27 Мая 2019
18+
Политика

Алтушкин качает "лодку" Куйвашева?

Уральские миллиардеры уже давно нашли оптимальный способ воздействия на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Три человека госпитализированы в Екатеринбурге в результате второй "общения" противников строительства Храма святой Екатерины на месте сквера в центре города, — сообщает The Moscow Post.

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал продолжать быть посредником при разговоре противников и сторонников строительства. Но решает ли хоть что-нибудь выходец из Тюмени Куйвашев в регионе, который возглавляет?

Строим бизнес-центры, элитное жилье и Храмы

Считается, что Храм святой Екатерины строится на деньги Уральской медной компании и УГМК. Глава Уральской медной компании Игорь Алтушкин и глава УГМК Андрей Козицын уже продемонстрировали нежелание идти на компромиссы.

Хотя, в общем-то, двум миллиардерам даже на личные деньги вполне по силам выкупить любое здание в центре города и построить на его месте все, что захочется. Андрей Козицын, застроивший значительную часть центра Екатеринбурга прекрасно это знает.

Он нашел место для целого делового квартала "Екатеринбург-Сити". Только одна башня Исеть стоит около четверти миллиарда долларов. А когда Козицын начинал строить башню, рядом пытался работать Марс Шарафулин. Он тоже хотел строить большие башни, но у него почему-то начались проблемы с законом.

За свои стройки Алтушкин с Козицыным кому угодно неприятности устроят?

Кстати "Екатеринбург-Сити" находится прямо рядышком с местом предполагаемого строительства Храма. Отдельные индивидуумы даже смеют называть сквер продолжением "Екатеринбург-Сити".

Почему именно сквер решили заменить храмом? Историческое место? Да как бы ни так. Это изначально, около 10 лет назад, его предполагалось возвести на старом месте. Что, в общем-то, выглядит логичным.

Но сейчас на старом месте находится площадь Труда. Часовню на ней уже давно поставили, а вот с более монументальным сооружением не задалось. Причем по той же самой причине, что и сейчас.

В итоге после концерта, в котором участвовали в том числе и звезды русского рока, площадь Труда была признана "устоявшимся архитектурным ансамблем". Никаких клубов любителей бить друг друга по лицу, как в этот раз, на площади Труда замечено не было.

Как и Алтушкина в качестве основного спонсора строительства. Вряд ли это можно назвать простым совпадением, особенно учитывая непроверенные слухи о судимости нынешнего мецената.

Офшорная идиллия Алтушкина выглядит как-то так

Основной актив Алтушкина, Русская медная компания находится, само собой в офшоре. Мало ли кто еще там может скрываться. Про то, сколько денег ушло туда вместо бюджета и вовсе лучше не вспоминать.

Надо отметить, что и протестующие вели себя несколько менее вызывающе. Может сложиться впечатление, что сейчас накал страстей некоторым образом "искусственно подогревается" самим Алтушкиным.

Тем более, что с природой он, скажем так, в непростых отношениях. Как и с протестующими. Например, Томинский ГОК недалеко от Челябинского Шершневского водохранилища он хотел построить несмотря на то, что местные жители были не просто против, а единогласно против.

А то Козицын утомился, наверняка, "развергнувшиеся глубины" карьера в городе Сибай тушить. Загорелся неработающий карьер Учалинского ГОК (входит в УГМК) еще осенью прошлого года.

Алтушкин с Козицыным знают толк в серном дыме?

Несколько месяцев жители Сибая дышали ядовитым серным дымом. Сейчас награды за тушение пожара все-таки уже раздали, но злые языки утверждают, что все может начаться в самое ближайшее время.

Кстати, именно нанятый УГМК ЧОП "Патруль" в свое время "отличился" в Воронежской области, во время протестов против строительства никелевого комбината в "природоохранных" Хопре и Прихоперье.

Да так отличился, что врачи диагностировали у одного из лидеров протеста, Игоря Житнева, сотрясение мозга. Вряд ли, конечно, в сквере Екатеринбурга появится ЧОП "Патруль". Скорее уж боевые водолазы.

Рядом с парком находится пруд. И в нем тоже в свое время пытались поставить Храм святой Екатерины, чуть позже, после того, как площадь Труда была признана архитектурным ансамблем.

Храм на воде изначально был утопическим проектом?

Против того, чтобы строить храма в пруду опять начались акции. Может сложиться ощущение, что протестующие за и протестующие против из одного здания на свои мероприятия выходят.

Причем злые языки утверждают, что Храм на воде был изначально бесперспективной идеей с точки зрения строительства. Якобы, его бы никто не разрешил там строить, это было бы просто небезопасно и противоречило бы куче нормативов.

Тем не менее, митинги были проведены, вокруг пруда поводили хороводы и строительство опять перенесли. В место, где опять водят хороводы, проводят митинги и требуют переноса строительства.

Во-первых, деньги крутятся?

Остается только предположить, что гражданам миллиардерам нужен вовсе не храм, а митинги с требованием переноса строительства. А что? Можно будет потом попробовать вернуть Храм на площадь Труда, например. А потом на площадь Труда выйдут люди, для которых эта площадь является более привычной. А потом...

В общем, продолжать можно бесконечно. Кстати, что характерно, там, где появляются строительные интересы УГМК, зачастую, возникает какой-то сомнительного рода ажиотаж. Например, снос Екатеринбургской телебашни также курировали УГМК.

И, надо же, против него тоже протестовали, причем более чем активно. Башню, правда все равно взорвали. "Екатеринбург-Сити": протесты против сноса ряда старых зданий. Причем сам Козицын, зачастую, предпочитает вести себя едва ли не вызывающе, называя, к примеру, место вокруг телебашни "бомжатником".

Переигрываем, господа артисты?

Логично предположить, что подобные "спектакли" давно имеют только одного "зрителя": губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. С помощью таких демонстраций можно легко показать "тюменцу", что без влиятельных миллиардеров он вряд ли удержится на своем посту.

Вот только на этот раз шоу вышло слишком резонансным. Злые языки утверждают, что губернатор показал не просто слабость или даже беспомощность, а немощность. Как бы после таких событий на месте Куйвашева не оказался другой губернатор. Впрочем, возможно, на это и расчет. Ведь Алтушкин с Козицыным вполне могли бы помочь Куйвашеву. Не за просто так, разумеется.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика