Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Андрей Бочаров «сбился с курса»?

Через две недели стартуют выборы губернатора и думы в Волгоградской области. Команда врио главы региона Андрея Бочарова, похоже, проводит «репетицию», на которую пожаловался кандидат в депутаты областной думы от партии «Родина» Сергей Попов.

Андрей Бочаров «сбился с курса»?

Парламентарий утверждает, что в Советском районе единоросс Руслан Шарифов планирует поставить под контроль подсчет голосов, воспользовавшись связями с заместителем главы администрации района. Ряд экспертов считает, что похожая ситуация сложится и 14 сентября, когда волгоградцы будут выбирать губернатора.

Кандидат в Волгоградскую областную думу от партии «Родина» и одновременно действующий парламентарий Сергей Попов обратился в правоохранительные органы. По мнению политика, его коллега по заксобранию единоросс Руслан Шарифов планирует поставить под контроль подсчет голосов, воспользовавшись связями с администрацией данного района.

Отметим, в своем обращении Сергей Попов сообщает, что глава района Татьяна Кузнецова трудоустроила сына в организацию, которую возглавляет Руслан Шарифов. Более того, по данным штаба Сергея Попова, 2 сентября в администрации Советского района состоялось совещание, на котором руководителям УИКов «внедрялась правильная очередность действий в день голосования». Как сообщает в своем письме депутат Попов, председателей УИКов убеждали: «до начала подсчета голосов тайно сообщить предварительную информацию» об итогах голосования на основе «визуального анализа» стопок бюллетеней.

Но в правоохранительных органах уже заявили, что обращение не рассмотрено, говорить о возможности процессуальных проверок преждевременно. А председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин сообщил, что не видит в обращении господина Попова повода для разбирательств! Все нормально…

Кстати, тот же Шайхуллин, принимая в июле документы Бочарова, отметил высокое качество их подготовки. Он пожелал Андрею Бочарову успеха и выразил уверенность в том, что избирательная кампания в Волгоградской области будет безупречной и легитимной. «А также открытой и прозрачной», – подчеркнул тогда Бочаров. – «Именно такими должны быть выборы. И мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить честную избирательную кампанию». Пока что-то не похоже, что выборы будут честными…

Выборы без конкурентов?

Одного из основных конкурентов господина Бочарова, собирающегося проводить «честные выборы», уже сняли. Коммуниста и депутата Госдумы Николая Паршина оперативно заподозрили (прямо перед выборами) в мошенничестве и отменили неприкосновенность.

Сам Паршин сказал журналистам, что не скрывался от следственных органов и то, в чем его обвиняют, «не поддается никакой критике». Депутат связывает требование прокуратуры со своим выдвижением на пост губернатора Волгоградской области

«Меня очень настораживает, что это требование приходит в период предвыборной кампании Паршина, в которой у него есть серьезные шансы, он очевидный претендент на победу», – заявил журналистам глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев.

«Курс» Бочарова?

Волгоградские обозреватели полагали, что после того, как область будет полностью «очищена» от управленцев Боженова, администрация Бочарова займется проверкой деятельности экс-губернатора. Ведь это «единственная стратегия», с которой кандидат от «Единой России» идет на выборы региона Претензий к Сергею Анатольевичу накопилось немало. Например, когда в 2012 году Волгоградская область по соглашению с «Росавтодором» получила финансирование в размере 4,6 миллиарда рублей (правда, в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», но деньги-то пришли!), Генеральная прокуратура провела проверку расходования выделенных средств, выявив 1,4 миллиарда рублей «нецелевого расходования». Делу ход не дали…

А одного из вице-премьеров области все же успели посадить: друга Сергея Боженова (ну и члена правительства) Павла Крупнова судят за «откат» в 17 миллионов.

Но даже эту стратегию Бочаров не разрабатывает. По мнению экспертов, ранее уволенный глава региона Сергей Боженов оказывал прямую поддержку генеральному директору ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимиру Козлову в процессе «выбивания долгов» с ряда важнейших предприятий области (например, с одной из главных жертв Козлова – волгоградского «Химпрома»). О том, что Боженов фактически играл на стороне Козлова, писал весной 2013 года даже «Коммерсантъ» в статье «Энергетики подключили губернатора» Оппозиционер поговаривают, что продолжает «игру» Боженова и Бочаров…

Единственное, что пока сделал Бочаров, это принял отставку председателя правительства Волгоградской области Олега Керсанова. Ведь чиновник стал фигурантом целой серии скандалов! Так, к примеру, на ресурсе «board.compromat.net» выложена информация о том, что он занимается бизнесом.

Кстати, в областной администрации разгорелся скандал после появления слухов о том, что экс-вице-губернатора Романа Гребенников, по слухам, длительное время «спонсировал» хозяин «Реновы» Виктор Векселберг!

Ряд участников политического процесса в субъекте утверждает, что в обмен на эту спонсорскую поддержку Гребенников передал компании Вексельберга обслуживание городской энергетики. Впрочем, лоббирование интересов «КЭС-Холдинга» господином Гребенниковым не привело ни к чему хорошему, ведь в итоге город залез в долги. В результате долги в 2010 году за волгоградскую энергетику пришлось гасить тогдашнему губернатору Анатолию Бровко из средств городского бюджета. После того, как глава региона отдал за Волгоград 360 млн рублей долга, тогдашний губернатор Бровко немедленно уволил Гребенникова. У Бочарова никаких претензий, по-видимому, к чиновнику нет…

Как собирается решать финансовые вопросы, доставшиеся в наследство от предыдущего губернатора, господин Бочаров? Ведь дефицит бюджета Волгоградской области на 2014 год составляет 10,3 миллиарда рублей, а госдолг – 37,7 миллиарда рублей!

Мы не умоляем военные заслуги Бочарова в первой чеченской войне , что, скорее всего, станет козырем в предвыборной гонке. Но области нужен экономист (столица региона тоже повязла в долгах) , который не допустит банкротства. У Андрея Ивановича нет никакого опыта в этой сфере. Более того, нет у Бочарова и внятной программы развития. Пока, в период временного правления политика, мы видим только одно: до выборов не допускаются или снимаются оппозиционные кандидаты.

Смотрите также:

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Бывший вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин возглавил государственную корпорацию "Роскосмос".

24 Мая, 15:22

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Еще один чиновник из команды главы Курской области может в ближайшее время оказаться за решеткой. В окружении Александра Михайлова так много людей с "криминальными талантами", что за 18 лет его правления, регион стал лидером по уровню коррупции. Не сам ли губернатор тому причина?

24 Мая, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика