Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Арест «по идейным соображениям»

Координатор оппозиционного «Левого фронта» Сергей Удальцов, находясь в больнице, продолжает отбивать наказание в виде ареста. Хоть голодовку он уже прекратил, но он все еще слаб. Однако, это не мешает ему общаться с журналистами. Об оппозиционной деятельности Сергея Удальцова рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Арест «по идейным соображениям»

На данный момент арест координатора оппозиционного «Левого фронта» Сергея Удальцова продолжается, не смотря на то, что он находится в больнице. «Сегодня вечером получено беспрецедентное решение зампреда Мосгорсуда Дмитриева: больница является местом отбытия наказания», - написала в Твиитере адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

«Некоторые СМИ сообщили, что мое местонахождение в больнице дает мне возможность свободного перемещения. Я официально заявляю, что это неправда, я нахожусь под стражей, а значит, мой арест продолжается», - заявил накануне прессе сам Удальцов.

Напомним, Тверской суд отложил на 7 января рассмотрение жалобы оппозиционера на его арест. Это связано с тем, что Удальцов находится на лечении в 64-й городской больнице и не может принять личное участие в процессе.

Отметим, что если изначально Удальцова приговаривали к 15 суткам ареста (по ст. 19.3 КоАП России), то теперь его арест продлили еще на 10 суток. Этот факт вызвал бурю протестов у оппозиции. Впрочем, возмущение дополнительными мерами против Удальцова выразили даже некоторые представители органов власти.

Ведь, по всем понятиям, подобный «двойной срок» в отношении координатора «Левого фронта» - это явный перебор. Похоже, что этими «политическими репрессиями» чиновники из Мосгорсуда идут против основной линии Правительства РФ, которое призывает к конструктивному диалогу с оппозицией. Да, разумеется, ранее Удальцов был непримиримым оппозиционером, однако, не стоит недооценивать его вклад в организацию митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, после которого и начался тот самый «диалог с властью».

Так что Мосгорсуд в буквальном смысле «подставил», как Кремль, так и Белый Дом. Которые призвали местные власти воздержаться от резких и беспричинных нападок на оппозицию.

Тут стоит отметить и роль судьи мирового суда Тверского района Москвы Ольги Боровковой, которая стала объектом для давления со стороны оппозиции после ее приговора Удальцову.

Кстати, она уверена, что нарушений в «деле Удальцова» не было.

«Это дело об административном правонарушении было передано в суд без нарушения процессуальных сроков и было принято к производству. В судебном заседании было установлено, что Удальцов действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление», – утверждает Боровкова.

При этом Боровкова утверждает, что защита Удальцова не предоставила никаких справок о его плохом самочувствии, а сам оппозиционер активно участвовал в судебном заседании.

«Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие, изложил свою позицию по делу, задавал вопросы свидетелям… Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили», – сказала Боровкова.

Она также категорически отрицает, что на нее оказывается давление со стороны руководства или правоохранительных органов при вынесении приговоров известным лидерам оппозиции.

Однако, многие оппозиционеры из «Левого фронта» не верят ей и относятся к этой судье весьма враждебно. А после того, как в минувшее воскресенье Ольга Боровкова признала Удальцова виновным в неповиновении полиции в октябре и назначила наказание в виде десяти суток ареста, на эту судью вообще началась настоящая охота.

Дело дошло до того, что оппозиционеры пытались найти ее домашний адрес и разобраться с ней.

А вот Удальцов, находящийся в больнице, неожиданно выступил в защиту Боровковой, осудив попытки оказать на нее давление и заявив публично, что он не считает ее врагом.

«Я не считаю Боровкову своим врагом. Враг — это система. Поэтому, считаю, надо больше гуманизма проявлять, она все-таки женщина. Я категорически против прямых угроз, расправ и призываю людей этим не заниматься. Мы не должны опускаться ниже, чем система, иначе чем мы тогда лучше?», - считает Удальцов.

«Со стороны Боровковой идет нормальная защитная реакция, она будет себя выгораживать, выставлять в более позитивном свете. Я не хочу ее лично обвинять. Внешне она миловидная молодая женщина. Я ее считаю жертвой системы. Я не сомневаюсь, что она прекрасно видит, что творится, но по каким-то своим соображениям продолжает служить этой системе», - резюмировал координатор «Левого фронта».

Таким образом, Удальцов повел себя достаточно благородно в отличие от Мосгорсуда.

Получается, что в деле Удальцова судьи были, как минимум, не правы, а как максимум действовали по «указке сверху»

А между тем с отставкой Владислава Суркова из Кремля Россия вновь переходит от «суверенной демократии» к обычной демократии, где принято слушать своих политических оппонентов.

Так вот Удальцов обладает своей четко выраженной позицией, к которой тоже необходимо будет присушиться властями.

Главной целью в Платформе Левого фронта декларируется построение социализма в России. Задачей Левого фронта провозглашается обеспечение единства действий всех, кто выступает за социализм, демократию и интернационализм, координация действий левых оппозиционных сил.

Левый фронт объединяет в настоящее время несколько левых организаций, при этом членство в Левом фронте не обязывает его участников покидать свою собственную организацию.

Как видно из этой идиомы идеи «Левого Фронта» гармонируют, как с идеями КПРФ, так и «Справедливой России».

Так что Удальцову следовало бы, по мнению экспертов, объединиться с одной из двух тих партий. Однако, он этого не хочет – от не хочет контактов с легитимной законодательной властью из Госдумы.

Но социализм в одиночку не построишь, так что и Удальцову тоже следует менять свою тактику…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья