Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Апрельские тезисы» Владимира Путина

Сегодня состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным, сообщает корреспондент The Moscow Post. В ходе нее президент РФ не только ответил на вопросы общественно-политических деятелей, но и отреагировал на просьбы простых граждан.

«Апрельские тезисы» Владимира Путина

Экономическая сфера

Сегодняшняя «Прямая линия» с Владимиром Путиным проходила на фоне укрепления рубля, однако в процессе общения президента с народом курс национальной валюты вновь начал падать. В сущности, сегодня именно экономическая тема была одной из основных для обсуждения.

В связи с этим весьма значимым является вопрос экс-министра финансов Алексея Кудрина, прозвучавший в начале «общественной дискуссии» с президентом. Получив слово, Кудрин тут же раскритиковал действия властей страны по работе над преодолением кризиса.

«Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается. Что вы готовы сделать, чтобы мы могли создать новую модель роста?» — спросил Кудрин.

Президент России ответил, что для многих мер нужна определенная политическая воля.

«Рецепт известный: нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса. Нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций и совершенствовать кредитно-денежную политику. Совершенствовать работу правоохранительной и судебной системы. Это многовекторная задача», — заявил Путин.

Кудрин также отметил, что нужно понижать социальные выплаты и выразил недовольство слишком быстрым ростом зарплаты.

«Нужно иметь голову, но чтобы нам доверяли граждане, нужно иметь еще и сердце. Если мы будем действовать, не обращая внимание на то, что происходит в реальной жизни, мы можем скатиться к началу 1990-х годов, и мы будем вынуждены затыкать социальные проблемы гораздо большим количеством денег», – подчеркнул глава государства.

Путин «защитил» Набиуллину

По мнению политологов, в своих заявлениях Владимир Путин защитил руководство Центробанка, которое на данный момент пытается стабилизировать курс рубля.

По словам Путина, ЦБ предусмотрел необходимый пакет мер, были проиндексированы пенсии, в налоговой сфере также принимались решения.

«Что касается Центрального банка, у меня нет претензий в общем к его работе. Это наш главный регулятор, тут нужен человек, специалист с особыми знаниями. Можно покритиковать Центробанк, что он немного затянул с решением по ключевой ставке. Но все, в том числе и зарубежные эксперты сходятся, что Центробанк работает хорошо», — заявил Путин.

Пик проблем пройден

В ходе «Прямой линии» президент немало своего внимания уделил судьбе российской национальной валюты – рубля. Путин отметил, что мировые цены на нефть влияют на курс рубля, однако «напрямую не коррелируются».

Президент заявил, что Россия уже прошла пик своих проблем, в частности пик выплат западным кредиторам пройден, поэтому сейчас проходит корректировка курса. Отдельно глава государства отметил тот факт, что физлица и компании возвращают средства в рубли.

«Граждане и юридические лица начали возвращать снятые объемы денег или переведенные в валюту в конце прошлого — начале этого года. Так, вклады граждан в банках возросли на 9,4%, а хозяйствующих субъектов — на 40,6% в прошлом году и продолжают расти в этом. За январь вклады населения выросли еще на 2,8%, до 19 с лишним триллионов рублей, а организаций — на 5,1%, до 26 с лишним триллионов рублей», — сказал глава государства.

Сбербанку «досталось» от президента?

А вот работой ряда банков глава государства был недоволен. Президенту сообщили, что Сбербанк выдает кредиты предпринимателям под 23–25% годовых, а ставки в некоторых других банках доходят вплоть до 55% годовых.

«С апреля 2015 года Сбербанк поднял ставки по ранее выданным кредитам для малого и среднего бизнеса на 3%, и это несмотря на снижение ставки ЦБ. Новые кредиты предлагают под 23-25%. Можно ли повлиять на политику Сбербанка в отношении финансирования малых предприятий?», — говорится в вопросе, который гражданка Лариса Ким отправила президенту посредством электронной почты.

«Это, конечно, запредельные вещи, то что вы говорите. Тут, конечно, надо посмотреть, что за клиент, есть ли кредитная история и прочее... Я попрошу Набиуллину рассмотреть этот вопрос. С этим надо разобраться», — заявил Владимир Путин и попросил оставить ему эту информацию.

Эксперты уже усмотрели в этом негативную реакцию Путина на действия Сбербанка. Кстати, и ранее клиенты Сбербанка уже не раз жаловались на эту финансовую организацию. Похоже, что теперь банк, возглавляемый Германом Грефом, ждет серьезная проверка.

Конкретная помощь промышленности

Говоря о том, как именно государство помогло такой важнейшей отрасли российской экономики, как промышленность, Путин привел конкретные цифры. К примеру, авиационная отрасль получила господдержку в размере около 100 млрд руб.

«Для сельского хозяйства была разработана отдельная программа господдержки», — сказал он, добавив, что необходимые меры принимаются в сфере железнодорожных перевозок.

«Мы не видим результата? Не совсем справедливо так говорить. Цены на товары начали снижаться… Рубль стабилизировался и укрепился …. Нужно исходить из реалий, делая оценку экономической ситуации в стране», — отметил глава государства.

Двоякая ситуация в сельском хозяйстве

А вот в сельском хозяйстве ситуация развивается явно не так хорошо, как в промышленности. Хотя, российские «анти-санкции», которые не пустили европейские продукты на российские рынки, существенно помогли отечественным фермерам.

В контексте санкций Путин отметил, что санкции надо не терпеть, а использовать для развития отечественных отраслей производства, особенно сельского хозяйства.

Вектор на импортозамещение также должен помочь российским производителям. Продэмбарго очистило российский рынок для отечественного производителя. Однако, есть в отечественном аграрно-промышленном комплексе (АПК) и довольно серьезные проблемы.

В ходе «Прямой линии», фермер Джон Кописки, эмигрировавший в Россию еще в 1997 году, спросил президента РФ, доверяет ли он той статистике, которую ему предоставляют. По словам фермера, у него практически нет оборотных средств, и он вынужден продавать дойных коров. Всего хозяйство Джона насчитывает 1700 дойных голов, надои каждой коровы 10000 литров молока в год.

«Молочный вопрос» для министра Федорова

Если такая ситуация наблюдается на крупном хозяйстве, то что же делать более мелким сельхозпроизводителям? Похоже, что ответ на этот вопрос стоит поискать главе Минсельхоза Николаю Федорову.

А пока министр «молчит», президент уже сделал заявление о помощи аграриям путем увеличения субсидирования.

«Потребители хотят, чтобы товары были и были по приемлемой цене. Мы уже ввели меры налоговой поддержки. В чем они заключаются – это увеличение субсидирования по кредитам – 14,7%. Надеюсь, что будет определенное облегчение. Сейчас 50 млрд рублей выделено на поддержку сельского хозяйства. Почему до малых предприятий это не доходит, надо разбираться. Правительство подумает, что еще сделать для поддержки молока, поговорим с губернатором», — заявил Путин.

Путин «разберется» с Бельяниновым?

Общаясь с россиянами по «аграрному вопросу», Путин заявил, что отечественное продовольствие должно вытеснить импорт.

Отвечая на вопрос о нелегальных поставках запрещенных товаров из Евросоюза, в частности польских яблок, Путин пообещал разобраться с недобросовестными таможенниками и странами-соседями, которые пропускают товар «в коробках без этикеток» на территорию России.

Эксперты отметили, что это был упрек в адрес ФТС, которой руководит Андрей Бельянинов. Ведь это именно его подчиненные регулярно «закрывают глаза» на польские яблоки и другие запрещенные к ввозу в РФ продукты.

Дело Немцова

После ответов на серию вопросов экономического характера, Владимир Путин уделил внимание политической тематике. В ответ на вопрос Ирины Хакамады о «деле Немцова» Путин заявил, что имена убийц политика Бориса Немцова стали известны уже через несколько часов.

«Вы с ним были дружны, он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти, хотя у нас с ним были добрые отношения, когда мы общались», — заявил Путин.

Он также назвал убийство Немцова трагическим и позорным событием.

«Через день-полтора следователям были известны имена исполнителей, вопрос был только в том, где и как их арестовать. Нужно отдать должное компетенции наших правоохранительных органов… Вопрос был решен в течение нескольких часов, и в этом смысле они работали хорошо и оперативно, причем сразу по нескольким каналам», — подчеркнул президент.

Оппозиция нужна парламенту

Кроме «дела Немцова» Путин уделил свое внимание и оппозиционной тематике, в целом. По мнению президента, если бы представители оппозиции смогли пройти в парламент в результате выборов, это было бы положительным фактором в политической жизни страны.

«Оппозиция имеет право и возможность легально участвовать в политической жизни… Это дает какую-то трибуну, выводит людей из какой-то тени, и, на мой взгляд, это положительная вещь», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что вопрос присутствия оппозиции в парламенте должны решать жители страны на выборах.

Международная сфера

В ходе «Прямой линии» обсуждалось так же и положение на международной арене. К примеру, Путин разъяснил, каким образом Запад может найти компромисс с Россией.

«Не мы портили отношения с Западом, и мы всегда выступаем за нормальные отношения. Главное условие восстановления отношений – уважение к России и ее интересам», — заявил Путин.

По словам Путина, в 1990-е годы Россия открылась к добрым отношениям к Западу, однако попала под вал критики, высказав свою позицию. «Как только Борис Николаевич Ельцин заявил позицию по Югославии, на него спустили всех собак. Не буду повторять звучавшие в его адрес нецензурные выражения», — заявил Путин.

«Это не значит, что мы должны надувать губы и сердиться на кого-то. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и будем делать это, несмотря на позицию руководителей отдельных стран», — подчеркнул президент.

Обсуждая события на международной арене, Владимир Путин прокомментировал намерение России поставить Ирану ЗРК С-300. По словам российского президента, С-300 – это исключительно оборонительное оружие и не угрожает безопасности Израиля.

По словам Путина, С-300 не попадали под санкции СБ ООН, поэтому Россия в одностороннем порядке решила снять эмбарго на поставку.

Украинский вопрос

Безусловно, сейчас для россиян в международной сфере самым важным является вопрос об отношениях России и Украины. В ходе своего общения с народом Путин заявил об отсутствии войск РФ на Донбассе.

«Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет», — заявил Путин.

По словам президента, лучше всего ситуацию охарактеризовал начальник украинского генштаба, который «прямо сказал: мы не воюем с российской армией».

Кроме этого президент ответил на вопрос об условиях нормализации отношений между Москвой и Киевом.

«Условия простые, Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноправному партнеру во всех отношениях. Также соблюдения законных прав русских на Украине. Ничего запредельного здесь нет. Мы заинтересованы в нормализации отношений с Украиной. Нужно соблюдать минские договоренности. Нужно не только говорить, но и делать. Мы будем к этому стремиться», — заявил Путин.

Так же Путин опроверг информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко предлагал ему забрать Донбасс.

«Ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики», — заявил Путин.

Он также отметил необходимость выполнения минских договоренностей. Однако он подчеркнул, что в настоящее время наблюдается полная блокада Донбасса.

«Власти Украины сами своей рукой отрезают от себя Донбасс, вот в чем проблема», — заявил Путин.

Кем были недовольны россияне?

Разумеется, в ходе общения с президентом многие россияне банально жаловались главе государства на свои проблемы. Достаточно большое количество жалоб поступило по поводу отсутствия бесплатных лекарств для льготников. Это был камень, брошенный в огород главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Кроме этого школьники и абитуриенты «традиционно» просили отменить ЕГЭ и вернуть «старые» экзамены по билетам. Над этим стоит задуматься министру образования Дмитрию Ливанову.

Так же жители Забайкалья жаловались в своих СМС на губернатора Константина Ильковского, который, по их мнению, халатно относится к тушению лесных пожаров. «Забайкальский край охвачен огнем, а властям наплевать!», - пишут в СМС жители Читы.

По сходному поводу представители Хакассии критиковали главу своей республики Виктора Зимина. Досталось и губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, которого раскритиковали за низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.

А вот главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «пожаловался» президенту на столичные власти из-за того, что в Москве до сих пор нет улицы, названной в честь Владимира Высоцкого.

Впрочем, были и необычные просьбы, озвученные в ходе «Прямой линии». К примеру, Путин посоветовал одной из россиянок, как уговорить мужа купить ей собаку. По мнению президента, в приказном порядке решить этот вопрос нельзя, а на основании консенсуса - возможно.

Путин, говоря о цели «Прямой линии», отметил, что это - «мощный социальный опрос, который дает возможность посмотреть реальную ситуацию, узнать, чем озадачены люди, а также довести свою позицию и правительства России, дать оценку происходящим событиям»

Теперь остается надеяться, что политики и чиновники, следившие за общением президента с народом, поскорее бы осознали свои ошибки и постарались бы их исправить.

Добавить комментарий

А Бельянинова уже давно надо определить в места заключения,там уже за все деяния и на пожизненный срок хватит с лихвой!вячеслав (16 Апреля, 19:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья