Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Алексей Гордеев будет лично бороться с УГМК

Воронежские политтехнологи зачищают «антиникелевую поляну», чтобы вывести на нее губернатора и коммунистов

Алексей Гордеев будет лично бороться с УГМК

Меньше чем через год состоятся выборы губернатора Воронежской области. На фоне затянувшегося конфликта вокруг Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений ясно, что не последнюю роль на выборах сыграет экологическая повестка.

Каждую неделю поступают новые сводки с антиникелевого фронта. Так, в сентябре ситуация c освоением месторождений в Новохоперском районе развернулась в неожиданную сторону. «Норильский никель» и «Уральская горно-металлургическая компания» закопали топор войны в борьбе за данный актив, заключили перемирие и объявили о готовности сотрудничать в разработке месторождений.

Параллельно затухают народные волнения, инициированные эко-активистами во главе с политтехнологом Константином Рубахиным: «Норникель» просто прекратил финансирование эко-оппозиционеров за ненадобностью. Даже на форум "Черноземье-21", который был призван разжечь антиникелевую повестку, пришло лишь несколько десятков человек, хотя заявлялись сотни. Все реже дают о себе знать и пришлые урюпинские казаки из Волгоградской области, которые все лето терроризировали полицию и духовенство Новохоперского района.

Однако из-за мирового соглашения между «Норникелем» и УГМК начали страдать интересы одной влиятельной в регионе группировки, которую возглавляет первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков. Многие по праву называют его «серым кардиналом» воронежской политики.

По некоторым данным, долгое время «группа Маркова» ежемесячно получала от УГМК не менее 150 тыс. долларов. Данный ресурс предназначался для того, чтобы воронежская администрация никоим образом не препятствовала деятельности УГМК и контролировала ситуацию в ее интересах. Параллельно в адрес «группы Маркова» не меньшую сумму засылал и «Норильский никель»: для того, чтобы создавать негативный общественный фон вокруг скандальных месторождений.

Таким образом, как говорится в русской пословице, ласковый теленок активно сосал двух маток. А в дураках при этом оставались абсолютно все, включая губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Рейтинг губернатора Гордеева на фоне обострения никелевой проблемы начал колебаться так интенсивно, что на выборах мэра г. Воронеж чуть не победила кандидат от «зеленой» оппозиции Галина Кудрявцева. И это не могло остаться без внимания со стороны Москвы, где за каждым промахом Гордеева внимательно наблюдают его влиятельные оппоненты во главе с первым замглавы администрации Президента РФ Вячеславом Володиным.

"Серый кардинал" воронежской политики Андрей Марков (на фото – справа) ежемесячно получал не менее 150 тыс. долларов от каждой из сторон никелевого конфликта – УГМК и "Норильского никеля".

После заключения мировой между УГМК и «Норникелем» ситуация для «группы Маркова» стала весьма плачевной: пропал один из основных источников дохода. И вдвойне неприятно, что примирение промышленных гигантов произошло перед самыми выборами губернатора. Ведь для того, чтобы держать под своим контролем политическую ситуацию в регионе и хорошо на этом заработать, Андрею Маркову жизненно важно раскручивать ситуацию с антиникелевыми протестами. Потому что, согласно исследованиям социологов, более 70% населения Воронежской области выступают против разработки никелевых месторождений.

Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время появятся данные о возможном сотрудничестве Андрея Маркова, например, с мэром г. Урюпинск (Волгоградская обл.) Сергеем Горняковым. Выгоды сделки для обеих сторон налицо. Марков получает в личное распоряжение дополнительное оружие в виде урюпинских казаков (именно они в июне 2013 года напугали нагайками воронежскую милицию и сожгли буровые установки УГМК). А Горняков с новыми силами продолжает использовать тему "защиты избирателей от никеля" для наращивания политического капитала (выборы в Урюпинске тоже не за горами).

Свидетельством жестокой борьбы за полный контроль над «антиникелевым фронтом» стал недавний арест мэра г. Семилуки Николая Маркова – однофамильца первого замглавы аппарата губернатора Маркова Андрея. Всего месяц назад Николай шел на выборы мэра г. Воронеж, завесив весь город своими портретами с лозунгом «Стоп, никель!». А через несколько дней после выборов он был арестован по обвинению в мошенничестве. Есть предположение, что к молниеносному аресту Николая Маркова приложил руку его однофамилец Андрей (учитывая его влияние на воронежских силовиков и прежнюю работу в ФСБ). В любом случае, заниматься борьбой с никелем в Воронежской области стало очень опасно…

По оперативным данным, в ближайших планах у «серых кардиналов» воронежской политики – сделать лидерами антиникелевой кампании не кого-нибудь, а местных коммунистов во главе с Константином Ашифиным (занял третье место на выборах мэра г. Воронеж). По всей видимости, данная тактика основана на том, что других влиятельных политических субъектов в регионе просто нет. И не беда, что союз коммунистов с эко-активистами Рубахина будет выглядеть более чем странно. Ведь сейчас «группа Маркова», пожалуй, единственный источник, откуда эко-радикалы могут получить хоть какую-то поддержку.

Впрочем, есть еще один финансовый ручей для разжигания антиникелевого протеста. Это миллиардер Глеб Фетисов. Глава партии «Альянс зелёных», бывший сенатор от Воронежской области намерен баллотироваться в губернаторы региона. Фетисову в 2013 году закрыли вход на выборы главы Подмосковья (блокировали муниципальный фильтр). Но это вовсе не означает повторения ситуации в ходе воронежской кампании. Федеральные оппоненты будут использовать все возможности для уменьшения влияния Алексея Гордеева. И допуск Фетисова к выборам этому будет только способствовать.

Учитывая симпатии избирателей к соратнице Фетисова – Галине Кудрявцевой (заняла второе место на недавних выборах мэра г. Воронеж с 26,6% голосов), борьба за пост губернатора будет не на жизнь, а на смерть. При этом Глеб Фетисов однозначно не будет сотрудничать ни с «группой Маркова», ни с прочими радикальными экологами и их кураторами. Фетисов и без них обладает мощным финансовым ресурсом, а также эффективным политическим инструментом – партией «Альянс зелёных – Народная партия».

В целом, экология пока что остается одним из главных трендов на предстоящих выборах главы Воронежской области. Поэтому команда Алексея Гордеева сейчас всеми силами пытается взять под контроль антиникелевый протест. Несмотря на то, что к «зеленой» теме данные борцы за экологию никакого отношения не имеют. И не имели никогда.

Разве что в плане зеленого цвета долларов…

Источник: www.inright.ru

Добавить комментарий

бороться - до перевыборов :-)Цытрамон (11 Октября, 9:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья