Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Активист с зашитыми карманами

Кто финансирует ОНФ и отдельных его членов?

Активист с зашитыми карманами

Общественным движением, которое тратит на себя денег не меньше, чем крупная парламентская партия – таким оказался Общероссийский народный фронт, согласно недавним разоблачительным расследованиям журналистов РБК. По скромным оценкам издания, ОНФ расходует на свою деятельность почти полмиллиарда рублей в год.

Это зарплаты сотрудников, аренда офисов и организация самых крупных мероприятий – съездов и конференций. На самом деле, бюджет ОНФ может оказаться в разы больше, однако пропрезидентские общественники публиковать свою финансовую отчетность отказались. Руководство ОНФ объяснило отказ просто: у общественных организаций по закону нет таких обязательств. К тому же, финансовая отчетность может возбудить ненужный ажиотаж вокруг движения и его отдельных членов.

С приближением начала очередного выборного цикла информационная лихорадка вокруг ОНФ, действительно, усиливается. Причем, прежде всего в регионах, где деятельность общественников, традиционно, находится под более пристальным вниманием властей и публики. Ярким примером ненужного руководителям Фронта ажиотажа стала ситуация в самом густонаселенном и промышленно развитом регионе зауральской России, Кемеровской области. Буквально на днях руководитель фракции ЛДПР в местном областном парламенте выступил в СМИ с заявлением, что активный кузбасский разоблачитель недобросовестных госзакупок и борец за торжество законности, член регионального штаба ОНФ Максим Учватов оказался злостным неплательщиком по ипотеке.

Согласно опубликованным данным, Учватов около года назад приобрел в ипотеку квартиру за 3,6 миллиона рублей и c тех пор не осуществляет никаких платежей по кредиту. Кузбасские либерал-демократы предложили выкупить выставленную на долговой аукцион задолженность активиста ОНФ в обмен на рекламу их партии — обязательство носить футболку с партийной символикой. Конечно, это предложение было в большей степени политической клоунадой кузбасских жириновцев, но оно позволило с неожиданной стороны взглянуть на причины и скрытые стимулы в деятельности региональных активистов Общероссийского фронта.

- Общественная деятельность потому и называется общественной, что она осуществляется на добровольных началах и не оплачивается, - прокомментировала ситуацию руководитель аппарата КПРФ в Госдуме Нина Останина, много лет представлявшая Кемеровскую область в федеральном парламенте.

– Тем не менее, такая деятельность отнимает много времени и требует финансовых затрат. Значит, кто-то должен давать на нее деньги. А, как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Поэтому под видом работы в интересах общества мы часто сталкиваемся с попыткой финансовых и политических структур скрыто влиять на общественное мнение в собственных интересах.

По сути, Останина говорит о возможности банальной покупки общественных активистов, на что, несомненно, издевательски намекали кузбасские ЛДПР-овцы своим предложением к члену ОНФ о выкупе его долга.

Ситуация в Кузбассе не стоила бы упоминания, если бы все дело ограничилось случайно затесавшимся в ряды «фронтовиков» ипотечным должником. Сайт «Родной Новокузнецк» опубликовал появившуюся в сети сводку о доходах активиста ОНФ Максима Учватова. Если верить утечке из базы данных федеральной налоговой службы, за последние два года доходы разоблачителя коррумпированных кузбасских чиновников составили всего 7000 рублей. Эта информация не была опровергнута героем скандала и не получила с его стороны какого-либо комментария.

К слову, механизм появления подобной утечки из базы ФНС также не вполне ясен. Налоговая служба не отличается склонностью к «сливу» своих данных в СМИ. Местные кузбасские аналитики усматривают здесь след конфликта Учватова с высокопоставленными лицами из областной администрации – в первую очередь, с заместителем губернатора Максимом Макиным. Принадлежащий Учватову сайт «Открытый город» опубликовал ряд резких критических статей о Макине, c обвинениями в коррупционной деятельности. Факты, изложенные в этих статьях, наверняка привели бы Макина на скамью подсудимых, найдись им хоть какие-то реальные подтверждения.

Однако очевидно, что разоблачения не имели реальной цели посадить крупного чиновника. Более вероятно, что речь идет о разделе сфер влияния в кузбасской коммерческой сфере. В частности, незримым выгодоприобретателем от многих разоблачений кузбасского ОНФ регулярно оказывался региональный предприниматель Василий Бочкарев, известный давними приятельскими отношениями с Учватовым. Может быть, этим обстоятельством и можно объяснить тот факт, что активист ОНФ Учватов прожил два года на 7000 рублей, разъезжая по Кемерову на новом «Мерседесе».

Очевидно, что можно было бы избежать использования ОНФ и других общественных организаций в качестве медийной дубины в руках коммерческих интересантов, если бы в нашей стране существовала культура открытости и публичности — прежде всего, в среде самих общественников.

- У нас в Горсовете все депутаты должны отчитываться о своих доходах и имуществе, доходах супругов, детей. На таком фоне деятельность общественных активистов сама по себе обязывает их к тому же. Если ты такой борец за правду, начни себя. Лезешь к другому в карманы — покажи и свои. Это необходимо. Может быть даже такое требование должно быть оформлено официально, - поделился своим мнение по этому поводу Николай Сенчуров, председатель кемеровского городского Совета народных депутатов.

Однако до появления подобных традиций или законов у нас еще далеко. А тем временем, ОНФ, как и планировалось при его создании, становится трамплином для своих активных деятелей к вершинам государственной власти. Сопредседатель ОНФ в Кемеровской области Татьяна Алексеева публично называет Максима Учватова «нашей гордостью» и практически в открытую двигает его в депутаты Государственной Думы. С получением парламентского иммунитета от действий правоохранительных органов ситуация с долгами и теневыми доходами Учватова уже не будет ставить под угрозу успешное будущее активиста.

– Почему Учватов именно в этом году начал заявлять о своих позициях? Очевидно, потому что год выборный. А ведь эти граждане регулярно оказываются либо должниками, либо под уголовными делами. Как прадоруб и правдолюб может вдруг оказаться таким непорядочным человеком? На мой взгляд, было бы честно начинать любую политическую или общественную деятельность с показа своего истинного лица и статуса, в том числе доходов и расходов. На уровне закона подобное требование к общественникам, конечно, прописать затруднительно, но у общества должен быть сформирован запрос на честность к таким людям. И этому запросу они должны отвечать, – комментирует происходящее лидер фракции ЛДПР в областном Совете Кузбасса Игорь Украинцев.

Еще не забыта в Кемеровской области и громкая история с «письмами Учватова» - когда чиновники и бизнесмены получали от владельца «Открытого города» предложения помочь проекту деньгами, а в обмен обеспечить его лояльность. Сколько средств член ОНФ собрал таким способом, неизвестно: о своих доходах Учватов не говорит — по примеру руководства ОНФ, также взявшего курс на полную финансовую непрозрачность.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья