Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Андрей Воробьев «заехал» в офшор?

Активисты ОНФ выяснили, что руководство Московской области потратило на аренду автомобилей более 1,77 млрд рублей. Часть из этих денег в конечном итоге досталась офшорным компаниям, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ОНФ.

Андрей Воробьев «заехал» в офшор?

Рекордные траты на транспорт

Подчиненные губернатора Московской области Андрея Воробьева явно не экономят на средствах передвижения. Как удалось выяснить активистам «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), подмосковные чиновники (включая сотрудников управления делами губернатора Московской области) в 2014 году потратили более 1,77 млрд рублей на аренду автомобилей.

После проверки, проведенной ОНФ, стало ясно, что в 2014 году на транспортное обслуживание подмосковных властей было объявлено три тендера. Два — для министерств и управлений подмосковного правительства (1,3 млрд рублей). Один — отдельно для управления делами губернатора МО и правительства МО на 462 млн рублей.

На эти деньги была арендована тысяча автомобилей. Эксперты засомневались, что в органах правительства Московской области и конкретно в управлении делами губернатора найдется 1000 человек, которым по статусу положено иметь служебные автомобили.

Транспортный «рецидив»

Казалось бы, что экономический кризис, пик которого пришелся на начало 2015 года, должен был «образумить» подмосковных чиновников, дабы они не тратили баснословные средства на транспорт.

Но 2 января 2015 года опять был заключен контракт на автообслуживание министерств и управлений Московской области на сумму 690 млн рублей на 648 автотранспортных средств. Причем, как отмечают в ОНФ, этот контракт рассчитан только на полгода — до 30 июня.

Управление делами губернатора Московской области и правительство региона уже заказали еще 172 автомобиля на 444 млн рублей.

«Лукавство» Воробьева?

Весьма интересен тот факт, что на фоне этих заказов губернатор Андрей Воробьев, по мнению экспертов, старается делать вид, что он как бы «не при чем».

Более того, 17 апреля 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение на треть сократить автопарк чиновников Подмосковья.

Как сообщила журналистам министр экономики Московской области Ирина Смирнова, глава региона ознакомился с данными системы «ГЛОНАСС» и обнаружил, что персональный транспорт использовался неэффективно.

Андрей Воробьев

«На персональных машинах, которыми пользуются чиновники, установлен «ГЛОНАСС» для контроля, для мониторинга, для безопасности. Но когда губернатор посмотрел эти распечатки, он был крайне возмущен неэффективным использованием персонального транспорта и дал поручение на треть сократить персональные автомобили», - сообщила Смирнова.

Смирнова объяснила, что транспорт часто простаивает или используется в личных целях. Сокращение автопарка позволит сэкономить 300 миллионов рублей в год, а на эти средства можно построить детсад.

Получается, что 17 апреля 2015 года Андрей Воробьев распорядился о сокращении автопарка, а в начале января этого же года управление делами губернатора Московской области уже сделало масштабный заказ на новые автомобили, который теперь уже не отменить.

Но как мог Андрей Воробьев не знать о том, что делает его управление делами? Или, быть может, в апреле 2015 года он просто решил позаниматься популизмом и заявил о сокращении автопарка, которое в реальности не произойдет?

Как «пилят» деньги на транспорте?

Кроме чисто «растратной» части всех этих «автомобильных схем», здесь явно угадывается «коррупционный фактор». Ведь тендер с транспортным обслуживанием был отдан ГУП МО «Автохозяйство», чьи услуги дороже, чем у представителей мелкого бизнеса.

Так что же, Андрей Воробьев решил не экономить на посредниках? При этом подобные тендеры ГУП МО «Автохозяйство» получает регулярно.

Александр Зайцев

Само ГУП МО «Автохозяйство» принадлежит управлению делами губернатора и правительству МО. По данным ОНФ, ГУП МО «Автохозяйство» не может самостоятельно справиться со своими обязанностями и почти половину услуг перезаказывает у частного бизнеса — ООО «Мособлтранс-1».

Таким образом, получается, что ГУП МО «Автохозяйство» использует субподрядную схему. Но зачем же Андрею Воробьеву нужно вводить дополнительных посредников? Или же губернатор вместе с министром транспорта Московской области Александром Зайцевым просто решили «попилить» бюджет и получить «откаты» по стандартной «субподрядной схеме», когда часть денег оседает у посредников?

В правительственные тендеры «вписали» офшор

Известно, что ООО «Мособлтранс-1» в 2014–2015 годах получило от ГУП МО «Автохозяйство» четыре контракта общей стоимостью 950,5 млн рублей. При этом ООО «Мособлтранс-1» подконтрольно бывшему вице-губернатору и министру транспорта Московской области, который ранее был помощником Андрея Воробьева.

Считается, что бывший помощник Воробьева контролирует ООО «Мособлтранс-1» через компанию Martash Holdings Ltd, которая была зарегистрирована на сына этого чиновника.

В результате можно прийти к выводу, что Андрей Воробьев и Александр Зайцев фактически закачивают бюджетные миллиарды в офшорные структуры. Но зачем это им нужно? Чтобы «пилить» бюджетные деньги, которые, по мнению независимых экспертов, могут «откатами» возвращаться им от того же Martash Holdings Ltd?

Взятки в Минтрансе

Кстати, в сентябре 2013 года в Подмосковье разгорелся громкий коррупционный скандал, так же имеющий отношение к «транспортному ведомству».

За вымогательство были задержаны два крупных чиновника областного Минтранса. Они требовали деньги за нерасторжение двух крупных контрактов на поставку автоматических камер фиксации нарушений ПДД.

Полицейские даже провели выемки документов в кабинетах министра транспорта Подмосковья Александра Зайцева и его заместителя. В итоге полицейские задержали главу управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова .

Очевидно, что подмосковный Минтранс стал буквально «вместилищем коррупционеров», но Воробьев до сих пор не уволил министра Зайцева? Так что, похоже, губернатор тоже может быть «в доле».

Добавить комментарий

Пенсионеры других стран отдыхают:ездят смотреть мир.Нам же этот "красавчик"сделал так,что мы внутри области передвигаться не можем!Либо скудно питаться,либо на всё кататься!владимир (09 Октября, 0:57)

А вам подмосковным пенсионерам, нечего бесплатно ездить на общественном транспорте,да еще и в Москву.Воробьеву нужнее ваши денежки.Наталия (05 Октября, 23:42)

<Раннее была связка Громов-Кузнецов,сейчас Воробьев-Зайцев!!!Геннадий (22 Сентября, 15:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья