Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Алексей Лебедь «вылетел» из «Единой России» из-за Виктора Зимина?

Крупный скандал произошел в «Единой России» после того, как партию власти покинул экс-глава Хакассии и депутат Госдумы Алексей Лебедь. По мнению экспертов, это связано с противостоянием Алексея Лебедя и главы Хакассии Виктора Зимина, замешанного в коррупционных скандалах. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Алексей Лебедь «вылетел» из «Единой России» из-за Виктора Зимина?

Брат легендарного генерала Александра Лебедя, экс-глава Хакассии Алексей Лебедь покинул партию власти и вышел из «Единой России». Он возглавлял Хакассию с 1997 по 2009 год, пока не ушел в депутаты Госдумы. Причем, все это время Лебедь был крайне популярным в регионе политиком, в отличие от действующего главы Хакассии Виктора Зимина.

Кстати, именно Зимин курирует формирование предвыборных списков «Единой России» и должен стать для партии «паровозом» в регионе. Он же является главой регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Хакасии.

По слухам, именно из-за конфликта Зимина и Лебедя, вхождение последнего в «проходные места» партийного списка было невозможно. Вот он и отказался идти на выборы и участвовать в праймериз.

В итоге Алексей Лебедь резко раскритиковал праймериз «Единой России» и «Общероссийского Народного Фронта» (ОНФ).

«Я знаю, как это (проведение праймериз) на местном уровне организовано. Я сразу понял, что окажусь в хвосте списка. Транспарентность, прозрачность праймериз, которая предполагалась, — она в республике не получилась», - считает Алексей Лебедь.

Более того, по его словам, «кандидаты «от партии» мало ездили по местам, толком ничего не сказали, а многие вообще никуда не ездили и стали первыми» Хотя, в сущности, это вполне логично, учитывая тот факт, что «Единую Россию» в регионе возглавляет губернатор Зимин, который, по мнению местных единороссов, «развалил парт.организацию»

Кстати, Алексей Лебедь не скрывает того факта, что региональное отделение партии плохо работает и ничего не делает для людей. Причем, это проявилось и на примере самого Лебедя, которому партия не помогла в сложной ситуации.

«У меня полтора года болеет жена, у нее инсульт, ее надо лечить, лечение очень дорогое, мне непросто. На местном уровне ЕР обещали помочь», — заявил Лебедь в своем интервью российским журналистам.

Однако, по его словам, он «ждет этой помощи полтора года, и никто этой помощи не оказал, хотя они это обещали сделать, в трудную минуту они мне не помогли». Кстати, в регионе были случаи и похуже – когда партия оставляла без помощи целые коллективы местных жителей.

«В Хакасии появился мошенник, который обманул 27 человек, он был подрядчиком и кинул людей на 65 млн. Его посадили. Но люди взяли кредиты в банках, детей надо кормить. Так вот, руководство партии, которая взяла на себя ответственность за все, даже не помогло людям признать их статус как обманутых дольщиков! По их мнению, Хакасия — хороший регион, у нас одни успехи!» — сообщил Алексей Лебедь.

«От людей просто отвернулись, сказали: «Вы нам не нужны!». И как я после этого буду с ними работать?» — резюмирует экс-губернатор.

Отметим, что этот и другие примеры лишь доказывают тот факт, что из хорошо функционирующей (при Алексее Лебеде) партийной организации, хакасское региональное отделение «Единой России» превратилось в обычную популистскую структуру, которая лишь «обещает и ничего не делает».

Очевидно, за это стоит сказать «спасибо» главе регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Хакасии Виктору Зимину.

Кстати, он и сам вызывает у местных жителей недоверие. В-первую очередь, это связано с участием Зимина в серии крупных политических и коррупционных скандалов. Последним таким скандалом является попытка главы Хакасии Виктора Зимина отстранить от своих полномочий законно избранного мэра Абазы Сергея Фефелова. Эксперты, знакомые с ситуацией, утверждали, что в случае с Фефеловым Зимин играл роль эдакого «политического киллера», который, по мнению политологов, действовал по «заказу» депутата верховного совета Хакасии Юрия Кистанова и руководства «Евразруды», имевшего конфликт с Фефеловым.

А до скандала, связанного с мэром Абазы, Виктор Зимин засветился в другом гораздо более крупным скандале в отношение деятельности фирмы ООО «Промметалл». Как выяснилось, эта фирма, зарегистрированная на имя супруги господина Зимина, продавала в Китай как обычный лом дорогую электротехническую сталь, оставшуюся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Кстати, председателю «Единой России» Владимиру Путину и лидеру фракции ЕР в Госдуме Борисы Грызлову должно быть весьма интересна та самая правда, которую Виктор Михайлович хотел скрыть от широкой общественности.

Все дело в том, что глава региона крайне не заинтересован в том, чтобы люди узнали о деятельности ООО «Промметалл», которым на 62,5% владеет супруга Виктора Зимина. Как раз эта фирма и занималась вывозом металла. Все началось с восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, для полной «реанимации» которой необходимо 37 млрд рублей.

Так вот, для вывоза металлического мусора с СШГЭС была создана специальная структура ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС» - 100% «дочка» РусГидро.

Председателем Совета директоров компании стал тогдашний замминистра энергетики С.Светлицкий, а членом — заместитель Зимина А.Новоселов.

Вскоре к вывозу мусора и подключилось ООО «Промметалл», принадлежащее жене Зимина. Официально эта фирма приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв 2 конкурса. Но это лишь «верхушка айсберга».

Как выяснили журналисты, множество конкурсов проводилось в «закрытом режиме». А вот их-то все и выигрывала компания жены главы региона. Вскоре бизнес супруги Зимина по утилизации лома металла разросся на столько, что под видом лома с СШГЭС «Промметалл» стал вывозить электротехническую сталь.

Так, если за «обычный лом» супруга главы региона получала 4-6 тыс. рублей за тонну, то за сталь ее выручка составила 30 тыс. рублей за тонну. Не слабо, верно?.. Причем, в процессе вывоза стали ООО «Промметалл» оказывал содействие первый зампрокурора Хакасии Н.Макеев.

По информации СМИ, преступная схема была организована следующим образом: «прокуратуры Бейского района и г. Саяногорска инициировали иск против РусГидро, и горсуд Саяногорска под предлогом загрязнения участка нефтепродуктами обязал компанию очистить урочище Карлов Лог, где хранилась большая часть вывезенного после аварии с СШГЭС металла»

Вот так вот супруга Зимина и получила доступ к металлу. Кстати, весьма любопытно, что Карлов Лог находится на территории другого субъекта Российской Федерации — Красноярского края.

Так что сомнительно, что на это место распространяется юрисдикция хакасских судов.

На заключительном этапе этой аферы «Промметалл» отправлял электротехническую сталь в Китай.

Как можно видеть из этого процесса, мошенническая схема работала без сбоев.

Но ничего хорошего, как известно, не длиться слишком долго. Проблему у «семейного бизнеса» Зимина начались тогда, когда слухи о «металлическом бизнесе» супруги главы региона дошли до руководства Минэнерго.

Поговаривают, что когда министр энергетики РФ Сергей Шматко узнал об истинной деятельности ООО «Промметалл», он был весьма сильно разгневан. Так что вскоре свои посты покинули сразу два заместителя министра энергетики - В.Азбукин и С.Светлицкий, возглавлявший Совет директоров ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС».

Однако, истинные проблемы у Виктора Михайловича и его семьи начались тогда, когда об этом скандале стало известно в правительстве. Ведь после того, как о контрабанде электротехнической стали узнал «энергетический» вице-премьер Игорь Сечин, скандал вышел на федеральный уровень.

И вот теперь вместе с выходом из «Единой России» Алексея Лебедя в прессе стали появляться и другие скандалы, так или иначе связанные с Виктором Зиминым. Причем, по слухам, эти известия об этих скандалах уже дошли до федерального руководства «Единой России». Причем, там уже всерьез стали обсуждать перспективы скорой отставки Зимина.

Ведь при таком непопулярном главе региона выиграть думские выборы в Хакассии для «Единой России» будет довольно сложно…

Добавить комментарий

Лебедь у нас был популярным, но только из-за того, что его речь абсолютно невозможно было понять. Доходило до того, что в новостных выпусках с сюжетами, где выступал Лебедь, шли титры.Ol_mv (08 Сентября, 10:19)

В Хакасии г. Абаза на руднике придавило шахтера. Травмы несовместимы с жизнью. На предприятии пытаются сделать план, который невыполняется с октября м-ца 2010г. Техника безопасности несоблюдается обсалютно. Шахтеры ходят в забой по одному, что вообще недопускается.
Директором Абаканского рудника является Яков Байбародов (скандал по отстронению главы города Абаза Фефелова от занимаемой должности, где были замешаны депутаты ВС Хакасии Я.Байбародов, Ю.Кистанов и глава Хакасии В.Зимин).
Я.Байбародов предприятием не занимается, все силы кинуты на политику. Между тем это третий смертельный случай за время руководства Байбародова.
ИА "Хакасия" 19rus.info дала информацию на своих страницах о трагедии, масса комментарий про семью Байбародовых появилось, но под "чьимто" давлением комментарии исчезли. Люди очень много интересного пишут.
А как на счет вашего расследования?
модератору (07 Сентября, 13:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья