Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Андрей Воробьев «попался» на пиаре?

Активисты «Общероссийского народного фронта» обвинили власти Московской области в неэффективном расходовании бюджетных средств. Как выяснилось, на пиар подмосковного руководства уйдет 2,6 млрд руб. из 5,6 млрд руб., которые были выделены на информационную и внутреннюю политику региона. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post активисты ОНФ.

Андрей Воробьев «попался» на пиаре?

Деньги на PR

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) продолжает наблюдать за расходами региональных властей. В этот раз «фронтовики» резко раскритиковали чиновников из правительства Московской области, которые оказались заподозрены в неэффективном расходовании бюджетных средств .

Как выяснили в ОНФ, подмосковные власти намерены потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику региона. Из них 2,6 млрд рублей пойдет на собственный пиар руководства региона . При этом, по мнению экспертов, фактически эти 2,6 млрд рублей пойдут на пиар лично губернатора Андрея Воробьева и его ближайшего окружения.

«На наш взгляд, цифра в 5,6 млрд рублей для расходов на реализацию информационной и внутренней политики региона при дефиците бюджета около 40 млрд рублей является совершенно недопустимой и должна быть пересмотрена в кратчайшие сроки. К примеру, на эти деньги для населения Московской области можно было бы построить детские сады, школы. Президент говорит о необходимости сокращения бюджетных трат, но при этом подчеркивается важность сохранения всех социальных статей расходов», - заявил журналистам Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Бюджетная дыра

Траты в размере 5,6 млрд рублей на информационную политику, из которых 2,6 млрд рублей фактически уйдут на «рекламу» деятельности самого губернатора, кажутся возмутительными на фоне того, что дефицит бюджета Московской области составляет 38,5 млрд рублей.

При этом копятся долги региона. Так предельный объем государственного долга Московской области на 2015 год был установлен в размере 335 511 906 тыс. рублей (на 2016 год - в размере 362 442 742 тыс. рублей; на 2017 год - в размере 386 310 017 тыс. рублей)

Получается, что на фоне крайне проблемной ситуации в региональном бюджете Андрей Воробьев позволяет себе огромные траты на PR. В общем, глава региона «как сыр в масле катается», при этом не замечая реальные проблемы населения. Похоже? что губернатору легче «разрекламировать» в СМИ себя любимого, чем конкретными делами помочь своим избирателям.

Воробьев «рекламируется» за счет отмены льгот?

«Команда губернатора Андрея Воробьева не смогла отказать себе в расходах на имидж, зато с легкостью планирует сэкономить на населении, отменив льготы на бесплатный проезд в городском и пригородном железнодорожном транспорте », - сообщили журналистам в пресс-службе «Общероссийского народного фронта».

По расчетам ОНФ, в Московской области от отмены льгот пострадает каждый шестой житель Подмосковья.

Андрей Воробьев

По сравнению с расходами на PR скромно смотрятся иные бюджетные траты Московской области. Так, на жилищно-коммунальное хозяйство заложено 7,9 млрд рублей. Также власти Московской области на культуру и кинематограф решили потратить в 2015 году 3,5 млрд рублей, на развитие такого значимого направления, как физическая культура и спорт - 6,5 млрд рублей, а на подпрограмму «Доступная среда» заложено всего 775 млн рублей.

Но что же заставляет главу Подмосковья с таким усердием тратиться на собственный PR, сокращая при этом затраты на другие гораздо более важные статьи бюджета? Обостренное чувство самолюбия или банальное расточительство?

Скандалы на выборах

Политологи считают, что Андрей Воробьев не просто так занялся улучшением своего имиджа. Ведь его репутация сильно пострадала после целой волны скандалов, связанных с муниципальными выборами, которые прошли в сентябре 2014 года.

Более того, Воробьева и его подчиненных обвиняли в «нечестной игре» даже сами представители муниципальных властей. К примеру, не так давно теперь уже бывший глава Ленинского района Сергей Кошман заявил, что губернатор Андрей Воробьев и его заместитель Михаил Кузнецов пытаются его «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района.

Как выяснилось, в итоге Кошмана не «кинули», и он выиграл выборы в Мособлдуму. Впрочем, затем Кошман, по слухам, из-за разногласий с губернатором, отказался от мандата, а за это его выгнали из «Единой России». Все это кончилось тем, что 7 ноября 2014 года глава Ленинского района Подмосковья Сергей Кошман был отправлен в отставку.

«Свои люди» - сочтемся?

При этом регион, в котором на внутреннюю политику тратится 5,6 млрд руб, продолжают «сотрясать» скандалы, связанные с продажей должностей. Здесь стоит вспомнить инцидент, когда 12 августа 2014 года политтехнолог Андрей Дунаев был назначен исполняющим обязанности главы Истринского муниципального района Московской области , а до этого он работал первым заместителем главы района.

А ведь это именно тот самый скандально-известный политтехнолог Дунаев, получивший после Михаила Прохорова «Правое дело» и 800 миллионов рублей . Но видимо, работа в «Правом деле» Дунаеву наскучила, и он решил стать подмосковным чиновником.

Михаил Кузнецов

В оппозиционных кругах ходят слухи, что господин Дунаев для получения этой должности якобы мог осуществить «занос» в региональную администрацию . В этом скандале опять «мелькают» фамилии Кузнецова и Воробьева. Впрочем, быть может, это – всего лишь слухи, хоть и довольно правдоподобные.

Еще один крупный скандал был тогда, когда бывший начальник службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков пожаловался президенту РФ на то, что город Орехово-Зуево в буквальном смысле был беспардонно «приватизирован» группой местных чиновников .

Так, всего за пару лет по внезапному добродушному решению горсовета стабильные государственные МУПы «Орехово-Зуевская теплосеть», «Орехово-Зуевский водоканал», «Орехово-Зуевская электросеть» и т.д. были ликвидированы в угоду тут же созданным одноименным частным ООО. Проще говоря, подчиненные губернатора просто «отжали» основные активы у города. А ведь, по информации Коржакова, к «захвату власти» в Орехово-Зуево был причастен все тот же вице-губернатор Кузнецов, который помог стать мэром Геннадию Панину.

Не меньший скандал произошел и тогда, когда 10 сентября 2014 года депутат Московской областной думы от ЛДПР Андрей Вихарев был назначен исполняющим обязанности главы Лосино-Петровского района Московской области.

Этот депутат известен тем, что он (по информации партии «Яблоко») вопреки всем природо- и человеко-охранным нормам умудрился построить огромный цех бетонного завода. Более того, на форуме ЖК «Раменский» (г. Раменское) сказано, что Вихарев и его коллеги путем рейдерского захвата заполучили заводик в Жуковском. На этом же форуме написано, что Вихарев был главой ООО «Гарантия-Строй», которое «кидало» обманутых дольщиков, рассчитывающих получить собственные квартиры.

Но на каком основании такие люди, как Вихарев, Панин, Дунаев приходят к власти в муниципалитетах? У Воробьева, что, нет более достойных кандидатур на эти должности? Или же версия о «заносе» за назначение на должности глав муниципальных образований все-таки соответствует истине?

Лоббизм в администрации губернатора?

На фоне подобной «чехарды» с назначениями многие порядочные люди буквально «вышибаются» из окружения главы региона. К примеру, в октябре 2014 года Андрей Воробьев принял отставку зампреда правительства региона Андрея Ильницкого , который курировал внутреннюю политику.

Ильдар Габдрахманов

Похоже, что Кузнецов при помощи Воробьева просто «отжал» у Ильницкого контроль над денежными потоками, которые были предназначены для «внутриполитических затрат».

Но не только Кузнецов замешан в скандалах. Так, к примеру, первый заместитель председателя правительства Московской области Ильдар Габдрахманов был уличен в лоббировании интересов строительной компании «Мортон».

Очевидно, что при таком высоком уровне коррупции в Подмосковье доверие местных жителей к своему губернатору равно нулю. Так что никакие миллиардные траты на PR не смогут это исправить.

Добавить комментарий

Апокалипсес это когда воробей за обедом съедает
жареного гуся.
Сергей. (11 Марта, 12:02)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья