Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Алмаз» Хамитова пошел «под статью»?

Родственник тестя главы Башкирии «подкупал» судей и силовиков «земельными взятками»?

«Алмаз» Хамитова пошел «под статью»?

Силовики требуют отставки главы Кушнаренковского района

В Башкирии силовики требуют отстранить от должности главу администрации Кушнаренковского района Башкирии Алмаза Юсупова, считающегося соратником главы Башкирии Рустэма Хамитова. Кстати, глава республики часто посещал этот муниципалитет и даже встречал в мечети села Кушнаренково крупный религиозный праздник.

Теперь Алмаза Юсупова ждет отставка. Во всяком случае, на этом настаивает Управление Следственного комитета по Башкирии. Силовики отправили в Советский суд Уфы уже второе по счету ходатайство об отстранении от должности главы администрации Кушнаренковского района.

Кстати, в ноябре 2015 года ходатайство следствия об отстранении главы Советский суд Уфы удовлетворил, признав требования обоснованными. Однако через месяц, в декабре, решение было отменено Верховным судом республики.

Похоже, что у Юсупова есть серьезная «крыша» и в башкирских судах, и в республиканской администрации (в лице самого Рустэма Хамитова). Видимо, и не этот раз господин Юсупов сумеет сохранить свой пост.

«Подарок» судьям и полицейским

Силовики требуют отстранить Алмаза Юсупова от должности, так как, руководя районом, он может помешать следствию по его же собственному уголовному делу, которое было возбуждено еще в августе 2015 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, Алмаз Юсупов незаконно и по символической цене передал в аренду местной элите — судьям, полицейским и близким к нему предпринимателям земельные участки в микрорайоне Андреевский, которые предназначались льготникам.

При этом обратившимся в администрацию 30 гражданам в предоставлении участков было отказано, так как свободной земли на эти цели у муниципалитета якобы не было. На момент отказа в удовлетворении обращений в очереди на получение участков в районе стояли около 580 льготников.

Таким образом, пока льготники сидели без земли, судьи, силовики и коммерсанты с позволения Юсупова получали новые территории. Кажется, теперь ясно, почему Верховный суд Башкирии «вступился» за Юсупова.

«Земельная взятка»

В башкирских СМИ сообщается, что местные полицейские и два судьи в микрорайоне «Андреевский» получили участки , рыночная стоимость которых составляет до 1 млн рублей. Одним из тех судей, который получил участок, был судья Кушнаренковского районного суда Радмир Гаймалеев. Также земли получил его коллега Равиль Абейдуллин (тоже судья Кушнаренковского районного суда)

Кстати, в 2013 году стало известно, что Алмаз Юсупов выделил земельный участок сам себе , без проведения процедуры торгов. Его территория насчитывала 537 квадратных метров .

Документы о передаче земли башкирским судьям взяты с сайта «journalufa.com»

Тогда тоже возбудили уголовное дело о незаконной выдачи участка. По этому делу замглавы районной администрации Ильдара Сулейманова осудили на 2,5 года условно, а Алмаз Юсупов вернул земельный участок и никакой уголовной ответственности не понес.

Разумеется, что судьи заинтересованы в том, чтобы «отмазать» господина Юсупова. По сути, предоставленная судейскому сообществу и полицейским земля – это взятка, эквивалентная миллиону рублей.

Родственник Хамитова?

Интересно, почему Алмазу Юсупову все сходит с рук? Потому что он имеет серьезное прикрытие на республиканском уровне.

Жители района утверждают, что Алмаз Юсупов пользуется особым покровительством главы региона Рустэма Хамитова, так как является родственником его тестя.

Алмаз Юсупов (его называют родственником тестя главы Башкирии)

Иными словами, Кушнаренковским районом руководит член «клана Хамитовых». Теперь, кажется, ясно, почему глава республики не хочет отставки Юсупова.

Судебная «тема»

Ранее жители Кушнаренковского района обращались лично к председателю Верховного суда Башкирии Михаилу Тарасенко и требовали ареста главы администрации Алмаза Юсупова.

Однако, Юсупов до сих пор разгуливает на свободе и не отстранен от своей должности. По мнению экспертов, Хамитов дружит с господином Тарасенко, и башкирский суд принимает выгодные для главы республики решения.

Кстати, ранее Хамитова общественники обвиняли в незаконном выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что, по мнению активистов, похоже на подкуп судебной власти.

Кроме этого, Хамитова подозревали в «давлении на суд». Участники политического процесса в Башкирии отмечают, что досрочное прекращение полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева связано с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву, человеку, противостоящему действующему главе республики. Фактически отстранения Валеева мог добиваться Хамитов.

Похоже, что судебной властью в регионе «рулит» не глава Верховного суда Башкирии, а республиканский лидер.

Имущественные махинации

Кстати, ранее самого Хамитова подозревали в махинациях с имуществом. В частности, общественные активисты подали в Верховный суд Башкирии исковое заявление о нарушении Хамитовым федерального и регионального законодательства.

Рустэм Хамитов, глава Башкирии

Они обвиняли главу в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики на 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» .

Кроме того, Хамитову вменялось нарушение закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с незаконной передачей из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов .

«Распил»

Поговаривают, что силовиков могут заинтересовать «банковские дела» Хамитова. К примеру, следователи ранее провели обыски у вице-премьера республики Евгения Маврина. После этого скандала Маврин был уволен, но Хамитов назначил его своим помощником .

Также обыски были проведены и у экс-министра экономического развития Александра Марьина. Все оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении «неустановленных должностных лиц» местного министерства экономического развития.

Следователи считают, что чиновники могут стать фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») в отношении сотрудников башкирского Минэкономразвития.

Чиновников обвиняют в нанесении ущерба государству в сумме 9,8 млн руб. Сотрудники башкирского Министерства экономического развития, согласно материалам уголовного дела, «введя в заблуждение руководство», дали «указание» досрочно перевести бюджетные средства в ООО «Промтрансбанк» (ПТБ) . При этом часть финансов могла быть банально «распилена». Возможно, часть похищенных денег «откатом» ушла к главе республики.

Однако на Хамитова уголовные дела не заводятся. Хотя это вполне объяснимо – Хамитов негласно контролирует местные суды, а это значит, что любое дело против него развалится на стадии судебных слушаний.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья