Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Александр Худилайнен подводит мэра «под статью»?

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина обвинила губернатора Карелии Александра Худилайнена в организации при помощи силовиков уголовного своего заместителя, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. При этом, по информации СМИ, сам Худилайнен является фигурантом уголовного дела о незаконной продаже земель лесного фонда.

Александр  Худилайнен подводит мэра «под статью»?

Чего боится Александр Худилайнен?

Губернатор Карелии Александр Худилайнен продолжает оказывать свое административное давление на оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину, избранную в 2013 году при поддержке «Яблока». Похоже, что он до сих пор не может ей простить проигрыша на выборах «провластного» кандидата, за которым стоял административный ресурс и «Единая Россия».

Впрочем, еще больше Худилайнен боится того, что Ширшина сможет запросто одолеть его на губернаторских выборах, на которых у оппозиции в Карелии шансов явно больше, чем у сторонников «Единой России».

В итоге, по мнению экспертов, сейчас глава Карелии старается всеми силами отстранить от власти избранного народом мэра Петрозаводска и всю команду градоначальника. А с недавних пор глава региона, по слухам, начал применять не только административный, но и «силовой ресурс».

Галина Ширшина разоблачила губернатора?

В итоге, мэр Петрозаводска Галина Ширшина обвинила губернатора Карелии Александра Худилайнена в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой.

В заявлении Ширшиной сказано, что «обвинение в превышении должностных полномочий является безосновательным и Евгения Сухорукова не совершала никаких преступлений»

По мнению мэра Петрозаводска, «уголовное дело возбуждено по инициативе команды губернатора Александра Худилайнена, который не может выстроить нормальные рабочие отношения с администрацией Петрозаводска и горсоветом депутатов»

Политологи считают, что уголовное преследование Евгении Сухоруковой может быть своеобразной «местью» главы региона мэру Петрозаводска за то, что она «посрамила губернатора» на выборах, обойдя его «ставленника».

Дело Сухоруковой

Ранее сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Карелии предъявили обвинение Евгении Сухоруковой. Ее обвиняют в том, что в бытность исполняющей обязанности главы администрации Прионежского района, она позволила незаконно получить компании «Перче-поле» участок земли площадью более 60 га под строительство коттеджного поселка.

Следствие полагает, что Сухорукова превысила свои должностные полномочия и изменила разрешенный вид использования земельного участка, который ранее относился к совхозу «Маяк».

В результате дальнейших действий предпринимателей, которые начали на участке земляные работы, государству был нанесен ущерб в размере почти 70 миллионов рублей.

Сомнительное ожидание силовиков

Впрочем, похоже, что дело Сухоруковой могло быть банально сфабриковано «по указке Худилайнена». Это подтверждают явные «странности» в поведении силовиков.

Так, по словам мэра, «управление Росреестра по Карелии указало, что эти земли особо ценными не являются», таковыми они не значатся «и в налоговом учете».

«Решению о переводе земель под дачное строительство предшествовала открытая публичная процедура. Евгения Сухорукова подписала постановление после всех необходимых согласований от подразделений администрации Прионежского района», - считает Ширшина.

Мэр подчеркнула, что правоохранители год «не выражали сомнений в законности постановления». Это означает, что оснований для привлечения Сухоруковой к уголовной ответственности раньше не было. А что изменилось сейчас? В карельское СУ СКР обратился Худилайнен и попросил «наказать» Ширшину с помощью преследования Сухоруковой?

Как глава региона мэра преследует?

В местных СМИ указано, что «война губернатора» против Галины Ширшиной длится уже год . Как уверены многие, господин Худилайнен и карельское правительство заинтересованы в том, чтобы снять мэра Петрозаводска с должности. Нужно только придумать, как это сделать. Рассматривались варианты с привлечением Галины Ширшиной к уголовной ответственности – сначала хотели наказать мэра за неисполнение предписаний ГИБДД, потом – за попытку спасения троллейбусного управления.

Также была идея вынудить депутатов Петросовета поставить мэру Петрозаводска два «неуда», и тогда губернатор Худилайнен по закону мог бы отправить Ширшину в отставку. Но у губернатора ничего не получилось, так как федеральные СМИ подняли большой шум. В итоге глава Карелии испугался большого скандала и на время оставил Петрозаводска в покое.

Худилайнен был фигурантом уголовного дела о хищении земель лесного фонда?

Стоит отметить, что глава Карелии и сам не раз «был засвечен» в криминальных скандалах. К примеру, в ноябре 2013 года он стал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда.

Александр Худилайнен был допрошен следователями в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое касается незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области. Расследованием этого громкого дела занимается Следственное управление СК РФ по Ленобласти.

Стоит отметить, что именно нынешний глава Карелии в конце 2005 года, находясь на должности руководителя администрации Гатчинского района , выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи.

Дело губернатора «замяли»?

В Ленобласти ходят слухи, что господин Худилайнен мог получить неплохой «откат» за выделение земли «Лесному», однако обвиняемым нынешнего главу Карелии так и не сделали.

В СМИ есть информация, что Александр Худилайнен входит в «группу Сергея Нарышкина». Так что, похоже, его участие в «лесном распиле» банально «замяли».

Впрочем, возможно, что Худилайнен имеет лобби и в «Газпроме». Здесь стоит вспомнить скандал, когда Карелия, по информации СМИ, выплатила из бюджета довольно солидную сумму «дочки» «Газпрома» за невыполненные работы.

Похоже, что господин Худилайнен не чист на руку. Так почему бы карельским следователям не заняться проверкой законности деятельности самого главы региона?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

Коррупция по стойке «Смирно»?

Коррупция по стойке «Смирно»?

В Петербурге арестован глава «Администрация Северного морского пути» Дмитрий Смирнов. Фигурантами дела могут стать советник Владимира Путина Игорь Левитин и замминистра транспорта Виктор Олерский.

02 Декабря, 15:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья