Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Антикризисные тезисы» Владимира Путина

В ходе своей пресс-конференции президент РФ сформулировал «повестку дня» по ключевым вопросам политики и экономики.

«Антикризисные тезисы» Владимира Путина

Пик кризиса пройден

Сегодня Владимир Путин провел свою ежегодную большую пресс-конференцию в Центре международной торговли в Москве. Как и ожидалось, российский лидер подвел итоги года (во всяком случае, в экономике) и высказался по ключевым вопросам как в политической, так и в социальной сфере.

Начал Путин свое общение с прессой с того, что рассказал старый анекдот о черной и белой полосах человеческой жизни, смысл которого заключался в том, что иногда даже черная полоса может показаться белой по сравнению с предстоящими трудностями.

Однако, по словам Путина, пик кризис в России уже пройден.

«После падения цен поползли все наши показатели: сокращение ВВП, инфляция с начала года составила 12,3%, инвестиции в основной капитал — 5,7%. Вместе с тем, по статистике, российская экономика миновала пик кризиса, со второго квартала текущего года мы наблюдаем стабилизацию деловой активности», - заявил Путин.

Затем Путин рассказал о конкретных шагах для помощи населению. Например, пообещал провести индексацию пенсий.

Доверие Центробанку

Президент РФ ответил на вопрос, связанный с опасениями экс-министра финансов Алексея Кудрина и бизнес-омбудсмена Бориса Титова относительно слишком высокой кредитной ставки Центробанка (ЦБ).

По словам президента, он полностью разделяет антикризисную политику регулятора. Он уверен, что нужно «не цыкать на ЦБ», а помогать подавлять инфляцию. Путин уверен, что ставку нельзя повышать административным путем.

Впрочем, эксперты считают, что ЦБ прав далеко не всегда. К примеру, в прошлом году крушение курса рубля произошло, в том числе, и на фоне манипуляций ЦБ с ключевой ставкой.

Многие эксперты вообще считают, что именно из-за решения ЦБ отпустить курс рубля в свободное плавание российская валюта «рухнула». К сожалению, за прошедший год Центробанк и Минфин так и не смогли защитить национальную валюту от дальнейшего «падения».

Отставки правительства не будет

Несмотря на все недочеты российских чиновников, Владимир Путин заявил, что не видит причин для изменения состава правительства.

«Я очень бережно отношусь к людям. Кадровая чехарда не нужна, она мешает», — сказал Путин.

При этом он отметил, что «если есть ошибки (в работе правительства. — прим.ред.), то в этом есть и моя вина».

Владимир Путин, президент РФ

Путин добавил, что в целом работой правительства он удовлетворен, но «можно работать и лучше».

Стоит отметить, что в процессе работы кабинета министров Дмитрия Медведева в федеральном правительстве уже случались серьезные перестановки. Так, к примеру, были сменены министры обороны, регионального развития и экономики.

При этом Министерство регионального развития вообще было ликвидировано. А недавно было распущено Минкрыма. Так что, несмотря на то, что Кремль не трогает правительство в целом, отдельные перемены в нем все-таки возможны.

Критика США и Турции

На фоне внутриполитических и внутриэкономических проблемы особый упор в вопросах журналистов был направлен на международную обстановку. Если во время прошлогодней пресс-конференции Путина основное внимание (во внешнеполитической сфере) было уделено Украине, то сейчас – Сирии и Турции.

«Действия турецких властей – это не дружественный, а враждебный акт. Что нас особенно возмутило: если бы это был несчастный случай, тогда сразу сняли бы трубку и объяснились. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: караул, нас обижают. Начали прикрываться НАТО, а им это тоже не нужно», — заявил Путин.

«Что нас, кроме этой трагедии, задело? Мы же не отказывались от сотрудничества. Я в последний раз был в Анталье, и турецкие коллеги поставили перед нами очень чувствительные вопросы и просили о поддержке. Вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права. Мы сказали: да, понимаем и готовы вам помочь», — заявил Путин.

Реджеп Эрдоган, президент Турции

Затем президент РФ заговорил о сбитом Турцией российском бомбардировщике. Путин не исключил, что «кто-то в турецком руководстве хотел лизнуть американцев в одно место», сбив российский самолет Су-24.

Фактически в этой «острой фразе» содержался намек, что власти Турции могли сбить Су-24 в угоду США. Хотя, разумеется, не исключено, что турецкие военные сделали это только по инициативе своего командования.

Кроме этого Владимир Путин публично упрекнул власти Турции в исламизации страны.

«Ататюрк бы в гробу перевернулся», — отметил Путин.

Очевидно, лидер России хотел напомнить общественности, что Мустафа Кемаль Ататюрк, возглавивший Турцию после падения Османской империи, был ярым сторонником деисламизации.

Сирийский вопрос

Немало было вопросов, связанных с участием России в так называемой «сирийской кампании» (речь идет о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), которая запрещена в России – прим.ред.).

«Мы войну (в Сирии – прим.ред.) не начинали. Мы проводим отдельные операции», — заявил Путин.

По его словам, Москва переориентировала некоторые расходы на операцию в Сирии.

«У нас проводятся масштабные учения. Тысячи людей задействованы, сотни летающих аппаратов и так далее. Мы просто часть этих средств направляем на операцию в Сирии. Лучшего учения себе не представить», — заявил президент.

Путин подчеркнул, что российское руководство знает, что делает, и «говорит об этом публично».

Не мог Путин обойти и ситуацию с нелегальной торговлей нефтью, которую ведут боевики ИГ в Сирии и в Ираке.

В частности, Путин рассказал о тысячах бензовозов «Исламского государства», собранных в одном месте.

Президент сообщил о том, что боевики после начала ударов стали передвигаться ночью в непризнанный Иракский Курдистан.

Эксперты не исключают, что через территорию Ирака террористы из ИГ поставляют нефть в Турцию, где в торговле «черным золотом» участвуют родственники президента Турции Реджэпа Эрдогана.

Впрочем, во время своей пресс-конференции Путин не стал заострять внимание на вовлеченности в нелегальную торговлю нефтью семьи турецкого лидера.

Украина и Грузия

На пресс-конференции президент РФ присутствовали журналисты из Грузии и Украины. Они также задали вопросы об отношениях с РФ.

Про отношения с Грузией российский лидер заявил следующее: «Что касается событий 2008 года и последовавшей деградации наших отношений. Не мы являемся причиной обострения ситуаций. Не нужно было принимать президенту Саакашвили такие авантюрные решения, которые привели к развалу Грузии».

По словам Путина, деятельность Михаила Саакашвили на Украине – «плевок в лицо украинского народа». Напомним, что экс-президент Грузии был назначен главой Одесской области Украины.

Петр Порошенко, президент Украины

Важным фактором в отношениях РФ и Грузии является преодоление части политических разногласий между странами. По словам Путина, наметились позитивные тенденции в отношениях между Москвой и Тбилиси.

«Мы готовы отменить визовый режим с Грузией», — добавил президент.

Говоря о ситуации на Донбассе, Путин заявил, что Россия не заинтересована в обострении конфликта на Украине. По его словам, для решения ситуации необходим компромисс.

Путин убежден, что нельзя «идти путем ликвидации людей на юго-востоке Украины». Эта фраза была укором властям Украины, которые продолжают обстрелы городов Донбасса.

Кроме этого Путин допустил возможность обмена российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, захваченных в плен украинскими силоиками, на украинскую летчицу Надежду Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова. При этом президент РФ предложил провести с Украиной обмен «всех на всех».

По мнению экспертов, Россия всегда была сторонником мирного разрешения ситуации на юго-востоке Украины. В своих ответах на вопросы глава государства лишь подчеркнул приверженность России к политическому разрешению конфликта на Донбассе.

Ротенберг

Кроме насыщенного блока вопросов международного характера Путина спрашивали о ситуации в России.

В разговоре с президентом Путиным журналисты упомянули сына Аркадия Ротенберга, с которым связана компания по оплате дорог «Платон».

Путин отметил, что отец молодого Ротенберга даже не является чиновником.

Аркадий Ротенберг, предприниматель

В данном случае президент абсолютно прав. Сам Аркадий Ротенберг чиновником не является. Зато у Ротенберга есть (либо ранее были) дружественные ему топ-менеджеры во множестве госструктур.

В частности, в свое время «его друзья» возглавляли (а некоторые и сейчас возглавляют) ФГУП «Росспиртпром», Росалкогольрегулирование, «Росрезерв», «Автодор», «Газпром бурение» и т.д.

С такими друзьями не нужно самому быть чиновником, чтобы обладать влиянием на власть.

«Платон»

Вопросы о «Платоне» смело можно выделить в отдельную тему. Путин предложил правительству упорядочить выделение патентов и взимание платы за большегрузные перевозки.

Также президент также заявил, что рассчитывает, что правительство в начале года решит вопрос об отмене транспортного налога для большегрузных перевозок.

Путин обратил внимание, что инвесторы системы «Платон» 29 млрд рублей вложили в экономику страны.

«Ростех»

Путин заявил, что «все сбросы, которые поступают от так называемой системы «Платон», все 100%, идут не кому-то в карман, они 100% идут в дорожный фонд РФ, до последней копейки. А оттуда поступают на дорожное строительство в регионах РФ».

Кроме этого Путин рассказал, как получает деньги компания, управляющая «Платоном», которая, в свою очередь, принадлежит структурам Ротенберга и корпорации «Ростех».

«Откуда получает средства совместное предприятие между «Ростехнологиями» и фирмой, которую представляют частные лица? Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там сумма где-то 10 миллиардов рублей», - заявил Путин.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Речь в данном случае идет о компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС, в равных долях принадлежит «РТ-инвесту» и сыну Аркадия Ротенберга Игорю).

Напомним, что управляющая компания (УК) OOO «РТ-Инвест» - это частная структура, так как это ООО только на 25,01% принадлежит «Ростеху» , а остальными 74,99% через ООО «Царицын капитал» владеют гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и бизнесмен, депутат Думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов, который приходится Шипелову тестем.

Создана эта УК относительно недавно (лицензия ФСФР от 08 декабря 2012 года), и управляет она закрытым ПИФом «РТ-Инвест Глобальный Технологический I», который является российским подразделением некого «глобального инвестиционного фонда» с юрисдикцией европейского государства Люксембург.

Получается, что фактически глава «Ростеха» Сергей Чемезов отдал контроль над компанией РТИТС, которая управляет «Платоном», в частные руки – Ротенбегу, Шипелову и Агафонову. При этом двое последних бизнесменов работают через «люксембургские структуры» (по сути, они действуют через офшоры).

Теперь, по сути, до 10 млрд.руб. будет идти компании, где доля государства минимальна, а деньги могут быть выедены через офшоры.

Интересно, говорил ли Чемезов Путину о рисках вывода активов из РТИТС. Создается такое впечатление, что из благой идеи по использованию «Платона» для финансирования ремонта дорог Чемезов создал очередной «распильный» проект.

Чайка

Разумеется, Путину задали вопрос о сыновьях генпрокурора Юрия Чайки с их «мутнейшим бизнесом». Журналистка, спрашивая президента, подчеркнула, что важно расследование самой информации, а не того, что ее якобы заказал «страшный Госдеп».

В отношении связанного с Чайкой расследования Путин заявил, что нужно выяснить, нарушили ли закон дети генпрокурора.

Напомним, что о «сомнительном бизнесе» сыновей Чайки стало известно из расследования, которое провел «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК).

Юрий Чайка, генпрокурор

Как выяснили эксперты ФБК, Артем Чайка (старший сын генпрокурора) является совладельцем отеля «Pomegranate Wellness Spa Hotel» в Греции, который был приобретен за 25 млн.евро , и недвижимости в Швейцарии за $3 млн.

Кроме этого Артем Чайка, по версии ФБК, участвовал в рейдерском захвате активов Верхнеленского речного пароходства (ВЛРП) . При это в атаке на ВЛРП ему якобы помогал сам Юрий Чайка . Более того, старший сын генпрокурора является обладателем так называемого «нерудного бизнеса» и владеет крупнейшими в России месторождениями соли.

А вот младший сын генпрокурора Игорь Чайка контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата.

Похоже, что с ситуацией вокруг детей генпрокурора действительно пора разобраться Следственному комитету.

Губернаторы

Также часть вопросов была связана с «региональным блоком» больше всего критики досталось губернатору Псковской области Андрею Турчаку, которого читают причастным к избиению журналиста Олега Кашина.

«Я знаю, что в интернете говорят, что Турчак причастен к избиению журналистов. Так он или отец причастен? Это как та шутка: этого повышать не будем, у него что-то было с краденной в театре шубой. Мы не должны так относиться», — заявил Путин.

Кроме этого журналисты предложили Владимиру Путину отстранить Андрея Турчака от должности на время расследования дела об избиении Олега Кашина.

Андрей Турчак, губернатор Псковской области

«Я считаю, что решения должны приниматься на достоверных фактах, установленных в ходе следствия и суда, а не по информации СМИ», — сказал Путин.

Стоит отметить, что в ходе дискуссии были не только отрицательные, но и положительные оценки регионального руководства.

Например, Путин хорошо высказался об экономических успехах глав Калужской области и Татарстана.

Кроме этого президент ответил на целый ряд других вопросов – о пенсиях, о приватизации госкомпаний, о ситуации с журналистами и т.д.

В целом, можно сказать, что глава государства в своих ответах озвучил всю «повестку дня». Пик кризиса уже пройден, но временные трудности еще предстоит перетерпеть.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья