Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Алкогольному лобби» подберут статью?

В ходе судебного процесса о мошенничестве будут даны показания против главы Росалкорегулирования Игоря Чуяна и депутата Госдумы Виктора Звагельского?

«Алкогольному лобби» подберут статью?

Громкое дело бывшего оперуполномоченного службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ капитана Игоря Коробицина получило новый виток. Напомним, что он обвиняется в попытке хищения у главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна 800 тысяч долларов. Адвокаты и эксперты говорят, что силовика подставили.

Коллеги-чекисты говорят, что команда Коробицина осенью 2014 года начала расследование коррупции в алкогольном ведомстве.

Но в ходе следствия может всплыть компромат, имеющийся у Коробицина не только на Чуяна, но и на его политиков-лоббистов.

Кто «погорит»?

В первую очередь, ситуация может затронуть депутата от «Единой России» Виктора Звагельского, который мог координировать действия алкогольных лоббистов.

Депутат Звагельский – человек с более чем «мутной» биографией. В 2003 году ему заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с 390 млн. рублей, которые крупные предприятия, в первую очередь водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд, МНС и т.д. Заочно обвинить будущего парламентария пришлось, потому что он пустился в бега, и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому пришлось потратить немало сил и средств. Поговаривают, что со Звагельским связан финансист и активный участник ингушской ОПГ Руслан Магометович Торшхоев.

Игорь Чуян, глава РАР

Вместе с депутатом-единороссом Виктором Звагельским, которого часто связывают с водочным лобби, парламентарий Ирина Яровая за период депутатской деятельности неоднократно выступала с инициативами и законопроектами, ограничивающими рекламу и продажу пива, слабоалкогольной продукции и энергетических напитков. В связи с этим саму Яровую также причисляли к лоббистам производителей крепких спиртных напитков.

Ирина Яровая, депутат Госдумы

Виктор Звагельский, депутат Госдумы

Напомним, Звагельский предложил Госдуме рассмотреть законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции». Следом зеркальную копию закона при громкой публичной поддержке депутата внес и Чуян от имени правительства — для надежности. Оба закона прошли первое чтение.

Ключевая риторика Звагельского — выполнение поручений Медведева и Путина в деле оздоровления нации. Ключевые новеллы обеих версий — доукомплектовать арсенал полномочий ведомства Чуяна в деле борьбы с неправильными водочными и спиртовыми производствами, пока еще не контролируемыми Росспиртпромом, и юридически приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам. А значит, ввести лицензирование и в целом поставить отрасль под контроль ФСРАР. Другими словами, Звагельский и Чуян неоднократно пытались «убить» пивную промышленность, чтобы убрать конкурентов.

Называют алкогольным лоббистом и депутата петербургского ЗакСа Юрий Гатчина. Все эти люди могут «погореть», если Коробицин решит опубликовать компромат на Чуяна и алкогольных лоббистов.

Зачистка?

Напомним, к Росалкорегулированию появились претензии и у Генпрокуратуры, так как ранее были выявлены нарушения требований ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающие госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников. Отметим, что главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна заподозрили не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов «водочных магнатов»!

Также отметим, что в феврале этого года после ряда проверок Росалкогольрегулирования (РАР) силовиками ведомство решило приостановить лицензии трех производителей крепкого алкоголя в Кабардино-Балкарии. Эксперты говорят, что глава ведомства Игорь Чуян «заметает» следы.

Ранее, в 2015 году, региональная налоговая служба доначислила 19 производителям алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии почти 15 млрд руб. алкогольных акцизов! Все производители алкоголя заплатили в республиканский бюджет лишь 5,4 млрд руб. акцизов!

Силовики говорят, что столь массовые нарушения, которые допускали производители алкоголя, не могли происходить без «крышевания» со стороны чиновников из Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование; РАР), которой руководит Игорь Чуян. Кстати, с 15 января 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была официально передана в ведение Минфина РФ.

Отметим, что министерство финансов Российской Федерации обвиняет в лоббизме интересов производителей алкоголя заместителя министра экономического развития Олега Фомичева (считается близким Игорю Чуяну человеком), который предложил подумать о снижении акцизов на алкоголь. Об этом 1 марта заявила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина. Она сделала соответствующую публикацию в своем Facebook.

Похоже, алкогольными лоббистами занялись всерьез. Неформально коллеги-чекисты Коробицина говорят, что силовика взяли под защиту, поместив его под стражу, чтобы до него не добрались киллеры. Вскоре может произойти ряд арестов не только в РАР, Минэкономразвития, но и в Госдуме, для чего есть механизм снятия неприкосновенности. Скандал может серьезным образом подорвать позиции «Единой России».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья