Moscow-Post RSS
24 Октября 2018
 

Аксенов накажет сам себя?

Аксенов пригрозил уголовными делами ООО "Морская дирекция", которая принадлежит крымскому правительству. Кого пытается обмануть глава республики?

Аксенов накажет сам себя?

Грозиться Сергей Валерьевич начал после того, как подведомственную ему структуру проверила Счетная палата. "Благодаря работе Счетной палаты мы получили конкретные результаты, прекрасно понимаем и схему, по которой действовали нарушители, и знаем, кто за этим стоит", - написал на своей официальной странице в Facebook господин Аксенов.

Конечно, понимают, раз эта структура на 100% принадлежит правительству Крыма!

"Морская дирекция" отвечает за функционирование переправы через Керченский пролив. Поговаривают, что возглавивший ООО Сергей Якушев не хотел переводить деньги "наверх", сам Аксенов называл это разногласиями "по определенным экономическим позициям".

Но эксперты называют основной проблемой не конкретных людей, а неэффективность управления полуостровом в целом. Еще в 2016 году очевидцы констатировали "на переправе из Кубани в Крым систематически возникают огромные очереди. Периодически переправа вообще не работает". А ведь господин Якушев возглавил дирекцию только в апреле этого года.

Но Аксенов пытается "свалить" все на нового директора. Действительно ли Якушев за три месяца своей деятельности довел ООО до такого состояния, или "Морская дирекция" и до него не функционировала нормально?

Куда "удрал" директор?

В апреле этого года ушел с поста ООО "Морская дирекция" Геннадий Дедков. Господин Дедков до дирекции возглавлял петербургское ЗАО "Речной порт "Морской фасад". Эта организация печально известна своей историей в городе на Неве. Это партнерство города и частных предпринимателей, где власти Петербурга фактически были отстранены. Например, на одном из собраний акционеров, имевшем место в 2003 году, представитель городского имущественного комитета (КУГИ) обвинил частных акционеров фонда в фальсификации итогов собрания, согласно которым в совет директоров не попали представители города.

Стоял за "частным капиталом" олигарх Виталий Южилин, при котором Дедков и пристроился. Поговаривают, для того, чтобы получить этот актив, нужно было Южилину очень постараться.

Геннадий Дедков

Так, "убили около десятка крупных связанных с морскими воротами Балтики чиновников и предпринимателей. Среди них - выступавший против "криминальной" приватизации порта вице-губернатор Михаил Маневич, капитан порта Михаил Синельников, его заместитель по безопасности Сергей Боев начальник порта ОАО "Северо-Западное пароходство" Евгений Хохлов, его заместитель Николай Евстафьев, совладелец ЗАО "Северо-Западный таможенный терминал" Николай Шатило и его генеральный директор Витольд Кайданович".

Причастен ли к этому Южилин - точно до сих пор никто не знает. Но когда Южилину надоело "бодаться" со Смольным за контроль над портом, он продал этот актив структурам Новолипецкого металлургического комбината.

Точно известно, что топ-менеджер Дедков был в окружении Южилина. Брать такого человека главой в дирекцию Крыма достаточно сомнительно. А ведь 100% компании принадлежит именно властям республики, и без Аксенова такое решение не могло быть принято. Может, сыграло, как говорят журналисты, прошлое Сергея Валерьевича, , по слухам, хорошо общавшегося с бандитами?

Сменивший Дедкова Сергей Якушев до дирекции руководил Таманским управлением Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт".

Сергей Аксенов (слева) и Сергей Якушев (в центре)

В таманском филиале ФГУП "Росморпорт" все время происходила перегрузка порта, менеджмент не справлялся с перевозками. Мог быть причастен Якушев и к административной войне против негосударственных лоцманов. В частности, обвиняют конкурентов лоцманских служб Росморпорта в том, что "негосударственные лоцманы могут взяться за проводку судна в неподходящих погодных условиях".

Плохой климат от Аксенова?

В 2016 году в материалах Ростуризма говорилось, что "несмотря на существовавшие опасения, кардинального увеличения цен на курортах Крыма и Краснодарского края не произошло. В среднем рост цен составил порядка 10-20%, что соответствует характеру высокого сезона". В 2017 году также выросли цены на 30% в сравнении с прошлым годом! Цены растут не только из-за "жадности крымских отельеров", как говорит министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. Но и из-за неэффективности властей.

Многие туристы, согласно аналитике, разочарованы и выбирают отдых в более дешевой Болгарии или других российских курортах.

Некоторые инициативы крымского правительства отпугивают не только туристов, но и местных жителей! Например, в мае этого года господин Аксенов и его чиновники лоббировали инициативу, по которой хотят отнять земли, оформленные до 2014 года!

Цена всех таких наделов - 65 млрд рублей. Напомним, что разрешения на эти участки были выданы еще властями Украины, и Аксенов жалуется полпреду Дмитрию Козаку, что "до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки".

Пытается Аксенов провести эту инициативу и через Госдуму в качестве отдельного федерального закона, "который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе".

Но если глава республики и его подчиненные сомневаются в законности некоторых участков, то пусть идут в суды – это законный метод."Если у властей есть сомнения в законности тех или иных документов, то они по линии минимущества Крыма или прокуратуры могут обращаться в суды и доказывать там свою правоту", - говорит эксперт Александр Талипов.

Только Сергею Валерьевичу, похоже, надо не это, а безграничное право изымать у людей участки! Судя по тому, какие у Аксенова подчиненные, может начаться настоящий передел собственности.

Кадровая политика Аксенова

Сам Сергей Валерьевич своих сомнительных друзей-чиновников не увольняет, а вот правоохранительные органы, присланные из Москвы, этим занимаются вплотную.

Например, летом 2015 года силовиками был схвачен арестован близкий к Аксенову высокопоставленный чиновник Николай Кочанов. Ему вменяют дачу взятки в размере 300 тыс. руб. сотруднику местного УФСБ "за сокрытие негативных результатов проверки добывающего предприятия"!

Ходят слухи, что к махинациям может быть причастен и экс-глава Минфина РК Владимир Левандовский.

Экс-глава крымского ведомства промышленной политики Крыма Андрей Скрынник был задержан чекистами также летом 2015 года. В конце 2015 года была задержана "организованная преступная группа, в состав которой входили глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров".

Возможно, силовики скоро возьмутся и за министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука, который, по информации ряда медиа, "до сих пор владеет крупным свиноводческим хозяйством и одним из двух основных мясоперерабатывающих комбинатов Крыма — ООО "МПК "Скворцово" (выпускает сто видов колбасы), а также фирмой "Яросвит-Агро"". А это по закону запрещено!

Отметим и ситуацию вокруг "Гипротрансмост-Крым", который получил по федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" контракты на 3,6 млрд рублей. Только финансы идут через крымских чиновников, которые деньги выдавали "траншами, что привело к задержке реализации проекта".

Ранее дорожная служба Крыма, как поговаривают, фактически саботировала строительство. Непонятная история случилась с деньгами Минкульта, когда 1,6 млрд рублей не дошли до Крыма! Опять деньги осели у аксеновцев?

Возвращаясь к ООО "Морская дирекция". Принадлежит компания правительству Крыма во главе с Аксеновым. И назначает, значит, Сергей Валерьевич глав дирекции. Людей, скажем, с сомнительной биографией. А после того как Счетная палата находит там нарушения, господин Аксенов не зная точно, спешит успеть заявить, что "заведем 20 уголовных дел". А ведь фигурантом одного или даже нескольких может стать сам Сергей Валерьевич, если московские силовики подключатся к расследованию.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Путин принимает Болтона в Кремле

Путин принимает Болтона в Кремле

Сегодня президент России Владимир Путин принимает помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

23 Октября, 18:40

Медведев: ответные санкции коснутся сотен граждан Украины и компаний

Медведев: ответные санкции коснутся сотен граждан Украины и компаний

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции в отношении Украины коснутся тех, кто наносит вред интересам РФ.

23 Октября, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика