ» Ливанова?

Кстати, так же депутат Смолин заявил, что в КПРФ хотели бы видеть министром образования ректора МГУ Виктора Садовничего!

«Когда требуешь отставки, всегда надо понимать, кто придет. Среди кандидатур, который могут обсуждаться, я бы назвал ректора МГУ Виктора Садовничего. Это мое личное мнение», — сказал он.

Отметим, что господин Садовничий является влиятельным членом «Единой России», так что его вероятное назначение новым министром науки и образования могут поддержать не только коммунисты, но и единороссы!

Кстати, одновременно с этой новость стало известно и о том, что Следственный комитет и Минобразования проверят женевский филиал МГУ.

Ведь, как выяснилось, главный вуз страны на этом практически не зарабатывает. К тому же декан юрфака МГУ и руководитель центра в Женеве родственники!

Однако, в МГУ подобную проверку связывают с версией о том, что «нынешнему руководству Минобрнауки выгодно дискредитировать ректора Садовничего и раздуть скандал вокруг МГУ, дабы не допустить назначение ректора МГУ министром образования»

Как Ливанов «добивает» российскую науку?

Кстати, по мнению экспертов, если немедленно не сменить Дмитрия Ливанова на министерском посту, то он окончательно убьет российскую науку! В частности, чиновники от образовния решили сократить и без того небольшие расходы на российскую науку.

Так, по их мнению, гарантированным бюджетным вливаниям в российскую науку следует покрывать лишь половину ее потребностей в средствах. Вторую будут обеспечивать гранты по конкурсу, при этом число штатных научных сотрудников должно сократиться.

Такой взгляд на будущее отечественных исследований представил глава новорожденного Совета по науке при Минобрнауки Алексей Хохлов.

Отметим, что Совет по науке при Минобрнауки считается «детищем Ливанова» и прямым конкурентом Российской Академии Наук (РАН). Так что идею Хохлова сокращении числа профессиональных ученых и переводу оставшихся на грантовую основу – это так же и мнение Ливанова, который ранее заявил, что «РАН устарела и бесперспективна».

Здесь важно понимать, что в современной России получение грантов все время ассоциируется с дальнейшими «откатами» чиновникам, так как последним про причинам получения «дополнительного дохода» (т.е. взяток и «откатов»), выгодна грантовая система.

Однако, наука – это вам не строительство! Тут «откатные схемы» не пройдут!

Министру плевать на проблемы преподавателей?

Такие же проблемы и у преподавателей вузов, которые вынуждены получать «нищенскую зарплату». Так в октябре 2012 года обращение более 400 ученых было направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с призывом повысить базовые оклады профессоров, преподавателей, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов. В составе подписантов - 95 докторов наук и профессоров, 166 кандидатов наук и доцентов, руководители подразделений и представители администрации учебных и научных организаций из 43 городов России. Об этом сообщают представители Общества научных работников, выступившего инициатором этого обращения.

«Сбор подписей продолжается, однако, учитывая предстоящие обсуждения проблем образования в Правительстве, мы сочли необходимым направить Обращение, не откладывая, в целях скорейшего его рассмотрения и принятия соответствующих решений», – говорится в сопроводительной записке к тексту письма.

В самом письме приводятся сведения о зарплатах профессорско-преподавательского состава вузов. Так, в большинстве государственных вузов, даже с учетом доплаты за ученую степень, базовый оклад составляет 10-12 тыс. руб. для доцента со степенью кандидата наук, 15-22 тыс. рублей – для профессора со степенью доктора наук. У преподавателей без степени и технического персонала оклады ниже в полтора-два раза. При этом нагрузка «весьма велика и включает в себя в себя подготовку и проведение аудиторных занятий…, разработку учебно-методических пособий, …организацию и руководство научными исследованиями студентов и аспирантов…».

Ученые отмечают, что «базовый оклад преподавателя вуза без степени (а в ряде регионов и со степенью) существенно ниже, чем у учителя средней школы». «Кроме того, даже в ведущих вузах значительная часть профессорско-преподавательского состава получает лишь базовый оклад, не имея упомянутых надбавок. В этих условиях вряд ли может быть решена задача вхождения пяти российских вузов в первую сотню международных рейтингов», – подчеркивается в обращении к Дмитрию Медведеву.

На сайте Общества научных работников среди прочих комментариев подписантов есть и такая реплика доцента из Санкт-Петербурга: «Это трагедия, когда студенты смеются над преподавателями. Смешно, в Макдоналдсе больше получают, чем доцент вуза. Какая страна знает это? Это позор страны. О каком повышении качества образования может идти речь, если такой уровень зарплат?».

Разумеется, что министр образования Дмитрий Ливанов должен был разобраться с проблемами преподавателей и добиться способа повысить им зарплату, однако, он не стал этого делать.

Почему? Быть может, потому что он, по слухам, хочет, чтобы сотрудники вузов сами искали себе дополнительный доход?!

Дмитрий Ливанов и афера в МИСИС

Кстати, господин Ливанов, когда он был еще проректором Московского института стали и сплавов (МИСИС), был замешан в крупном коррупционном скандале!

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6). Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС)!

Поговаривают, что среди этого «ряда руководителей МИСИС» и был на тот момент проректор Дмитрий Ливанов.

Кстати, это дело вскоре «замяли». Возможно, это произошло, потому что в 2009 году секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Юрий Карабасов, являвшийся в то время ректором МИСиСа, при мэре Юрии Лужкове негласно считался «неприкасаемой фигурой».

А вот господин Ливанов был как раз-таки весьма «прикасаемым»! Так, по слухам, он и был одним из фигурантов этого «откатного дела»

Кстати, как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ.

Депутат Владимир Бурматов «посадит» Дмитрия Ливанова?

Кстати, в 2004 году (как раз перед началом аферы с 57 млн.руб.) в МИСИС из администрации Санкт-Петербурга пришла Наталья Третьяк, которая занималась в МИСИС вопросами организации частно-государственного партнерства в области образования, активно продвигая идею с помощью своего положения первого проректора.

Так вот теперь в МИСИС, памятуя о той скандальной афере (и об уголовном деле) с растратой 57 млн.руб., сейчас не особенно любят вспоминать госпожу Третьяк!

Зато сейчас она занимает должность - статс-секретаря — заместителя министра образования! То есть такую же должность, которую при Фурсенко занимал сам Ливанов.

А ведь и Ливанов, и Третьяк могли быть основными фигурантами дела о растрате 57 млн.руб.!

И сейчас эти люди стоят «у руля» российской науки и образования. Так что, похоже, Ливанову пора даже не в отставку, а на нары.

Кстати, по Госдуме уже прокатился слух, что депутат Владимир Бурматов хочет направить запрос в Генпрокуратуру и Следственный Комитет РФ с просьбой проверить все обстоятельства дела о растрате в МИСИС 57 млн.руб. в 2004 году и роли в этом процессе Дмитрия Ливанова.

Так что, похоже, вскоре нынешний министр образования отправится в «места, не столь отдаленные»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья