Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Алексей Чеснаков: «иностранный агент» на «тайной службе» Владислава Суркова?

Бывший заместитель секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков, недавно со скандалом покинувший партию власти, вскоре может стать фигурантом крупного политического скандала. Ведь, как выяснилось, возглавляемый им Центр политической конъюнктуры (ЦПК) вполне может быть «иностранным агентом».

Алексей Чеснаков: «иностранный агент» на «тайной службе» Владислава Суркова?

«Кидок» для единороссов

Похоже, что экс-заместитель Секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков, который считался главным идеологом «Единой России», после своего скандального ухода из партии власти, решил сделать ей «прощальный сюрприз». А именно Чеснаков разместил в Интернете весьма жесткую статью, в которой он довольно подло по отношению к своим бывшим «работодателям» рассказал о внутренних проблемах «Единой России».

Так Чеснаков пишет, что в процессе работы над законопроектами между «Единой Россией» и ее думской фракцией возникает «немотивированный разрыв»: эта работа «отдана на откуп фракции и отдельным депутатам», хотя, по мнению автора статьи, «напрямую должна соотносится с партийной программой и взятыми во время выборов обязательствами».

Разумеется, что в этой статье Чеснаков вылил на «Единую Россию» довольно много негатива. Теперь его поведение чем-то напоминает поведение блудного сына, который вначале бросил (т.е. предал) своих родителей, а затем стал рассказывать о них всякие гадости другим людям.

А ведь раньше именно Чеснаков создавал в «Единой России» многие скандалы, из-за которых в итоге портился имидж самой партии власти!

Скандальные выборы в Касимове

Особенно сильный скандал был связан с попыткой Чеснакова «пролезть» в Совет Федерации.

Так в 2012 году Алексей Чеснаков решил участвовать в выборах в городе Касимов Рязанской области , после чего он мог попасть в Совет Федерации. В городе до этого он побывал лишь дважды.

Но, партийцы сделали все, чтобы их идеолог стал депутатом…

В итоге партия власти получила абсолютной большинство мандатов в Гордуме (13 мест из 20). А Чеснаков мог выдвигаться в сенаторы. Кстати, подсчёт голосов также сопровождался нарушениями. Так что победу Чеснакова сложно назвать чесной…

Но, не смотря на выигрыш Чеснакова на выборах, в итоге сенаторское кресло досталась конкуренту рязанского губернатора Олега Ковалёва - Игорю Морозову. В обмен на это он снял свою кандидатуру с губернаторских выборов, и призвал своих сторонников отдать голоса за нынешнего губернатора!

Тогда, по мнению блоггеров, «Чеснаков подумал, что его «кинули», сдав место в СФ Морозову, вышел из партии и выкинул более не нужный мандат»

Впрочем, сама «Единая Россия» Чеснакова не «кидала», так как решение о передачи мандата Морозову, по слухам, принимал лично губернатор Ковалев. Так что свои эмоции Алексей Александрович предъявлял явно «не по адресу»

Книжных дел мастер «за пазухой у вице-премьера», или как Чеснаков «кинул» Суркова?

Помочь стать сенатором Чеснакову не мог даже его «могущественный покровитель» экс-первый заместитель главы Администрации президента РФ и экс-вице-премьер Владислав Сурков.

Напомним, что Чеснаков является типично «сурковским кадром». Ведь с 2001 по 2008 года Чеснаков занимал должность начальника отдела информационно-аналитического планирования - заместителя начальника Управления внутренней политики Президента РФ.

Причем, на службе Суркову он исполнял довольно «деликатные поручения».

До сих пор Чеснаков выказывает настолько показную преданность Суркову, что даже в момент опалы на него Алексей решил профинансировать книгу о легендарном «сером кардинале Кремля»

Автором жизнеописания экс-первого заместителя Администрации президента РФ по внутренней политике стал «любимый философ Владислава Суркова» Андрей Ашкеров.

Однако, как выяснилось, Чеснаков за спиной Суркова «крысятничал». И причем, «крысятничал» весьма активно!

Так, по данным СМИ, в 2010-2011 годах финансовые расчеты Суркова с «любимым философом» осуществлялись через Алексея Чеснакова. Тогда-то Чеснаков, по некоторым данным, и присвоил несколько десятков тысяч долларов, выделенных Сурковым на оплату книги Ашкерова «Интеллектуалы и модернизация», приуроченной к Ярославскому Форуму-2010.

А ведь, по сути, подобное «политическое крысятничество» это есть ничто иное, как обыкновенный «кидок» (причем, на деньги) самого Владислава Суркова!

Чеснаков был причастен к тайному финансированию оппозиции?

Впрочем, похоже, что это не единственная «теневая финансовая махинация» Чеснакова.

Все дело в том, что эксперты не исключают возможность того, что именно Чеснаков, который выполнял для Суркова всякие «конфиденциальные поручения», мог в тайне финансировать российскую несистемную оппозицию, при этом формально являясь идеологом «Единой России».

Напомним, что Суркова подозревают в финансировании российской оппозиции.

Разумеется, пока что рано называть конкретный механизм «проводки» денег для оппозиции «командой Суркова», однако, по информации ИА «Стрингер», Сурков был связан с Мастер-банком!

Когда и при каких обстоятельствах познакомились Владислав Сурков и президент Мастер-банка Борис Булочник, достоверно неизвестно. Но, по некоторым данным, именно через этот банк велось финансирование ряда политических и общественных структур, а также СМИ, до недавнего времени фактически подчиняющихся Суркову.

По мнению экспертов, версия тайного финансирования Сурковым и Чеснаковым российской несистемной оппозиции через Мастер-банк косвенно подтверждается и тем, что при расследовании уголовного дела об «обналичке» денег через Мастер-банк в 2011 году выяснилось, что в этой схеме по «обналичке» были задействованы подставные фирмы, которые были зарегистрированы на активистов запрещенной оппозиционной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

Так что версия о том, что Сурков и Чеснаков «подкармливали» бюджетными деньгами оппозиционеров, кажется довольно убедительной!

Алексей Чеснаков – иностранный агент?

Отметим, что неофициально российская несистемная оппозиция всегда поддерживалась США (через структуры ЦРУ и Госдепа). Видимо, для того, чтобы обрубить подобные источники финансирования, в РФ и был принят закон об «НКО – иностранных агентах».

Кстати, похоже, что деятельность Чеснакова, который является руководителем Научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК), вполне соответствует работе «иностранного агента».

Как известно, Алексей Чеснаков в разные годы и в разных должностях курировал не только рекламно-агитационную деятельность единороссов, но и работу Центра политической конъюнктуры (ЦПК оказывает экспертные и политтехнологические услуги). Чеснаков значился главой научного совета ЦПК и в 2012 году. Сайт ЦПК указывает своими клиентами сразу несколько крупнейших иностранных компаний, администрацию президента Казахстана, с десяток зарубежных посольств (включая США), а также ведущую западную НКО, активно критикующую российскую власть, — группу «Евразия». На вопрос Forbes, не является ли он «иностранным агентом» в духе принятого его партией закона, Чеснаков ответил: «Видимо, ЦПК потребуется так именовать себя».

Однако, до сих пор ЦПК, как иностранный агент не зарегистрирован!!! А ведь это означает, что Чеснаков фактически нарушает федеральный закон!

Тайный бизнес Чеснакова

Кстати, как выяснилось, ранее, работая в госструктурах структурах, Чеснаков не чурался того, что получал финансовый доход с коммерческих фирм (что в данном случае не очень-то и законно!!! – прим.авт.)

Так в 2000 году Чеснаков получал доход от фирмы «С-Инвест» вместе с бывшим сотрудником избирательного штаба блока «Единство» Валерием Федоровым , который в 2003-м стал директором «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).

Как отмечает «Новая газета», «Центр политической конъюнктуры России» (ЦПК) ранее обслуживал блок «Единство» и впоследствии «Единую Россию». Несколько лет в «Центре политической конъюнктуры» работали его родственники Александр, Светлана и Юлия Чеснаковы. К 2004-му Александр и Светлана Чеснаковы переместились в малоизвестную некоммерческую организацию Фонд гуманитарных, социальных и политических исследований «Екатерининский фонд» (заявленная деятельность: капиталовложения в ценные бумаги), директор которого Владимир Чернявский на тот период числился во ВЦИОМе, а ранее — в «Центре политической конъюнктуры».

Получается, что Чеснаков сумел расставить своих родственников на все самые «прибыльные посты» в подшефных ему структурах!

А вот сама работа Чеснакова в «Единой России» (по его основному профилю) шла не очень-то хорошо.

«… никакой работы он в последнее время не вел, положение дел в тех направлениях, которые он курировал, становилось все хуже и хуже. Поэтому все вздохнули с радостью, когда в конце прошлого года он сложил все свои основные полномочия и отошел от дел. Помимо прочего, его уход может быть связан с введенным запретом на наличие зарубежных счетов, по имеющейся информации, у него есть доля в зарубежных компаниях», - заявили прессе в «Единой России».

Свободное плавание, или «несите денежки!»

Кстати сейчас уже известно, что Алексей Чеснаков готовится к запуску собственной политической партии, членом которой может стать Владислав Сурков. Партия «Гражданская позиция» уже получила официальную регистрацию в Минюсте, а сейчас появилась информация о том, что данный политический проект создан специально под Чеснакова небезызвестным политическим партфункционером Андреем Богдановым.

Кстати, Богданов является Великим мастером Великой ложи России . При этом неизвестно, является ли масоном сам Чеснаков. Во всяком случае, все слухи о своем высоком положении в российской масонской ложе он опровергает, хотя, странно было бы, если бы Алексей Александрович публично подтвердил, что он является масоном!

Но в любом случае теперь Богданов и Чеснаков идут по одной «политической дороге».

А это означает, что Чеснаков продолжит свою политическую карьеру – но уже вне партии власти.

Очевидно, что теперь под «Гражданскую позицию» Алексей Александрович вновь соберет довольно много спонсорских пожертвований. Вот только пойдут ли они реально на нужды этой партии или опять осядут в кармане у самого Чеснакова – это уже большой вопрос…

Добавить комментарий

Dude, right on there brtoehr.Tungkute (26 Августа, 11:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья