Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Андрей Воробьев «зачищает» силовиков?

Громкий политический скандал в Московской области разгорелся после того, как стало известно, что в ГУ МВД по Московской области пройдет крупнейшая за последние 10 лет проверка. Фактически, это будет «прелюдией» к смещению руководителя подмосковной полиции Николая Головкина, которое может быть выгодно губернатору Андрею Воробьеву. При этом Воробьев старается ставить везде «своих» силовиков, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах Московской области. Однако, для чего губернатору нужна смена силовиков в Подмосковье?

Андрей Воробьев «зачищает» силовиков?

Формальные причины проверки ГУ МВД Подмосковья

Отметим, что формальной причиной столь масштабной проверки стал скандал с оборотнями в погонах в подмосковных Люберцах, в котором оказался замешан начальник полиции Ногинска Илья Юхман. Причем, задержали Юхмана не из-за того, что он «украл миллиарды» (как бывший глава Минфина Московской области Кузнецов), а из-за того, что Юхман пользовался микроавтобусом Volkswagen-Multivan, который находился в международном розыске.

Против полицейского было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), которое состоит из трех эпизодов. Все они относятся к периоду, когда Юхман служил начальником оперативно-разыскной части ОМВД подмосковных Люберец.

Впрочем, Илья Юхман оказался сыном бывшего главы ГУВД Московской области, так что дальше это дело приняло неожиданный оборот! Ведь Юхман и его соратники оказались заподозрены в том, что они сколотили настоящее преступное сообщество и держали в страхе Люберцы и соседние города. Они занимались вымогательством и фабрикацией уголовных дел, подбрасывая наркотик и похищая улики.

Однако, после того, как 14 декабря 2013 года Люберецкий горсуд арестовал оперуполномоченного угрозыска отдела по Ступинскому району капитана Олега Стебелева, группировка люберецких полицейских постепенно была разгромлена, однако Юхмана перевели в Ногинск, но силовики достали его и там…

Проверка подмосковной полиции – это атака на Николая Головкина?

Впрочем, знакомые с ситуацией эксперты уверены, что проверка по «делу Юхмана» - это всего лишь повод для административной «атаки» на главу ГУВД Московской области Николая Головкина, который руководит подмосковной полицией еще с «громовских времен»!

Кстати, уже сейчас есть версия, что Воробьев хочет сменить «громовского» Головкина на «собянинского» руководителя УВД Центрального округа Москвы генерал-майора Виктора Паукова.

Отметим, что Воробьев и Собянин уже наладили обмен «силовыми кадрами»!

Так, к примеру, в конце 2012 года глава УФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Виктор Захаров перешел в аппарат столичного мэра Сергея Собянина, а на его место был назначен генерал Алексей Дорофеев.

И вот теперь уйти, по всей видимости, придется Николаю Головкину.

Головкин был замешан в рейдерстве?

Впрочем, как выяснилось, начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин, по информации СМИ, раньше был замешан в рейдерских захватах!

Дабы понять связь Головкина с криминальным миром, давайте поподробнее рассмотрим его биографию. В данном случае важно учесть, что ранее он руководил вологодской милицией. Поговаривают, что бывший глава УВД Вологодской области генерал Николай Головкин, а ныне глава подмосковной полиции, был замешан в ряде крупных коррупционных скандалов. В частности, его связывают с громкими рейдерскими захватами в городе Ступино Московской области.

Имя Николая Владимировича, к примеру, упоминается в прессе в связи с захватом подмосковной компании «СМК» (Ступинская металлургическая компания). Этот скандал случился в 2004 году, когда на территорию Ступинской компании ворвались 200 сотрудников частного охранного предприятия «Родон» под прикрытием ОМОНа и сотрудников милиции.В прессе упоминается, что на месте «омоновским прикрытием» командовал сотрудник ГСУ ГУВД Москвы Судаков, тесно связанный с Головкиным. Как раз именно это и было подтверждено показаниями экс-сотрудника подмосковной прокуратуры Урумова.

В данном случае Николай Владимирович, по слухам, выступал как бы в роли «крыши».

Причем, по данным СМИ, за предоставление милицейской охраны Головкин якобы запросил один миллион долларов. По мнению журналистов, именно за эту сумму Николай Владимирович предоставил для обеспечения ОМОН и рекомендовал ЧОП «Родон».

Кстати, это не единственный скандал, в котором, по всей видимости, был замешан Николай Владимирович. Так журналисты писали, что Головкин принимал активное участие в переделе земель в Красногорском районе Подмосковья. Тогда, по информации СМИ, именно с подачи Николая Владимировича «возбуждались уголовные дела по статьям 159, 330, 318 УК РФ против представителей конфликтующих сторон неких Золотарева и Локтионова», представляющих интересы одной из сторон конфликта.

Кто уничтожил базу данных подмосковного УБОПа?

Еще один крупный скандал, в котором фигурирует Головкин, связан с загадочным уничтожением базы данных подмосковного УБОПа. Напомним, что база данных областного УБОП всегда славилась в МВД как одна из самых обширных. В ней аккумулировались все материалы о криминальных элементах не только Подмосковья, но и близлежащих регионов (в 1990-е подмосковное РУБОП «обслуживало» еще и ряд соседних областей).

Уничтожение этой базы данных было в первую очередь выгодно подмосковным бандитам. То обстоятельство, что базу данных уничтожили милиционеры, заставляет задаться вопросом: «А не работают ли руководители областного ГУВД в интересах криминала?»

В СМИ писалось, что непосредственное отношение к уничтожению этой базы имел первый зам. начальника главка Иван Шаев, так же тесно связанный с Головкиным. Интересно, а не отдал ли приказ об уничтожении базы данных УБОПа сам Николай Владимирович?

Однако, стоит отметить, что борьба с коррупцией в подмосковном ГУВД идет. Но, правда, ведут ее не сами полицейские, а доблестные сотрудники ФСБ.

Так в апреле 2010 года борцам с коррупцией удалось арестовать начальника 3-го отделения 4-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области майора милиции Эмму Новикову. Причем, задержали начальника отдела ГСУ ГУВД Подмосковья по подозрению в получении взятки в размере 500 тысяч долларов США.

А ведь эта сумма равна половине того, что, по информации СМИ, якобы просил себе Головкин за захват СМК. Получается, что от майора до генерала – всего «пол миллиона зелени».

Новым прокурором Подмосковья стал зять Шойгу?

Отметим, что если все слухи о причастности Головкина к рейдерству являются правдой, то одной отставкой он может не ограничиться! Ведь при желании прокуратура Московской области может «капнуть» и прошлое главы ГУВД!

А ведь теперь у губернатора Андрея Воробьева вся прокуратура Подмосковья почти «под личным контролем», так как 10 октября 2013 года Московская областная дума утвердила нового прокурора Московской области. Им стал Алексей Захаров, который по счастливому совпадению также является зятем Министра обороны Сергея Шойгу.

Кстати, ранее Захаров успел поработать в прокуратурах города Раменского и Жуковского, а также в Басманной межрайонной прокуратуре.

Однако, так как Шойгу является другом семьи Воробьевых, то нет сомнения, что Алексей Захаров будет помогать Андрею Воробьеву!

Кто настоящие «спонсоры» Воробьева?

Кстати, по мнению оппозиционеров, Воробьев специально расставляет в Подмосковье «своих» силовиков, дабы избежать обвинении в коррупции! А ведь оппозиционеры подозревают, что «спонсорами» Воробьева могут быть «авторитетные люди» с Кавказа! Так, например, в 2007 году он был упомянут в телефонном разговоре тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова с тогдашним депутатом Госдумы от «Единой России» Арсеном Фадзаевым. Аудиозапись той беседы попала СМИ, ее расшифровка доступна до сих пор . Голос похожий на Фадзаева сообщил тогда человеку, с голосов похожим на Дзасохова, буквально следующее: «Андрей Воробьев у меня в кармане и ни куда не денется. Я здесь 4 года работал, а не так просто сидел». Разумеется, судя по дальнейшему ходу беседы, непонятно, для чего именно использовал или планировал использовать эту «карманность» Воробьева его бывший коллега по Государственной Думе и соратник партии господин Фадзаев.

Таким образом, можно предположить, что и Андрей Воробьев брал в свое время деньги у «кавказских спонсоров»

Так же стоит вспомнить скандал, когда в начале января гаишники остановили служебный «Мерседес», принадлежащий Андрею Воробьеву, а там оказался некий коммерсант по фамилии Петросян . Причем, так и не было ясно, на каком основании Воробьев передал этому Петросяну свою машину!

Или же этот Петросян банально «купил» машину Воробьева, как Воробьев, по слухам, купил (или списал) свою диссертацию . В общем, похоже, что в действиях Андрея Воробьева все же есть нарушение закона!

Однако, теперь, когда силовики Подмосковья находятся фактически под контролем у Воробьева, губернатор Московской области не только сможет уйти от ответственности, но и даже не допустит начала любых нежелательных проверок своей деятельности…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья