Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

Алтайский край идет под снос?

Чиновник с двадцатилетним стажем, управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края Алексей Белобородов стал фигурантом уголовного дела. Повредит ли это планам главы региона Карлина остаться "на плаву" во время череды губернаторских отставок?

Алтайский край идет под снос?

По версии следствия, в 2016 году Алексей Белобородов закупил для администрации края три автомобиля Mercedes-Benz, потратив на это порядка 18 млн рублей, передает корреспондент The Moscow Post. Примечателен в этой истории не только тот факт, что закупка производилась у единственного поставщика без проведения тендера как такового: немаловажно и то, на какие деньги были приобретены автомобили. Как выяснилось, расходовать на эти цели управделами губернатора решил средства из государственной программы "Совершенствование государственного и муниципального управления в Алтайском крае". Говорить о том, что госпрограмма не подразумевает закупки автомобилей для нужд правительства, пожалуй, даже не стоит.

Между тем отметим, что ситуация в Алтайском крае продолжает накаляться: пока следователи собираются ходатайствовать об отставке Белобородова на время следственных действий, Александр Карлин заявляет, что намерен остаться во главе региона и "не собирается расслабляться". Но может ли губернатор быть настолько уверен в завтрашнем дне и что ему дает такую уверенность?

Превышение или коррупция?

В сети не осталось никаких сведений о ставшей поводом для уголовного преследования госзакупке. Кто и на каких условиях продавал автомобили, остается неизвестным: об этом не писали алтайские СМИ, на федеральном и региональном сайтах госзакупок информации нет. Дата приобретения авто для нужд автохозяйства администрации тоже весьма расплывчата - 2016 год. Однако следователи утверждают, что она все же проводилась, и оснований не доверять им нет.

Мог ли Белобородов, бывший глава УГИБДД по Алтайскому краю, он же экс-замначальника полиции краевого главка МВД, получить за приобретение откат? Вероятно, мог. Тем не менее, совершенное им преступление пока классифицируется по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Однако и без коррупции в регионе никуда - всего неделю назад решением краевого суда завершилось уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова. Суд первой инстанции еще в июле 2017 приговорил чиновника к восьми годам строгого режима за взятки, общий размер которых превышал 2.5 млн рублей.

Уже тогда возникли вопросы, насколько в этом деле замешан глава Алтайского края Карлин, но в тот раз ему удалось выйти сухим из воды. Сплетники поговаривают, что без правильного примера в лице губернатора и его возможного одобрения первые лица региона, скорее всего, не решились бы на подобные действия: вряд ли Денисов не знал, что коррупция уголовно наказуема, а Белобородов впервые за четыре года в должности вдруг забыл правила проведения госзакупок.

Хозяин медной горы

Глава региона Александр Карлин все еще остается на своем посту, хотя в июле 2017 года СМИ включили его в список из десяти губернаторов, которые в скором времени отправятся "под снос". Пока предположения по большей части реализуются, и, возможно, очередь дойдет и до Карлина: тому есть сразу несколько причин.

Глава региона Александр Карлин

В первую очередь, стоит обратиться к рейтингам. Алтайский край под руководством Карлина семимильными шагами вошел в пятерку наиболее бедных в России регионов, заняв при этом лидирующую позицию по бедности в СФО. В рейтинге по качеству жизни край тоже упорно движется вниз: по итогам 2016 года он перекочевал с 61-й строчки на 64-ю, проиграв шесть позиций Хакасии. По социально-экономическому положению региона также наблюдается падение: с 46-й строчки он перекочевал на 47-ю.

И все это происходит на фоне "закошмаривания" бизнеса, которое в свое время призывал прекратить президент. Как можно прочитать в сетевых СМИ, Карлин и подвязанные с ним люди, в том числе первый замгубернатора Сергей Локтев, предположительно подмяли под себя всю коммерческую деятельность в регионе - это касается в том числе наиболее прибыльных, и, что немаловажно, жизнеобеспечивающих сфер, таких как строительство, энергетика и ЖКХ.

Стоит сказать о "неугодных" мэрах алтайских городов, которых буквально выжили и сменили на более подходящих самому губернатору и его приспешникам. Речь идет о загадочных и трагических гибелях главы Поспелихинского района Ольги Янцен, которая якобы совершила самоубийство после получения известий о подозрении в коррупции, а также генеральномм директоре АО "ФНПЦ "Алтай" Александре Жарикове. Последний скончался после того, как к нему на предприятие, занимавшееся оборонными проектами, пришли с проверкой по использованию целевых бюджетных средств. Согласно некоторым версиям, организовал обе проверки экс-глава УФСБ по Алтайскому краю Андрей Муравьев, которого считают близким другом замглавы губернатора Сергея Локтева.

Взять самоотвод?

Сейчас для главы Алтайского края существует три варианта развития событий. Первый - если его снимет президент. Из ушедших в конце сентября - начале октября губернаторов уже несколько получили хорошие должности, приближенные к президентской администрации, и, возможно, Карлина ждет та же участь. Но заслужил ли он эту высокую честь?

Второй и наименее вероятный вариант - уйти по собственному желанию, как сделали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов или губернатор соседнего Алтайского Края Виктор Толоконский. В отличие от них Карлин вряд ли сам отойдет от управления регионом, который он так долго делал собственной кормушкой - отдирать его от управления краем при необходимости придется за уши.

Наконец, последний вероятный исход событий - если президент позволит Карлину остаться на посту, на что последний, видимо, всерьез рассчитывает. Сейчас губернатор Алтайского края во всеуслышание объявляет, что готовится принять участие в выездном заседании Совбеза РФ и саммите Россия - Казахстан, на котором будут решаться вопросы приграничного сотрудничества. В ближайших планах у него и сопровождение прохождения регионального бюджета: чтобы подчиненным было, что расходовать.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья