Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Андрея Фурсенко сменит Аркадий Дворкович?

Накануне вновь был раскритикован новый школьный стандарт для старших классов. Этот документ, в частности, предполагал отмену монополии ЕГЭ. Причем, по всей видимости, этот проект сильно не понравился президенту РФ Дмитрию Медведеву. По информации The Moscow Post, глава государства в сентябре 2011 года хочет сменить министра образования. На смену Андрею Фурсенко может прийти Аркадий Дворкович. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Андрея Фурсенко сменит Аркадий Дворкович?

Крупный скандал произошел в отечественном образовании, когда накануне на сайте Министерства образования и науки была опубликована новая редакция школьного стандарта для старших классов, которая предполагала отказ от монополии ЕГЭ и введение третьего обязательного для всех выпускников экзамен — по иностранному языку.

В качестве альтернативы ЕГЭ на выбор старшеклассникам предлагалась так называемая «государственная итоговая аттестация» (ГИА), которая должна проходить по всем изучавшимся предметам (за исключением физкультуры, ОБЖ и «творческих» уроков)..По сути, ГИА чем-то напоминает государственный экзамен в вузах.

Весьма любопытно, что чиновники планировали разрешить школьникам сдавать ГИА или ЕГЭ по собственному выбору. Однако, это не очень-то пришлось по душе педагогам, которые только освоились с подготовкой к ЕГЭ, как им представили «новый экзамен».

Однако, после встречи министра образования Андрея Фурсенко и президента Дмитрия Медведева новая редакция школьного стандарта для старшеклассников с сайта Министерства образования и науки внезапно исчезла.

Вместо нее появился сильно урезанный вариант этого же документа, из которого исчезли подробности отказа от системы ЕГЭ.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ, Дмитрий Анатольевич счел проект нового образовательного стандарта недоработанным. Более всего, Медведева насторожил фактический отказ от ЕГЭ.

В итоге министру Фурсенко пришлось идти на попятную.

Кстати, Андрей Александрович не в первый раз получает «нагоняй» от начальства именно за новые стандарты обучения.

В прошлый раз этот проект уже привел к крупному скандалу, когда из очередной редакции этого документа в конце 2010 года школьные педагоги узнали, что в список обязательных предметов не включены математика, русский язык и литература. Обязательными чиновники из Минобрнауки сделали лишь некий предмет «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультуру и создание индивидуального проекта.

Тогда с критическим письмом в адрес этого проекта к премьер-министру Владимиру Путину обратилось более 20 тыс. человек, среди которых несколько сотен академиков и докторов наук.

Сразу после этого Владимир Владимирович подверг Андрея Александровича резкой критике.

«Если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались», - заявил Путин. Вообще в последнее время министр Фурсенко довольно часто подвергается критике.

И больше всего его критиковали именно за проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования.

Хотя есть претензии и к закону о новом порядке введения отсрочек. Напомним, что в феврале 2011 года законопроект, предполагающий давать отсрочку от службы в армии школьникам, учащимся средних специальных учреждений, а также студентам вузов, которые приобретают нужные России профессии, был отозван его авторами.

В последнее время из-за пропажи одной из двух отсрочек выпускники школ вынуждены выбирать между колледжем (техникумом) и вузом. А этот выбор же заранее ставит систему среднего специального образования в невыгодную ситуацию по сравнению с высшей школой. Это тоже очевидный просчет Фурсенко.

Из-за своих систематических недочетов Фурсенко уже вызвал негодование у широких масс населения.

Так в феврале этого года пользователи ЖЖ составили открытое письмо президенту и собирали подписи за отставку министра образования и науки Андрея Фурсенко. Оно выложено в сетевом журнале пользователя dgz.

Блоггеры предложили отправить в отставку министра «за несоответствие занимаемой должности».

Среди причин недовольства блоггеров есть негативные результаты анализа деятельности ведомства Фурсенко и масштабная кадровая чистка среди сотрудников Министерства образования, из-за которой ведомство лишилось лучших специалистов.

Хотя министра образования критикуют не только блоггеры, но и парламентарии. Так депутат Госдумы Олег Смолин считает, что нынешний курс образовательной политики - неверный, если не сказать вредный: образование заменяется всякими экспериментами вроде ЕГЭ или нового образовательного стандарта, а информационная среда работает на отупление нации, а не на развитие.

«Что касается перспектив, я сегодня говорил министру образования и науки Андрею Фурсенко, что параллельно мы наблюдаем падения рейтинга российского образования в мире. Если в советский период мы входили в тройку, то четыре последних доклада ООН о развитии человеческого потенциала дают следующие места в области образования – 15, 26, 41 и 54», – заявил журналистам Олег Смолин.

Но интересно, а почему же у граждан РФ, работающих в сфере образования, складывается мнение, что Андрей Александрович просто не компетентен на посту министра?

Быть может, это объясняется тем, что Фурсенко попал в Белый Дом не за свои профессиональные заслуги, а из-за личной дружбы с Владимиром Путиным. Напомним, что после избрания в 2000 году Путина на пост президента России карьера Фурсенко продолжилась в Москве. Кстати, ранее «Новая газета» утверждала, что Фурсенко был не только личным другом Путина, но и его соседом по дачному кооперативу «Озеро».

Разумеется, тот факт, что Андрей Александрович хорошо дружит с Владимиром Владимировичем, весьма позитивен, но он не дает Фурсенко никакого права иметь какие-либо привилегии на своем посту. А ведь, если министр на справляется с поставленной задачей, то он должен уйти в отставку.

Кстати, взгляды Фурсенко на систему образования вполне сложно назвать «традиционными». Так Андрей Александрович на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что, по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»

Это мнение министра разрушает весь подход к инновациям и модернизации в России, которую продвигает президент Медведев. И, действительно, зачем в России изобретать свои технологии, если можно купить в Китае дешевый ширпотреб и компьютерную технику? Этот подход Фурсенко, безусловно, хорош – но только для Китая, а не для России.

В итоге чаша терпения граждан РФ переполнилась, и в марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко, которое подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Кстати, недовольство представителей культуры, в частности, вызвало разрушение Андреем Александровичем системы музыкальных школ.

Хотя гораздо больше реформы образовательной системы педагогов волнуют массовые сокращения в школах. Так ранее глава Министерства образования Андрей Фурсенко порекомендовал для оптимизации численности персонала в образовательной сфере сократить более 200 тыс. преподавателей. А кто детей-то учить будет? Сам Андрей Александрович?

По информации The Moscow Post от источников из Администрации президента РФ, руководства Минобрнауки и высшего совета партии «Единая Россиия», в настоящее время Дмитрий Медведев активно продвигает своего помощника Аркадия Дворковича на пост министра образования. По предварительной информации отставка Андрея Фурсенко должна состояться в сентябре 2011 года. Однако, на данный момент инициативу президента РФ в полной мере в Белом Доме не поддерживают. Но, по всей видимости, Медведев уже пообещал Дворковичу пост министра образования, а, значит, что, скорее всего, эта замена обязательно произойдет.

Тем более, что при грядущем возвращении Путина в Кремль в 2012 году Медведев вновь может занять пост вице-премьера по инновациям и нацпроектам. И в этом случае Дворкович в качестве министра образования будет Медведеву весьма полезен…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья