Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Арест Гайзера – удар по Медведеву?

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, был задержан силами ФСБ, в Сыктывкаре и уже этапирован в Москву. Об этом The Moscow Post, сообщили в Следственном комитете РФ. Вместе с губернатором был арестован его заместитель Александр Чернов, а также гендиректор ИК «Ренова» Александр Зарубин, и бизнесмен Валерий Веселов. Все они обвиняются в создании преступного сообщества, занимавшегося присвоением государственного имущества. Всего по делу ОПГ, лидером которой называют Гайзера проходит 16 человек.

Арест Гайзера – удар по Медведеву?

Отметим, что все вышеуказанные лица длительное время считались протеже бывшего главы республики Торопова. Так Зарубин, ранее судимый за кражу из дамской сумочки, а затем занимавшийся торговлей на видеорынке, был в свое время принят на работу в секретариат Торопова.

В 1994 году Зарубин трудился в КБ «Коми социальный банк», председателем правления, где у него в подчиненных ходил нынешний глава республики Гайзер. Позднее, когда Зарубин пошел на повышение в Пенсионный фонд, Гайзер сменил его на посту.

По информации источника в правоохранительных органах, именно тогда начала формироваться преступная группировка. В банке «Коми социальный банк», аккумулировались средства регионального пенсионного фонда, которые затем могли выводиться незаконным путем.

Карьера Зарубина какое-то время шла вверх, он быстро занял пост заместителя председателя Пенсионного фонда РФ. Затем ушел в бизнес и стал «правой рукой», олигарха Виктора Вексельберга, где был гендиректором ИК «Ренова».

Гайзер в свою очередь работал в «Коми социальный банк», до 2002 года пока не был назначен первым заместителем министра финансов Республики Коми. А уже в 2004г. он стал первым заместителем Главы республики. Во время президентства Дмитрия Медведева в 2010г. Гайзер получает пост руководителя региона.

Вообще Гайзер считается человеком Медведева, он даже входил в знаменитую сотню «кадрового резерва» Дмитрия Анатольевича, поэтому многие политологи называют арест губернатора, ударом по команде Медведева. Многие не исключают, что в ближайшее время правоохранительные органы могут заняться лично Виктором Вексельбергом, которого также считают человеком премьера. Ведь, именно у него в последнее время работал задержанный по этому делу Александр Зарубин.

Еще один фигурант - бизнесмен Валерий Веселов, так же выходец из того самого «Коми социального банка». Последний был советником у Гайзера в бытность того предправления этой коммерческой организации, а до этого Веселов проходил по сводкам правоохранительных органов как лидер местной ОПГ «Айвенго».

Как писали местные СМИ, Гайзер уже став главой республики помог Веселову получить кредит более чем на миллиард в Сбербанке, который кстати возвращен не был.

Правоохранительные органы уже интересовались деятельностью г-на Веселова. Так в 2005 году в его фирме «Леском», были проведены обыски и выемка документов, но тогда бизнесмену удалось выйти «сухим» из воды.

В настоящее время, в кабинете и дома у Главы Коми проходят обыски.

По информации источников The Moscow Post, большинство лиц, проходящих по этому делу уже этапированы в Москву, где в ближайшее время суд примет решение об их аресте. Что касается главы Коми Вячеслава Гейзера, то в отношении него уже возбуждено уголовное дело.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика