Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Академики не сдаются

После того, как президиум Российской Академии наук поддержал кандидатуру Владимира Фортова на предстоящих 29 мая выборах президента РАН, стало ясно, что академики не будут подчиняться воли министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Ведь Владимир Фортов – это известный противник Дмитрия Ливанова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РАН.

Академики не сдаются

На заседании президиума РАН в ходе тайного голосования фаворитом, официально поддержанным президиумом, стал академик Владимир Фортов.

Это произошло после того, как президент РАН Юрий Осипов снял свою кандидатуру на новых выборах президента Академии наук.

Теперь в избирательном бюллетене на выборах РАН будут присутствовать три кандидата: нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН Александр Некипелов и академик Владимир Фортов. При этом Фортов, как кандидатура, поддержанная президиумом РАН, будет находиться в бюллетене на верхней строчке.

Отметим, что выбор в качестве фаворита именно Фортова был далеко не случайным!

Ведь Владимир Фортов является член Консультативного научного совета фонда «Сколково», что дает право причислить его к «команде из Белого дома» При этом Владимир Фортов ранее отличался критикой в адрес министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Так ранее вице-президент РАН академик Владимир Фортов заявил о Ливанове следующее: «<…> Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюрреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в которой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах <…> Там (в США – прим.ред.) есть три государственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Американская система не сводится к такой примитивной схеме, какую представляет Ливанов, желая создать двух конкурентов. В США очень силен корпоративный дух среди всех ученых, и, кстати, там нет министерства науки и министра, а наука есть. Координирует работу советник при Президенте»

Исходя из слов академика Фортова, складывается такое мнение, что министр Ливанов толком не понимает в том, что он хочет сделать, и даже не разбирается в мировой практике решения подобных задач.

Это стало реакцией на то, что министр Дмитрий Ливанов решил создать «альтернативу» для РАН в виде научного совета при Минобрнауки. И недаром этот Совет многие эксперты восприняли за некую организацию, которая должна будет конкурировать с Российской Академией наук.

«Совет будет вырабатывать стратегические и тактические пути развития науки, принимать решения о том, как организовывать экспертизу проектов и программ РАН, каковы их условия и критерии», - считает Дмитрий Ливанов.

А вот саму Российскую Академию наук министр назвал «не жизнеспособной и бесперспективной».

Разумеется, что академики тоже ответили министру открытым письмом.

«...Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра», — говорится в письме, подписанном вице-президентом РАН академиком Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Асеевым и академиком Фортовым.

Любопытно, что, по всей видимости, все эти заслуженные ученые не являются для Ливанова авторитетами. А вот в хваленый «ливановский» Научный совет, по словам самого министра, войдут исключительно «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов».

Видимо, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, знаменитые ученые Геннадий Месяц, Владимир Фортов, по мнению Ливанова, считаются «не достигшими успехов».

Так как теперь именно Владимир Фортов стал фаворитом в «президентской гонке», есть уверенность, что РАН сможет сохранить свою независимость от Дмитрия Ливанова…

Добавить комментарий

Лучше бы Ливанов навел порядок в своем ведомстве. Его протеже Шамхалов, уличенный в мошенничестве, почему-то до сих пор не уволен из министерства и вообще чувствует себя хозяином положения.
"...главная задача Шамхалова – добиться оправдательного или хотя бы условного приговора на грядущем большом процессе по своему делу. На эту основную цель, по информации блога «Записи политолога», якобы и заточены усилия судьи Тверского райсуда Рачиной и ее товарки из Мосгорсуда Колошнициной. В записках, которые Шамхал якобы периодически адресует самой Рачиной, узник СИЗО неустанно напоминает своей подручной в мантии о необходимости слушаться указаний «пацанов из министерства», прежде всего – «Ширшика» и «Иваныча» (так, по информации блоггеров, значится в записках Шамхалова: по-видимому, имеются ввиду Ширшов и советник главы Минобрнауки Николай Иванович Аристер). И действительно: конвейер заданий, которые,по словам блоггеров, якобы спускаются судье Рачиной по линии Шамхала и руководства Минобрнауки, работает без сбоев. На днях, например, стало известно, что Тверской суд Москвы отказал восстановить в должности бывшего ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. Ранее этот вуз с подачи министра Дмитрия Ливанова и его команды был включен в список так называемых «неэффективных» учебных заведений. Такое ведомственное решение обернулось громким скандалом, против которого активно протестовали и студенты , и преподаватели РГТЭУ во главе с Бабуриным. Само собой, упрямый ректор был записан в личные враги Ливанова и его команды. Соответственно, как сказано в блоге «Записи политолога», стараниями судьи Рачиной суд принял решение не в пользу Бабурина".
http://www.moscow-post.com/redactor/blog_ivana_suzdaltseva_shamxalovskaja_mantija_sudji_rachinoj11444/
Иконников (15 Мая, 8:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья