Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Алексей Гордеев «плюнул» против «ветра»?

Воронежский губернатор Алексей Гордеев устроил скандал на встрече с журналистами, публично раскритиковав федеральное правительство. По слухам, недовольство губернатора руководством Белого Дома связано с недавними арестами его приближенных. Кроме этого силовиков могут заинтересовать иностранные активы главы региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Алексей Гордеев «плюнул» против «ветра»?

У Гордеева «развязался язык»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который не был ранее замечен в оппозиционной деятельности, на встрече с представителями СМИ внезапно подверг резкой критике федеральные власти.

В основном, досталось Белому Дому. Конечно, конкретных фамилий Гордеев не назвал, но политологи расценили высказывания главы Воронежской области, как критику в адрес лично премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«В федеральном правительстве регионами сейчас никто предметно не занимается. Там не представляют, что конкретно происходит в регионах. Хотя министерства должны согласованно формировать общую идеологию и политику по отношению к регионам. Мы на местах должны ее реализовывать. Но политиков среди федеральных министров нет», - гневно заявил Алексей Гордеев.

Претензии к Белому Дому

По словам главы Воронежской области, губернаторам сложно работать из-за наличия в регионах более 30 «альтернативных центров принятия решений», у которых есть «своя вертикаль».

В данном случае речь идет о региональных представительствах федеральных ведомств.

«Эту систему нужно серьезно менять, и чем быстрее, тем лучше. Ведь получается, что там сидят люди, на них тратятся бюджетные средства. А эффективность их деятельности вызывает вопросы»,— отметил он.

Политологи считают, что Гордеев выступил против существующей модели государственного управления. Ранее он так не высказывался (по крайней мере, публично).

Готовность уйти в отставку?

Господин Гордеев так же заявил, что он «не стремится» стать лидером протеста регионалов. Однако, губернатор удивлен, что «способность высказывать свое мнение интерпретируется как создание антипартийной группы».

Это был явный выпад против «Единой России», которую на федеральном уровне опять-таки возглавляет Дмитрий Медведев.

«Я уже трижды проходил через выборы, возглавлял партийные списки. Результаты голосования отражают уровень доверия персонально ко мне как руководителю. Если доверие пропадет, я уйду», - продолжил Гордеев.

Отметим, что в сентябре 2015 года пройдут выборы в Воронежскую облдуму, на которых губернатор может возглавить список «Единой России».

«Рискованный» PR-ход?

Политологи уверены, что критика Гордеева в адрес Белого Дома не была случайной. Скорее всего, это был намеренный PR-ход, связанный с приближающимися выборами в Воронежскую облдуму.

Впрочем, «удар» главы Воронежской области в прессе был нанесен не только по Дмитрию Медведеву. Кстати, с ухудшением экономической ситуации губернаторы периодически критикуют экономический блок правительства и антикризисную комиссию под руководством Игоря Шувалова.

Алексей Гордеев

К примеру, на заседании президиума Госсовета в феврале 2015 года губернаторы попросили президента учесть позицию регионов в выработке антикризисных мер, поскольку такой механизм не был создан правительством при подготовке антикризисного плана, и включить губернаторов в состав комиссии Шувалова.

По данным СМИ, подготовкой коллективной позиции регионов занималась группа губернаторов, одним из активных участников которой является Алексей Гордеев.

Так что же получается? Гордеев ранее уже фактически шел против Шувалова, а теперь выступил против Медведева? Но зачем это нужно региональному руководителю, уже выигравшему в сентябре 2014 года губернаторские выборы?

Мандаты на продажу?

Политологи считают, что Гордеев может действовать в интересах какого-либо «центра силы» внутри «кремлевской команды». Возможно, глава Воронежской области «заигрывает» с кем-то из руководства Администрации президента.

Впрочем, есть вероятность того, что «отрабатывая политический заказ», губернатор хочет привлечь на сторону «своей команды» протестный электорат на выборах в Воронежскую облдуму.

Кстати, если Алексей Гордеев возглавит список «Единой России» на выборах в облдуму, намеченных на сентябрь 2015 года, то в первой тройке списка единороссов также окажутся вице-спикер Совета федерации Галина Карелова и глава реготделения «Единой России» Владимир Нетесов.

На переизбрание пойдет и сенатор от облдумы Сергей Лукин. Персональный состав единороссов в облдуме, как ожидается, обновится примерно наполовину.

Местные наблюдатели полагают, что ключевым источником новых лиц в парламенте может стать гражданское собрание «Лидер» — объединение крупных бизнесменов, лояльных господину Гордееву.

Иными словами, Гордеев решил «раздать» депутатские мандаты влиятельным коммерсантам. Но зачем это надо губернатору? Ведь это очень похоже на обыкновенную «торговлю мандатами».

Кто «спонсоры Гордеева»?

На данный момент уже известно, что на выборы собираются пойти входящие в «Лидер» глава компании «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко, сын гендиректора ООО «Стэл-инвест» Валерия Лукинова Дмитрий, владелец холдинга «Черноземье» Андрей Благов, глава группы «Агроэко» Владимир Маслов и директор спецхоза «Вишневский» Антон Пермяков.

Также считается согласованным выдвижение исполнительного директора компании «Эконива-агро» Александра Рыбенко. Самым известным новым общественником в думе может стать глава областной торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров.

Кроме него общественность может представить глава организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин. Наиболее статусным «новичком», очевидно, будет директор Нововоронежской АЭС (входит в госконцерн «Росатом») Владимир Поваров.

Борис Нестеров

Скорее всего, эти люди готовы будут спонсировать предвыборную кампанию «Единой России». Разумеется, что за такой «бизнес-десант» (столь открытый и явный) Гордеева наверняка подвергнут жесткой критике в федеральном руководстве «Единой России». Все-таки в своей «дружбе» с бизнесменами глава Воронежской области явно «перегнул палку».

Однако, своей критикой партийного руководства и Белого Дома Алексей Гордеев уже нанес эдакий «превентивный удар», чтобы в федеральном руководстве партии власти его критиковали не за желание пересадить в Воронежскую облдуму влиятельных бизнесменов, а за его личную «протестную» позицию.

Помог губернатору – получил ресурсы?

Еще одним интересным фактом является связь между спонсорством политической деятельности Гордеева и получением различных благ от администрации Воронежской области.

Взять, к примеру, Бориса Нестерова, который не только управляет группой компаний «Мегион» , но и является довольно влиятельным бизнесменом в Воронежской области.

Нестеров, как председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «Лидер»», на губернаторских выборах в сентябре 2014 года, по всей видимости, оказал серьезную поддержку Гордееву. Ведь зачем иначе его предвыборные призывы были напечатаны на сайте областных единороссов?

Журналисты открыто называют Нестерова главой «клуба воронежских миллиардеров ». Местные СМИ считают, что Нестеров (в числе ряда других бизнесменов) мог поддерживать Гордеева на губернаторских выборах . Теперь представители «Лидера» займут свои места в областной думе.

Кстати, Нестеров заинтересован в комплексной застройке Петровской набережной. Он предложил на территории более 40 га возвести общественно-культурный комплекс «Воронеж XXI век» общей площадью более 300 тыс. кв. м.

Поговаривают, что этот проект уже поддержал губернатор. А ранее Гордеев, по мнению экспертов, одобрил строительство более 100 тыс. кв. м офисной, жилой и гостиничной недвижимости на 5 га бывших и действующих площадей концерна «Энергия».

Кроме Нестерова Гордеева поддерживает и хозяин УГМК Искандер Махмудов. Ведь в СМИ писалось, что УГМК хотела спонсировать (и, видимо проспонсировала) Гордеева на выборах . Считается, что в ответ на это Гордеев защищает интересы УГМК в процессе освоения никелевых месторождений в Воронежской области.

Получается, что Гордеев «расплачивается» с бизнесом за поддержку его на выборах. Кто-то получает мандаты, а кто-то – земельные участки. Но ведь это – коррупция в чистом виде. Так не пора ли силовикам проверить данные о «не совсем законных» связях Гордеева с бизнесменами?

Гордеев опасается силовиков?

Впрочем, критика Гордеевым федеральных властей может объясняться не только парламентскими выборами, но и «обидой» губернатора на силовые структуры. Все дело в том, что сейчас идет суд над бывшим главой управления автодорог Воронежской области Александром Трубниковым, которого обвиняют в получении «отката» от руководства ОАО «Воронежавтодор» за помощь в получении компанией госконтракта .

Кстати, в сентябре 2014 года Александру Трубникову в уголовное дело добавили новый эпизод . По версии следствия, руководителя «Воронежавтодора» (у которого Трубников требовал «откат» за заключение контрактов) заставили передать экскаватор передвижной механизированной колонне в Хлевном.

А ведь Трубникова не только называют «кассиром губернатора» , но и считают причастным к рейдерскому захвату «Дорспецстроя» .

Очевидно, что «дело Трубникова» - это удар силовиков лично по Гордееву.

Кроме этого ходят слухи, что силовые структуры вскоре могут проверить информацию о вкладах в компании «SISAFE INVEST» австрийской страховой фирмы «GRAWE AG», которые якобы имеются у Гордеева .

Если подтвердится информация о коррупционной связи Гордеева и Трубникова (а также данные об иностранных счетах губернатора), то главу региона может ожидать немедленная отставка.

По мнению политологов, начавшийся конфликт между Гордеевым и Белым Домом вполне может привести к политическому поражению губернатора Воронежской области, что, скорее всего, поставит крест на его чиновничьей карьере.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья