Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Чуян «подставил» оперативника под следствие?

Капитана ФСБ «засудят» в интересах главы Росалкогольрегулирования?

Чуян «подставил» оперативника под следствие?

Арест куратора

Продолжает оставаться под арестом капитан ФСБ Игорь Коробицин, который ранее «курировал» в этом ведомстве деятельность Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

По факту старший оперуполномоченный службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Коробицин занимался расследованием коррупции в Росалкогольрегулировании, к которой, по всей видимости, причастен глава «алкогольного ведомства» Игорь Чуян.

Однако, в феврале 2015 года Коробицина задержали за получение взятки в сумме $800 тыс. у главы Росалкогольрегулирования. При этом сами деньги получил не оперативник, а ранее судимый Максим Цуканов, который организовал встречу Чуяна с Коробициным.

Так что это именно Цуканов взял у представителя федерального ведомства под контролем сотрудников УСБ ФСБ 800 тыс. долларов (настоящими купюрами было только 100 тыс.).

Подстава?

Адвокаты Коробицина не исключают версию «инсценировки» взятки со стороны чиновников .

Есть версия, что Цуканова, который являлся информатором Коробицина, руководитель Росалкогольрегулирования использовал для того, чтобы «подставить» оперативника ФСБ.

Тем самым Чуян не только обезопасил себя от преследований со стороны капитана Коробицина, но и в каком-то смысле «свел счеты с ФСБ» за задержание генерального директора ФГУП «Росспиртпром» Крисковца, который считается ближайшим помощником Чуяна.

Изначально Крисковец был советником Игоря Чуяна, когда тот сам руководил ФГУП «Росспиртпром». Затем Чуян сделал Крисковца своим преемником на посту главы «Росспиртпрома» .

Поговаривают, что именно после задержания своего преемника Чуян и решил дискредитировать сотрудника ФСБ, который отвечал за деятельность Росалкогольрегулирования. Похоже, что Чуян просто подставил Коробицина. Для главы Росалкогольрегулирования это было, своего рода «агрессивной обороной» от нападок оперативника.

«Магнат» у власти

Ранее Игорь Коробицин смог выяснить, что многочисленные активы, приобретенные Чуяном за время его руководства федеральным ведомством, куплены, скорее всего, на «нетрудовые доходы».

Будучи чиновником, Чуян приобрел на средства, полученные от, предположительно, противоправной деятельности, активы в России и Европе.

По данным Коробицина, Чуян купил земельные участки и квартиру в Италии, 2 дома в Черногории и самолет с бортовым номером M-Nice.

Кроме этого Чуяном были приобретены земли сельхозназначения в Псковской области, молочный бизнес в Ленинградской области, а также спиртовой и водочный бизнес.

Обо всем этом Коробицин проинформировал руководство ФСБ.

Как-то не верится, что глава Росалкогольрегулирования купил все эти активы только на свою зарплату, если, по данным его декларации за 2014 год, Чуян совместно с женой заработал чуть больше 10 миллионов рублей.

На такие деньги все активы, приписываемые Чуяну, купить невозможно.

«Прегрешения» Чуяна

Кроме этого Коробицин передал в СМИ полный список «прегрешений» Чуяна. В частности оперативник считает, что банкротство спиртовых и водочных предприятий ФГУП «Росспиртпром» (в период руководства Чуяном Росспиртпромом - до 2008 года – прим.ред.) носило преднамеренный характер.

Также Коробицин разоблачил и «марочную схему» с последующей реализацией водочной продукции, маркированной данными марками через подконтрольные оптовые предприятия.

Административный ресурс, по словам Коробицина, заключался в выдаче лицензий на осуществление деятельности по продаже алкоголя тем предприятиям (оптовикам), которые будут приобретать алкоголь только у подконтрольных организаций.

Игорь Коробицин, старший оперуполномоченный службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ

Не забыл Игорь Корбицин и о монополизации дистрибуции импортного алкоголя путем создания с использованием административного ресурса (руководство Росалкогольрегулирования) и коррупционных связей в ФТС (через своего зама) единого таможенного поста «Терминал Селятино».

Кроме этого Коробицин упоминает действия, связанные с процессом возврата РФ водочных товарных знаков «Stolichnaya» и др., похищенных в РФ в 90-е годы группой компаний S.P.I. (Шефлером). Ущерб государству может оставить порядка 5 миллиардов долларов.

Есть у Чуяна, по мнению Коробицина, и другие «прегрешения»: выдача лицензий предприятиям отрасли за денежное вознаграждение, вымогательство 51% долей предприятий и «сомнительная» схема по приватизации ОАО «Росспиртпром» до 2016 года.

«Крыша» от Чуяна

На этом подозрения в адрес главы Росалкогольрегулирования не заканчиваются. В Интернете можно найти описание массы примеров, как производители алкоголя, имеющие «крышу» в ведомстве Чуяна, не раз избегали ответственности за свои нарушения.

К примеру, ООО ПКФ «ППК Северский» уже не раз уходило от ответственности. Еще в 2013 году в ходе проверок была выявлена схема нелегального производства и оборота поддельного вина ООО ПКФ «ППК Северский» .

В отношении данной организации было возбуждено дело об административном правонарушении. По материалам дела 20 февраля 2013 года местные чиновники Росалкогольрегулирования начали настаивать на аннулировании и приостановлении действия лицензии ООО ПКФ «ППК Северский».

Однако, судя по сайту этого ООО, «ППК Северский» сейчас активно функционирует, торгуя своей продукцией . Так кто же защитил интересы «Северского»? Получается, что сам Чуян. Судя по тому, что проверку «Северского» приказало остановить из Москвы федеральное руководство Росалкогольрегулирования, конечный защитник этого ООО вполне понятен.

Также в СМИ есть информация, что с чиновниками из Росалкогольрегулирования связано ООО «Золотая мануфактура» , переименованное недавно в ООО «Сити трейд»». Эта фирма так же не раз умело «уходила» от проверок.

Дело Тирабяна

Возможно, что Игорю Коробицину действительно удалось найти конкретные доказательства лоббизма со стороны Игоря Чуяна (и его подчиненных) интересов производителей алкоголя. К тому же оперативник мог побеседовать и с обиженными на Чуяна экс-сотрудниками Росалкогольрегулирования.

Напомним, что в ноябре 2014 года глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян в своем служебном кабинете нанес побои подчиненному – сотруднику Межрегионального управления ведомства по Южному федеральному округу Ашоту Тирабяну.

Игорь Чуян, глава Росалкогольрегулирования

Этим сотрудником Росалкогольрегулирования были выявлены преступные схемы, в которых участвовали ООО «Александровский ЛВЗ» (Владимирская область), ООО «Пищекомбинат «Эльбрус» и ООО «Олимп» (оба — республика Кабардино-Балкария), ООО «Аврора» (Ленинградская область), ООО «Родник и К» и ООО «Золотой колос» (оба — Московская область).

Все эти заводы, по словам Тирабяна, получают от Росалкогольрегулирования федеральные специальные марки (ФСМ), предназначенные для маркировки алкогольной продукции. Чтобы получить их, производители, по некоторым данным, платили чиновникам Росалкогольрегулирования мзду.

Очевидно, что Тирабян вполне мог передать Коробицину все необходимые документы, а тот мог доказать версию, как минимум, о «крышевании» бизнеса ООО «Золотая мануфактура» самим Чуяном. Но в итоге Коробицина арестовали.

На связи с Ротенбергом?

Главу Росалкогольрегулирования не так-то уж легко привлечь к ответственности, так как у него есть влиятельные покровители. Напомним, что Игорь Чуян ранее был генеральным директором ФГУП «Росспиртпром».

В результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.

Аркадий Ротенберг, владелец «СМП-Банка»

При этом на алкогольном рынке закрепилось мнение, что выходец из «Росспиртпрома» Чуян тоже отстаивает интересы Ротенберга. Более того, финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» при Чуяне стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Журналисты утверждают, что с Ротенбергами были связаны многие непосредственные руководители «Росспиртпрома» (в том числе, и сам Игорь Чуян).

Похоже, что Чуяна «крышует» сам Ротенберг. Но, тем не менее, следствие все равно может «взять» главу Росалкогольрегулирования. Похоже, что арест Чуяна, благодаря показаниям Коробицина и Тирабяна, уже не за горами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья