Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Агония власти» губернатора Козлова?

По результатам последних выборов, а так же в связи с недавними политическими скандалами в Орловской области, в Администрации президента РФ, по слухам, рассматривается инициатива о досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области Александра Козлова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Кремле.

«Агония власти» губернатора Козлова?

Выборы намекнули на отставку

Как известно, срок полномочий губернатора Орловской области Александра Козлова истекает уже в феврале 2014 года, однако, и этот оставшийся год глава региона может не просидеть на своем посту. Все дело в том, что в Кремле, по слухам, есть идея снять Александра Козлова с должности досрочно. Источник из Управления президента Российской Федерации по внутренней политике сообщил даже, что Козлова могут отправить в отставку в ближайшие месяцы, дабы назначить на его пост нового врио, который будет не только полностью лоялен Москве, но и со временем обретет популярность у орловских избирателей.

Новые выборы в Орловской области пройдут только в сентябре 2014 года, однако, уже сейчас Кремль готовит смену губернатору Козлову.

Тем более, что минувшие выборы в Орловской области ясно показали, что избиратели не хотят голосовать за тех, кого поддерживает губернатор, а за местную «Единую Россию» - вообще голосуют «из под палки»

Напомним, что 9 сентября 2013 года Избирательная комиссия Орловской области обнародовала предварительные данные о результатах голосования на выборах в органы местного самоуправления, прошедших накануне в 17 районах региона.

По данным облизбиркома, выборы прошли в 35 муниципальных образованиях на 46 избирательных участках. Всего были распределены 37 мандатов. Местные жители выбрали главу райцентра Хомутово, девять глав сельских поселений и 27 депутатов.

Разумеется, главой райцентра Хомутово был избран единоросс - начальник местной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Овчинников. Однако, в оппозиции отмечают, что Овчинников был избран «под административным нажимом», так что едва ли этот результат можно считать честным!

А вот в Дмитровском районе на выборах главы Плосковского сельского поселения пока лидирует представитель КПРФ Александр Кузнецов. По предварительным данным, он набрал 51,9 процентов голосов.

Таким образом, минувшие выборы в Орловской области лишний раз доказали, что губернатор и его назначенцы – непопулярны, а голосовать за них можно лишь «под давлением администрации»

Так что необходимость скорой отставки Александра Козлова в связи с утратой им доверия избирателей стала очевидной!

Противостояние местным элитам

Еще одним немаловажным пунктом в «кремлевских претензиях» к губернатору является его конфликт с местными элитами. Ведь фактически Александр Козлов поставил Орловскую область на грань политического коллапса.

Окончательный факт жесткого политического противостояния стал очевиден во время так называемого «выселения сенаторов».

Егор Строев

Напомним, что недавно разгорелся скандал, когда сотрудники Орловского облправительства выбрали нестандартный способ оптимизации пространства в своем здании. Из закрепленного за ними кабинета были внезапно выселены оба сенатора от региона — Егор Строев и Сергей Щеблыгин, а также депутат Госдумы Николай Ковалев. Таблички с их именами свинтили, а вещи в срочном порядке вывезли. Господин Щеблыгин обвинил областных чиновников в нарушении его депутатской неприкосновенности. Юристы считают, что у выселенцев есть все основания для обращения в суд по факту «их обомжевания».

Политологи считают, что тем самым Козлов нанес «идеологический удар» по команде Строева, лишний обострив тем самым и без того неслабое противостояние!

Мэрские скандалы

Кроме этого очевидным признаком «политического кризиса» в Орловской области являются непрекращающиеся скандалы, связанные с противостоянием губернатора и мэров! Напомним, что депутаты Орловского горсовета 25 января 2012 досрочно прекратили полномочия мэра города Орла Виктора Сафьянова. Кстати, как уже писали журналисты истинной причиной отставки Сафьянова, по слухам, является его конфликт с Козловым , вызванный попыткой областного руководства, по слухам, взять под свой контроль объекты муниципальной собственности – т.е. банально провести административный «рейдерский захват».

А ведь главе региона «не впервой» таким образом избавляться от неугодных ему чиновников, приписывая им те проблемы, к которым на самом деле они не причастны.

Виктор Сафьянов

Взять, к примеру, инцидент с экс-градоначальником областной столицы Александром Касьяновым, которого по указке Козлова сместили члены фракции «Единой России» в Орловском горсовете.

А ведь экс-мэра Касьянова «выкинули» со своей должности не просто так. Это произошло, потому что он обвинил теперь уже бывшего заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова в том, что он отрыто крышует бизнес «строевских».

Так же Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Однако, по настоящему крупным был скандал, связанный с отставкой вице-губернатора Орловской области Василия Еремина.

Василий Еремин

Как уже ранее писали в СМИ, Василия Еремина уволил губернатор Александр Козлов. Напомним, что Еремин был заместителем губернатора на посту и. о. мэра Орла. То есть, по сути, Еремин некоторое время непосредственно руководил областной столицей.

Козлов «скинул» Сафьянова, чтобы «распилить» 12 миллиардов рублей?

Так же губернатор регулярно фигурирует в «распильных скандалах». Ведь в 2016 году будет отмечаться 450-летие Орла. На это будет выделено из бюджета более 12 миллиардов рублей.

Сейчас есть все основания полагать, что принципиальный и честный Сафьянов пытался противостоять «распилу» этих денег областными чиновниками, однако, его, видимо, за это и «вышибли» из мэрии!

«Конечно, у областных властей всегда есть соблазн «распилить» деньги, которые выделяются городу... И это время от времени становится причиной громких уголовных дел, как, например, в Смоленске. Пока я нахожусь на посту в качестве всенародно избранного мэра, я этого сделать не дам», - говорил Сафьянов до своего увольнения.

Козлов и Скрынник

Кстати, недавнее, но, потухшее до определенного времени расследование многомиллиардных махинаций в «Росагролизинге», по которому проходит экс-минсельхоз Елена Скрынник еще не завершено. А ведь там было «феноменальное» воровство из бюджета.

А вот губернатор Козлов как раз был в 2004-2009 годах заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Возможно, и Козлову теперь придется давать показания и не только по многочисленным провалам в области, но и по коррупционному делу в «Росагролизинг»

Давление на СМИ

Не меньший скандал вызвало и "наезд" губернатора на СМИ, которые его критиковали. А ведь в итоге давление, оказанное местными властями на СМИ, привело к тому, что главного редактора «Орловской правды» («ОП») Вячеслава Жукова, редактора «Орловской губернии» Александра Алояна и главреда газеты Орловского района «Наша жизнь» Евгения Локтионова отправили в отставку.

Почти одновременно с этим своего поста может лишиться и гендиректор «Орловского издательского дома» Дмитрий Прокопенко.

Причем, основанием для этих увольнений стала служебная записка от руководителя пресс-службы облправительства Марины Ивашиной, адресованная вице-губернатору Игорю Гармашу (курирует политический блок) .

Марина Ивашина

Отметим, что эксперты уже усмотрели в этих массовых «политических репрессиях» против орловских журналистов – проявления цензуры и давления на СМИ. Хотя, разумеется, подобный инцидент является грубым нарушением Основного закона РФ. Ведь Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается.

Хотя, похоже, что и губернатор Орловской области Александр Козлов, и руководитель пресс-службы облправительства Марина Ивашина позабыли про 29 статью Конституции РФ.

Кстати, в ходе разгоревшегося скандала к данной ситуации возникло уже немало вопросов и у федеральной прессы. Так, к примеру, не ясно, зачем нужно было увольнять такого опытного профессионала, как Вячеслав Жуков, который только в конце февраля возглавил «Орловскую правду»?

Более того, как выяснилось, госпожа Ивашина регулярно проводит «чистки» в местных СМИ. Так в 2011 году при помощи и участии главного идеолога областной власти госпожи Ивашиной свои посты вынуждены были покинуть три главреда тогдашних официальных СМИ . Через два года ситуация повторилась. Кстати, с того момента в «Орловской правде» сменился уже третий главный редактор. Новый - будет четвертым.

Любопытно, что, громя оппозицию в СМИ, Марина Ивашина как-то «забывает» о том, что ранее она и сама критиковала Кремль!

И, действительно, как выяснилось ранее в СМИ, подконтрольных Марине Ивашиной, печаталась информация с резкой критикой в адрес президента РФ Владимира Путина. Так 28 ноября 2007 года в жаркий предвыборный период в газете «Орловские новости» на первой полосе появился портрет некого человека, по моему мнению, очень похожего на Владимира Путина в форме маршала Советского Союза . Это было иллюстрацией к статье Алексея Брагина, содержащей в себе резкую критику в адрес Владимира Путина.

По информации блоггеров, учредителем газеты «Орловские новости» является Марина Ивашина !!! Так что, очевидно, что статья с критикой в адрес Путина, скорее всего, была выпущена по инициативе самой Ивашиной.

Похоже, что критика Путина в СМИ стала фатальной ошибкой «команды Ивашиной-Козлова», ведь Кремль не прощает тех, кто лил на него грязь в СМИ.

Так что, видимо, уже после Нового года губернатор Козлов вместе со всеми его сторонниками будет отправлен в отставку!..

Добавить комментарий

А мне понравилась статья. Направление верное и про всю команду написано верно. Руководитель СМИ по-пиратски развалила все,что можно. В коментария прочла то, что она саентолог-не новость! По всему видно-ничего святого! Лично мне она злейший враг. Оставила без работы. И плевать ей на все. Такие не тонут. Не там так там выплывет. Да еще мастера оболгать. Локтионов работает лишь потому, что опять-таки некомпетентность во многих юридических вопросах нашего руководства Сми показала в очередной раз свою непригодность. Лично меня мадам уволила по окончании контракта, сказав лаконично, что у меня возраст пенсионный. Ну это,конечно, же -да. 54 -это же не ее 51!Куда мне до 17-летней Ивашиной1 я же не пользуюсь ее методами-"оболгать человека и раздавить". Так что -пора и честь знать всей команде,начиная с головы и кончая хвостами.Провинциалка (18 Февраля, 19:07)

Статья полностью бредовая. И заказчики известны - Меркулов, Иконников, Еремин, Касьянов, Строев и его Кампанелла. Все наврали, и теперь после полугода после этой публикации это еще больше видно. До каких пор мерзота и уголовники строевских времен будут обливать помоями нормальных и честных людей?Читатель (03 Декабря, 17:12)

Статейки ни о чём. Компиляция всем известных фактов или откровенных сплетен. Жалко, что солидное издание до этого опустилось. Например, и Локтионов Женька и Саша Алоян как работали, так и работают главредами. И таких ляпов в статье очень много. Писал некомпетентный человек, который хочет выглядеть компетентным. Или настрочил по заказу, чтобы насыпать ненавистным конкурентам перцу на хвост.Пётр Первый (12 Сентября, 14:48)

Статья однобокая и необъективная. Скорее всего, писалась со злым умыслом. Я не за и не против Козлова, но надо быть честными. Например, выборы 8-го сентября почти вчистую выиграла "Единая Россия", КПРФ достался только один мандат. Но в статье подаётся всё противоположным образом... Нет на Орловщине никакого политического кризиса. У нас любая власть непопулярная. И вообще проблема не в губернаторе. Пока люди будут так свински относится друг к другу - даже самый лучший губернатор им не поможет. Надо с себя начинать, с собственного эгоизма, а не с губернатора. Удачи всем в этом нелёгком деле )Григорий (12 Сентября, 13:31)

всё в целом верно, вот только не сказали, что никто из журналисткого дружного сообщества за своих главных редакторов не вступился, наверное, вопрос не только в личной трусости. если говорить об Ивашиной, с некоторыми из уволенных она шла "нога в ногу" - это Годлевский,Куревина, которые также умело (по опыту Ивашиной, видимо) гнобили своих подчинённых. у нас просто нет механизма защиты журналистов. а защищать друг друга "не обучены", потому что все средства хороши для выживания на своем рабочем месте, какое уж тут журналистское достоинство... все уже настолько "испиарились" за три копейки, что утеряли лучшие свои человеческие черты. потому и продолжают паразитировать ивашины и прочие... журналисты, будьте почестнее и, объединяйтесь...вместе мы - сила,Елена МАР (11 Сентября, 15:50)

А ведь всё по делу. Не убавить, не прибавить. Особенно точно сказано про Марину Евг. Ивашину. Она развалила орловские СМИ. Она раздула бюджет областного телеканала, который никто не смотрит, она ввела цензуру в Орловской области, она, в конце концов, поклонница и приверженица секты сайентологов и ей глубоко плевать на православие и наши православные культурные традиции,Спасатель (10 Сентября, 18:55)

Давайте за это начнем молиться! Чтобы слова из этой статьи стали, наконец, пророческими!Владимир (10 Сентября, 16:04)

Очередная статья в очередном издании, в которой в очередной раз рассказывается о скором увольнении нашего губернатора. Когда же уже слова претворятся в жизнь?Роман (10 Сентября, 14:19)

Правильная и абсолютно правдивая статья. Во губернатор Козлов со своей компанией встрепенутся.
Держитесь ребята! Правда за вами!
Олег (10 Сентября, 14:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья