Moscow-Post RSS
29 Марта 2017

Арест Гайзера – удар по Медведеву?

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, был задержан силами ФСБ, в Сыктывкаре и уже этапирован в Москву. Об этом The Moscow Post, сообщили в Следственном комитете РФ. Вместе с губернатором был арестован его заместитель Александр Чернов, а также гендиректор ИК «Ренова» Александр Зарубин, и бизнесмен Валерий Веселов. Все они обвиняются в создании преступного сообщества, занимавшегося присвоением государственного имущества. Всего по делу ОПГ, лидером которой называют Гайзера проходит 16 человек.

Арест Гайзера – удар по Медведеву?

Отметим, что все вышеуказанные лица длительное время считались протеже бывшего главы республики Торопова. Так Зарубин, ранее судимый за кражу из дамской сумочки, а затем занимавшийся торговлей на видеорынке, был в свое время принят на работу в секретариат Торопова.

В 1994 году Зарубин трудился в КБ «Коми социальный банк», председателем правления, где у него в подчиненных ходил нынешний глава республики Гайзер. Позднее, когда Зарубин пошел на повышение в Пенсионный фонд, Гайзер сменил его на посту.

По информации источника в правоохранительных органах, именно тогда начала формироваться преступная группировка. В банке «Коми социальный банк», аккумулировались средства регионального пенсионного фонда, которые затем могли выводиться незаконным путем.

Карьера Зарубина какое-то время шла вверх, он быстро занял пост заместителя председателя Пенсионного фонда РФ. Затем ушел в бизнес и стал «правой рукой», олигарха Виктора Вексельберга, где был гендиректором ИК «Ренова».

Гайзер в свою очередь работал в «Коми социальный банк», до 2002 года пока не был назначен первым заместителем министра финансов Республики Коми. А уже в 2004г. он стал первым заместителем Главы республики. Во время президентства Дмитрия Медведева в 2010г. Гайзер получает пост руководителя региона.

Вообще Гайзер считается человеком Медведева, он даже входил в знаменитую сотню «кадрового резерва» Дмитрия Анатольевича, поэтому многие политологи называют арест губернатора, ударом по команде Медведева. Многие не исключают, что в ближайшее время правоохранительные органы могут заняться лично Виктором Вексельбергом, которого также считают человеком премьера. Ведь, именно у него в последнее время работал задержанный по этому делу Александр Зарубин.

Еще один фигурант - бизнесмен Валерий Веселов, так же выходец из того самого «Коми социального банка». Последний был советником у Гайзера в бытность того предправления этой коммерческой организации, а до этого Веселов проходил по сводкам правоохранительных органов как лидер местной ОПГ «Айвенго».

Как писали местные СМИ, Гайзер уже став главой республики помог Веселову получить кредит более чем на миллиард в Сбербанке, который кстати возвращен не был.

Правоохранительные органы уже интересовались деятельностью г-на Веселова. Так в 2005 году в его фирме «Леском», были проведены обыски и выемка документов, но тогда бизнесмену удалось выйти «сухим» из воды.

В настоящее время, в кабинете и дома у Главы Коми проходят обыски.

По информации источников The Moscow Post, большинство лиц, проходящих по этому делу уже этапированы в Москву, где в ближайшее время суд примет решение об их аресте. Что касается главы Коми Вячеслава Гейзера, то в отношении него уже возбуждено уголовное дело.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья