Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Александр Ткачев: ксенофобия на фоне политики

После того, как губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сделал ряд жестких заявлений в отношении выходцев с Кавказа, представители Общественной палаты РФ попросили Генпрокуратуру проверить эти высказывания на предмет разжигания межнациональной розни. Как выяснилось, глава Кубани и ранее позволял себе подобными фразами оскорблять лиц других национальностей.

Александр Ткачев: ксенофобия на фоне политики

Очередной скандал разгорелся в Краснодарском крае, где уже через два месяца пройдут выборы в краевое законодательное собрание.

Разумеется, что из-за масштабного наводнения в Крымске, произошедшего по вине чиновников, массового убийства в станице Кущевская, которое не смогли предотвратить правоохранительные органы, а так же целого ряда коррупционных скандалов в краевой администрации, доверие местных жителей к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву оказалось сильно подорвано.

Казалось бы, восстановить доверие граждан можно принятием эффективных мер для развития экономики региона, борьбой с растущими темпами безработицы, помощи представителям малого бизнеса и т.д.

Однако, к чему Александру Николаевичу задумываться над подобными «мелочами», когда куда проще, как обычно, «найти крайних»?!! И вот, как выяснилось, губернатор считает «главными врагами Кубани» не тотальную коррупцию в краевой администрации и сращивание власти с криминалом, а «выходцев с Кавказа».

Причем, в ответ на подобные высказывания со стороны Ткачева представители Общественной палаты РФ объявили, что попросят Генпрокуратуру проверить эти слова на предмет разжигания межнациональной розни.

А все началось с того, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев решил создать казачьи дружины для борьбы с переселением в регион мигрантов.

По его плану, уже с 1 сентября тысяча казаков «будет помогать наводить общественный порядок на территории». Причем, в интерпретации Ткачева «наведение порядка» является «борьбой с кавказцами».

Поэтому, по мнению губернатора, на Кубани необходимо «по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции», а также соотношение кавказских и русского народов.

Для этих целей Ткачеву и нужны казачьи дружины.

Ведь то, что нельзя полицейским, заметил глава края, казаку можно – «в определенной степени на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном».

«Поэтому, когда казаки будут стоять вместе с вами на защите нашего Отечества, правопорядка, – это серьезный щит», – заявил губернатор. «У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто на дурака сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», – заявил глава Кубани.

Иными словами, Ткачев предлагает казачьим дружинам начать вытеснение кавказцев с Кубани.

Но ведь, по сути то же реальный призыв к разжиганию межнациональной розни!

С этим мнением согласны и в Общественной палате РФ.

Вот что заявил прессе по этому поводу глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов: «Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований – не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай»»

В итоге общественники решили не только обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность решения Ткачева о создании «казачьих патрулей», но и поднять этот вопрос на первом же осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.

А вот лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что «Высказывание Ткачева – не что иное, как попытка отвлечь внимание от трагедии в Крымске. При этом оно противоречит законам и Конституции»

По мнению Митрохина, создание «казачьих патрулей», которые будут бороться с кавказцами, ведет к «развитию сепаратизма и распаду страны».

Так же лидер «Яблока» пообещал в ближайшее время обратиться с запросом в следственные органы.

В связи с этим хочется надеяться, что прокуратура сможет разобраться с идеями Ткачева и призвать его к ответу за публичное разжигание национальной розни.

Кстати, это уже не первый раз, когда Александр Николаевич допускает себе подобные высказывания.

Так в марте 2002 года на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев сообщил: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконные, так же как и их носители».

А в 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.

И вот теперь по прошествии 10 лет Александр Николаевич фактически вернулся к этой идее. Правда, в немного иной форме, но тем не менее…

А раз так, то исходя из действия губернатора Краснодарского края, складывается впечатление, что господин Ткачев является ксенофобом. Но как может такой человек управлять одним из ключевых регионов РФ, где в 2014 году пройдут Олимпийские Игры?!!

Однако, странно, что власти в Кремле до сих пор не замечают националистических взглядов Александра Николаевича.

А ведь он уже давно использует «национальную карту» в своих политических играх.

Так, по мнению ряда общественных организаций, Ткачев несет ответственность за кампанию ксенофобии против турок-месхетинцев (2002—2003 гг.) А в результате подобной политики Ткачева в области межнациональных отношений 12 000 турок-месхетинцев были вынуждены просить убежища в США. Кстати, американцы очень довольны темпами интеграции турок-месхетинцев, их работоспособностью и законопослушностью, а кубанским жителям после этого пришлось переплачивать за сельхозпродукцию, импортируемую из Турции.

Причем сейчас, если «казачьи патрули» действительно начнут вытеснять кавказцев с Кубани, то это может привести не только к спонтанному росту цен в магазинах и на рынках, контролируемых кавказскими диаспорами, но и создать определенные трудности для развития малого бизнеса в крае.

Однако, Ткачеву, похоже, плевать на все эти обстоятельства. Ведь пиар ему главнее всего.

Но, похоже, что вскоре губернатор ответит за свои слова по закону. Ведь уголовное наказание за разжигание национальной розни еще никто не отменял…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья