Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Аннексия по Кадырову?

Громкий скандал произошел после того, как 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты под предлогом проведения спецоперации. Однако, на самом деле, по мнению Совбеза Ингушетии, они хотели устроить политический митинг и установить контроль над этим районом Ингушетии. Иными словами, возможно, имела место попытка захвата муниципального образования у одного субъекта Федерации другим регионом.

Аннексия по Кадырову?

Причем, вместе с представителями чеченской полиции в селение Аршты прибыли начальник полиции МВД по ЧР Али Алаудинов, депутат ГД РФ Адам Делимханов, депутат парламента ЧР Дарчиев, глава сельского поселения Серноводское Ханариков, глава администрации Ачхой-Мартановского района Хаджаев.

Формально, они прибыли в это селение для поимки Докку Умарова – лидера террористической группировки «Имарат Кавказ»

Однако, как заявил прессе помощник секретаря Совета безопасности РИ Тимур Боков , «на самом деле была предпринята попытка провести несанкционированный митинг»

Любопытно, что чеченские чиновники привезли с собой около тридцати жителей сельских поселений Ассиновская и Серноводская, которые должны были выступить на митинге и заявить о своем намерении войти в состав Чечни.

Одновременно с этим три чеченских оператора снимали все происходящее на видео.

По словам Бокова, «это действие длилось полтора часа, пока не стали подтягиваться ингушские силовики»

Однако, данный «спектакль» закончился, когда в селение Аршты подтянулись ингушские силовики и вынудили «непрошенных гостей» вернуться обратно в Чечню.

Более того, во время пересечения административной границы чеченскими силовиками произошла небольшая потасовка между сотрудниками МВД ЧР и сотрудниками ППС Ингушетии.

Урон нанесенный чеченцам неизвестен, а вот в Сунженскую районную больницу обратились шесть сотрудников полиции Ингушетии.

Кстати, как стало известно прессе, чеченцы приехали в селение Аршты далеко не с пустыми руками!

Ведь вооруженные сотрудники МВД Чечни на БТРах и военных «Уралах»! Прямо, как во время военных действий!..

В ответ на это президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел экстренное заседание Совбеза.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал силовые ведомства республики на провокации не поддаваться. Власти потребовали провести служебную проверку и направили письма в главное управление собственной безопасности МВД России, администрацию президента Путина, прокуратуру и следственный комитет.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на федеральном уровне намерен обсудить вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. И потребовал в том числе включить в состав Чечни и ингушский населённый пункт Аршты. Но местные жители ранее высказались против этого.

Напомним, что территориальные споры между властями двух республик начались в августе 2012 года , когда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости установить четкую административную границу. В январе 2013 года в Чечне был принят закон о переходе ряда поселений Сунженского района Ингушетии под юрисдикцию Чеченской республики. В марте Кадыров добавил, что в состав Чечни должно войти и село Аршты. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Сунженский район является неотъемлемой частью республики.

После разделения Чечни и Ингушетии на две республики в 1992 году граница между ними не была определена законодательно на время переходного периода, который продолжается до настоящего времени. К спорным территориям относятся Сунженский и Малгобекский районы.

Теперь, похоже, что Рамзан Кадыров захотел решить территориальный вопрос силой.

Однако, по всей видимости, у него это не вышло!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья