Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Андрей Хазин: Бизнесмен от «культурки»

Сенатор, лоббист и герой скандальной хроники Андрей Хазин может сменить Владимира Мединского на посту министра культуры РФ. По крайней мере, сам Хазин, судя по всему, активно готовит почву для своего нового назначения.

Андрей Хазин: Бизнесмен от «культурки»

Давление и подкуп в РГГУ

Андрей Хазин дважды избирался членом Совета Федерации. Правда, от разных областей, что не слишком характерно для Совфеда (сенатор все-таки должен представлять выдвинувший его регион, а не менять их, как надоевших жен). Однако запомнился он широкой общественности далеко не благодаря своей законотворческой деятельности.

Буквально несколько месяцев назад Андрей Хазин попытался возглавить Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ). Его прежний ректор уходил в отставку, и коллектив планировал избрать нового руководителя из числа научных работников. Появление среди претендентов бизнесмена Хазина стало неожиданностью. Еще большей неожиданностью стали его методы борьбы за власть.

Члены ученого совета РГГУ заявили в Минобрнауки о том, что Андрей Хазин во время личных встреч и бесед предлагал им крупное финансовое вознаграждение и высокие должности взамен на “правильное” голосование. Скандал тогда вышел далеко за пределы университетской среды, и с желаемой должностью Хазин пролетел – на выборах он проиграл декану кафедры социальной философии Евгению Ивахненко. То есть человеку из научного мира. По отзывам людей, хорошо знакомых с Хазиным, он – человек умный и находчивый, способный сделать выводы из любой неприятной для него ситуации. Даже проиграв, он только повышает ставки и идет вперед.

Говорят, что новая цель Хазина – пост министра культуры РФ. Андрей Хазин давно “обрабатывает” околокультурные темы, но все еще остается человеком из мира бизнеса, а не из мира искусства. Видимо, именно поэтому бывший сенатор попал в новый скандал, который в правоохранительных органах между собой уже называют “Музейное дело”.

Таких друзей – в музей

Недавно на сайте проекта Moscow Pass (продажа карт, по которым можно проходить в большинство музеев Москвы и участвовать в экскурсиях) появилось сообщение, что проект приостанавливает свою работу в связи с кражей товара и фальсификаций подписей. Одним из партнеров проекта является как раз Андрей Хазин.

Но, есть подозрение, что обокрали не Андрея Хазина, а наоборот. По крайней мере, именно его называют как человека, выведшего все ликвидные активы из Moscow Pass и передавшего их сторонней компании - ООО “Вектор”. Формально Андрей Хазин не имеет к ООО “Вектор” никакого отношения, компания учреждена в 2011 году Евгением Старцевым (50% акций) и Александром Таракановым (50% акций). Но музейные работники, с которыми ранее работал Москоу Пасс, рассказывают, что именно человек, похожий на Хазина, убеждал их отказаться от сотрудничества с прежними партнерами и переключиться на ООО “Вектор”.

Нам так и не удалось узнать, какое отношение ООО “Вектор” имеет к созданию проекта Moscow Pass и музейному сообществу. Возможно, это новые партнеры Андрея Хазина или просто “зицпредседатели”, выполняющие чисто номинальную функцию при реальном владельце.

Нам не удалось дозвониться до Андрея Хазина, но мы связались с двумя другими акционерами компании WowT, являющейся создателем проектов и правообладателем торговых марок Moscow Pass и Piter Pass (Андрей Хазин - 47.5% Александр Першиков - 47.5%, Александр Сапов - 5%). Першиков и Сапов от комментариев отказались, заявив, что впервые слышат про ООО “Вектор” и все материалы переданы органам дознания. Более того, сами соучредители ждут прояснения ситуации от полиции.

Пока же ситуация выглядит так, что некое ООО “Вектор”, связанное с Андреем Хазиным, решило вытеснить ООО “WowТ” из их собственного проекта Музейных карт Москвы и Санкт-Петербурга.

Характерно, что рейдерских захват музейных карт никак не тянет на значимый бизнес-проект, доходы от которого покроют издержки от уголовного преследования.

Как оценивают эксперты, главный “гешефт” для Хазина может быть не в материальных, а в карьерных ценностях. Проекты в музейной отрасли должны капитализировать имя бизнесмена, и очистить его от недавнего скандала в РГГУ.

Другими словами, Хазин пытается провести собственный ребрендинг и предстать перед общественностью не как нахрапистый бизнесмен, которому не удалось грубой силой и подкупом захватить ректорский пост, а как благообразный меценат, радетель о культурных ценностях и кумир “музейных тетушек”, как он их называет. С этого трамплина можно брать и новую высоту – пост министра культуры.

Больше статусов, громких и разных

Однако есть большая разница между такими понятиями как “культура” и “культурка”. Одно из ключевых отличий - мир культуры соприкасается по большей части с высокими материями, касаясь материальной стороны дела лишь вынужденно. Этому миру чужд прогматизм и жажда наживы. Мир культурки держится на бюджетах, протекциях и связях. Герои “культурки” зарабатывают миллионы и делают карьеру там, где даже признанные гении порой еле сводят концы с концами.

Какой из этих миров ближе Андрею Хазину, читатель может решить сам. Достаточно лишь привести некоторые факты из биографии сенатора-бизнесмена. Свою карьеру Андрей Хазин начал в те примечательные девяностые, когда работники культуры прозябали в нищете, а наиболее отчаянные бросали работу в консерватории, чтобы мотаться в Польшу за дешевыми шмотками и перепродавать их на рынках.

Именно тогда, в 22 года Хазин стал заместителем председателя “Элбим банка”, а затем продолжил карьеру инвестбанкира в банке “Москва.Центр” и “Ренессанс капитале”.

Первые милилоны быстро обрасли вторыми и третьими. Но находчивый молодой человек понимал, что капитал хорошо бы подкрепить статусом. И у молодого банкира неожиданно стали появляться различные дипломы, степени и звания. Хазин вообще очень любит регалии. Даже говоря о своей супруге, он отмечает не ее личные добродетели, а высокое происхождение. «Дочь крупного дипломата, внучка академика и правнучка генерала, из 17 первых лет своей жизни 15 прожила за рубежом, — рассказывал он газете «Ведомости».

В итоге, к 47 годам Хазин стал обладателем нескольких высших образований, статуса действительного члена Российской Академии Художеств, профессора МГУ им. Ломоносова, председателя общественного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», профессора НИУ-ВШЭ, председателя попечительского совета Культурного центра и Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса и многих других громких званий.

Параллельно Хазин опубликовал более тридцати научных статей и трудов. А заодно удостоился десятка орденов и премий – от ордена Александра Невского до статуса почетного гражданина города Инчхон (Республика Корея).

Не будем утверждать, что все они или их часть приобретены “для убедительности” (за деньги или по знакомству), лучше восхитимся умением Андрея Хазина преуспеть одновременно на самых разнообразных поприщах. Ведь помимо преподавания, членства и руководства общественными организациями наш герой сумел два срока проработать сенатором, а заодно стать обладателем семейного состояния в 172,88 млн руб.

Сенатор или лоббист?

Впрочем, по официальной декларации, взнос самого Хазина в семейный бюджет не велик – всего 2 млн рублей. Все остальное, якобы, заработала супруга Хазина, Елена Зотова. Кем трудится Зотова, до конца так и не понятно. Близкие к Хазину люди называют ее домохозяйкой.

Сам же счастливый супруг говорит, что его жена – банкир, и заработала 170 млн рублей за свою “исключительную компетентность”. Правда, в каком именно банке работает жена бывшего сенатора, не называется.

Но есть и другая, более реалистичная версия происхождения семейных доходов Хазина. Она проливает свет и на те неоднозначные методы, которыми бизнесмен идет к своим целям.

Обсуждаемые налоговые декларации относятся к тем годам, когда Андрей Хазин был членом Совета Федерации. А значит, не имел права заниматься коммерческой деятельностью и занимать посты в коммерческих компаниях. Поэтому, даже если бы 170 млн рублей заработал лично сенатор, он не имел законного права указать их в своей декларации.

Как правило, в таких нелегких ситуациях на помощь мужьям приходят верные жены, готовые принять на себя весь груз мужниных капиталов.

Газета “Коммерсант” недавно задалась целью узнать, насколько эффективен был Андрей Хазин в роли сенатора. По воспоминаниям источника “Ъ” в СФ, одного из старожилов в Верхней палате парламента, в первый свой сенаторский срок Хазин «ничем особенным на этом посту он не прославился». Про второй срок отзывы не лучше: «сегодня невозможно вспомнить какие-либо интересные предложения сенатора в этой области».

Гораздо больше Андрей Хазин известен, как лоббист финансовой компании “Уралсиб”. Сотрудники компании заявляют (записи есть в редакции), что Хазин возглавлял Службу Внешних коммуникаций ФК «Уралсиб» и занимался GR (связи с органами государственной власти) и PR (связи с общественностью). Вероятно, именно эту деятельность Хазину оплачивали через счета его супруги.

Именно опыт лоббиста, привыкшего добиваться своих целей через личное знакомство, протекции и давление, проливает свет на скандал с РГГУ и “Музейным делом”. Как говорят знакомые бывшего сенатора, его талант вовсе не в научных изысканиях и общественной работе. Его истинный дар – в коммуникациях и умении расположить к себе. Хазин, безусловно, человек обаятельный и убедительный (можно подумать, Остап Бендер не был обаятелен).

Он легко входит в доверие и быстро располагает к себе людей своей эрудицией, у него всегда будут заготовленные для вас 2 - 3 интересные истории, увлекательные рассказы о культурных проектах, фотографии, медали и ордена. Все это должно создать образ компетентного, серьезного и просвещенного человека. Которому можно довериться в бизнесе. И назначить на высокий государственный пост.

Но это лишь в том случае, если не подозревать о происхождении дипломов и наград, не знать об использовании статуса сенатора, о манипуляциях с декларациями о доходах и об уголовных скандалах. Прояснить что-то на счет этих подозрений мог бы, наверное, один из самых близких людей эск-сенатора, его родной брат, известный экономист Михаил Хазин. Но, как выяснила газета «Коммерсант» братья уже много лет не поддерживают общение.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья