Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

"Антицелитель" Скворцова

На "прямой линии" президента РФ Минздрав страны завалили претензиями. Не пора ли ее главе выписать "больничный лист"?

"Антицелитель" Скворцова

Пошло эхо после прямой линии Президента РФ. Все это только и обсуждают. Вопросов, конечно, было много. Но, как обычно, львиную долю составили вопросы, которые касаются отечественной медицины, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сначала Владимиру Путину пожаловались жители села Струнино, что во Владимирской области. Там практически почила в бозе местная больница, в которой обслуживаются почти 30 тысяч человек.

Ее собираются присоединить к ближайшему городу от поселка. До которого просто так и не очень-то легко добраться. На вопрос президента попыталась ответить губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая не совсем внятно сказала, что больница останется.

Еще более бледно (причем, во всех смыслах) в этой ситуации выглядела также присутствовавшая на прямой линии министр здравоохранения страны Вероника Скворцова. Потому что, по большому счету, ответа она просто не знала.

А должна ведь знать как профильный министр! Но она не владела ситуацией. Как была поставлена в тупик и вопросом жителей Белгородской области. Они вполне резонно спросили, почему в местных лечебных учреждениях даже элементарных бинтов не хватает.

И тут люди получили только невнятную отговорку. То же самое могли спросить и жители Челябинска, в больницах которого не хватает и бинтов, и самых необходимых лекарств.

Отговоркой показался и ответ Вероники Скворцовой на вопрос жительницы Ярославской области Веры Куприной. Она пожаловалась на то, что у местных бригад Скорой помощи нет самых элементарных медикаментов.

О том же буквально кричали врачи Лотошинской районной больницы в Московской области. Им тоже не хватает самых необходимых препаратов для оказания помощи больным. Бесполезно, как глас вопиющего в пустыне.


Вопрос про больницу в Струнино

Складывается впечатление, что главный медик страны Скворцова просто оторвана от реалий. А, может быть, и сознательно прячется от них? А прятаться от них есть большой резон. Учитывая, что творится в российском Минздраве.

Куда уходят деньги?

А уходят они в большинстве случаев неизвестно куда. Хотя, может быть, для обывателей неизвестно. В отличие от чиновников министерства во главе с ее главной начальницей. Деньги, выделяемые на нужды министерства, катастрофическим образом пропадают.

Счётная палата выявила финансовые нарушения в сфере здравоохранения, допущенные профильными ведомствами, на сумму порядка 85 миллиардов рублей. Соответствующие данные следуют из отчёта контролирующего органа, который опубликовала "Газета Кемерово".

О том, что в министерстве здравоохранения давно требуют определенную мзду, как рассказал бизнесмен Владимир Густи. По его словам, за получение контракта, с него требовали едва ли не половину суммы в качестве отката. Приводит слова бизнесмена портал "Компромат".

В числе наиболее частых получателей госзаказов от министерства значатся, например, такие компании, как АО НПК АО НПК "Катрен" и ПАО "Фармстандарт". Не случайно, наверное, что обе фирмы имеют годовые обороты по 15 миллиардов рублей. Дал кому надо денег и получи выгодную сделку за государственный счет? Неужели все так просто – получил контракт (выиграл тендер), отдал определенную сумму и живи спокойно?

Кто такая Скворцова?

Когда Вероника Игоревна возглавила Минздрав, многие, особенно в медицинском сообществе, вздохнули с облегчением. Ведь в кой-то веки их куратором стала коллега. Медик, доктор медицинских наук.

Напрасно надеялись! Неразбериха в Миниздраве (а, проще сказать бардак) не только никуда не улетучились, но и расцвели просто буйными красками. Куда гармонично вплелись воровство и коррупция.

Вероника Скворцова

Что происходит в провинциальной медицине, мы уже описали. Описали вкратце, поскольку об этом повесть уже написать можно.

Доходы чиновников от здравоохранения растут. Стоит вспомнить только недавний скандал. Дело в том, что в апреле был объявлен конкурс на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения с начальной ценой 1,89 млрд рублей.

После общественной критики без изменений в аукционной документации цена была снижена на 141 млн рублей. А по итогам тендера понизилась более чем втрое, до 565 млн рублей.

Вдумайтесь: изначальная цена центра по обработке данных за 1,3 миллиарда рублей! Вскоре после этого Минздрав разместил заказ на разработку программного обеспечения для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 млн рублей!

Только вот, само здравоохранение просто на грани вымирания.

По данным Росстата, ежегодно число врачей в российских медучреждениях сокращается более чем на 7 тысяч человек.

Зато министр Здравоохранения Вероника Скворцова почему-то на глазах всей страны героически спасает людей. То она прямо на заседании правительства помогает упавшему в обморок сотруднику ФСО. То в самолете оказывает помощь пассажиру, которому стало плохо.

Просто ангел-хранитель! Только вот население страны вымирает, а в больницах нет даже бинтов. Может быть доктору Скворцовой со стороны главы государства к самой "доктора" направить?

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика