Moscow-Post RSS
28 Марта 2017

«Алкогольное лобби» помешает переизбраться губернатору Меркушкину?

Глава Самарской области Николай Меркушкин в ближайшее время попросит Владимира Путина принять отставку, с тем, чтобы пойти на второй губернаторский срок. Правда переизбранию чиновника-«варяга», по мнению экспертов, может помешать аффилированный с его семьей алкогольный бизнес, пикантности успеха которого могут открыться во время начавшейся крупномасштабной проверки «Росалкогольрегулирования».

«Алкогольное лобби» помешает переизбраться губернатору Меркушкину?

«В ближайшие дни Владимир Путин проведет встречу с губернаторами Самарской области Николаем Меркушкиным и Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, на которой главы регионов попросят разрешения принять участие в досрочных выборах в сентябре», - говорит источник в Администрации президента.

Проблема в том, что господин Меркушкин неоднократно был замечен в сомнительном влиянии на региональный бизнес. Например, ранее обласканная правительством компания «Уран» может быть признана банкротом, местные журналисты видят в происходящем «губернаторские интересы».

Более того, во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле». По информации ФАС, поводом для дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за 2–3 года.

Дело в том, что Николай Меркушкин неоднократно применял административный ресурс для покровительства аффелированного с ним бизнеса, что позволило взять под контроль почти ключевые предприятия Мордовии (Меркушкин до 2012 году президент Мордовской республики).

А на данный момент, близкое, по утверждению местных оппозиционеров, к клану Меркушкиных «Росалкогольрегулирование», возглавляемое Игорем Чуянном, не по-детски «трясет». Что может привести к огромному информационному урону Николая Ивановича, прямо перед встречей с Путиным.

Клан Меркушкиных?

Старший сын – Меркушкин Александр Николаевич, конечно, предприниматель, владелец ряда мордовских компаний и долей в банках (ОАО «Консервный завод „Саранский», ООО «АвтоСпецЦентр», ОАО «Птицефабрика Атемарская», ООО «Саранск ТВ», КБ «Мордовпромстройбанк» и множество других компаний.

Младший сын – Меркушкин Алексей Николаевич является министром целевых программ и заместителем председателя правительства Мордовии, ранее занимал должности генерального директора ОАО «Ламзурь С» и председателя совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк». Отметим, что назначение на высокий пост 34-летнего Алексея Меркушкина, не имеющего до этого опыта государственной службы, вызвало критику со стороны Администрации президента РФ, которая заявила о необходимости борьбы с клановостью во власти.

Так же Алексей Меркушкин владеет ООО «Инвест-Альянс», которому принадлежат крупные пакеты акций ряда предприятий (ООО «Костромадорстрой», ООО «Мордовнефть», ООО «Мордовстройкомплектация», ООО «Саранский полиграфический комбинат», ОАО «Мордовэлектротеплосеть» , ООО «Саранскдорстрой» и другие); владеет крупной торгово-офисной недвижимостью в Саранске.

Старший брат – Меркушкин Александр Иванович, генеральный директор ООО Инвестиционно-строительная компания «Саранскстройинвест», Директор ООО «Жилагропромпроект», Председатель Совета директоров — ОАО «Железобетон», председатель Совета директоров ОАО «Мордовгражданпроект», член Совета директоров ОАО «Мордовцемент», член Совета директоров ОАО «Мордовская ипотечная корпорация», член Совета директоров ОАО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик». Владелец ряда крупных строительных компаний и акций «Актив-банка».

Младший брат – Меркушкин Иван Иванович, генеральный Директор ООО «Мордовская топливная компания», которой принадлежит несколько десятков заправок в Мордовии, владелец акций и член Совета Директоров АКБ «Мордовпромстройбанк».

Племянник – Меркушкин Сергей Александрович, первый вице-президент, член Совета Директоров ОАО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», владелец ряда мордовских предприятий и долей в банках.

Конечно же все успехи родственников Николая Ивановича – это чрезвычайное упорство и трудолюбие… А Кремль просто так про кумовство сказал и почему-то притих…

Кстати, журналист, написавший в газете «Мордовия сегодня» статью «Меркушкин должен уйти», загремел на два года в колонию. Но пострадал человек не из-за иска о защите чести и достоинства - у журналиста внезапно нашли дома взрывчатые вещества!

«Самарская стагнация» при Меркушкине?

Николай Меркушкин пришел в Самарскую область в мае 2012 года. По итогам 2013 года, дефицит областного бюджета увеличится на 5,8 миллиарда рублей и составляет 14,34 миллиарда рублей. На 2014 год дефицит бюджета 8,5 миллиардов рублей, но поступления из федерального центра, составят 11,48 миллиардов рублей – в итоге фактический дефицит 20 миллиардов рублей! Отметим, что госдолг Самарской области 41 миллиард рублей!!!

Мы, конечно, понимаем, что господин Меркушкин проверенный временем человек, но увеличение за год правления дефицита на 5 миллиардов, притом никак на регионе эти расходы не сказались, и доведения госдолга до 41 миллиарда, слишком!

Отметим, что решение, которое нашел для бюджетной дыры региона «меркушкинское» - просто занять 5,8 миллиардов под проценты у частных банков , пусть будущие поколения отдают…

Господину Меркушкину 63 года, он смог консолидировать вокруг своего клана весь мордовский бизнес, договориться с саратовскими элитами, лоббируя, в том числе, и алкогольные интересы. Но в политике приоритет общественный, а менеджмент Николая Ивановича привел к ужасающим финансовым последствиям, который в среднесрочной перспективе могут довести как Мордовию, так и Саратовскую область до серьезнейшего кризиса. Если расследование коррупции в «Росалкогольрегулировании» будет завершено до встречи Путина с Николаем Меркушкиным, то в лучшем случае, куда отправиться губернатор – так это на пенсию.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья